Langsung ke konten utama

Sensasi Kerupuk Sebagai Pelengkap Makanan

Assallamuallaikum world... Assallamuallaikum guys... Jumpa lagi guys...  Apa kabar kalian semua?    Semoga keadaan kalian semua baik-baik saja dan sehat tidak kurang suatu apapun. Various of  Indonesian Traditional crackers  Guys..., seperti kita ketahui  kerupuk merupakan jenis makanan ringan pelengkap  yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.   Umumnya penikmat kuliner mengkonsumsi kerupuk bersama makanan utama atau hanya sekedar dijadikan camilan.atau snack.  Meskipun bentuknya yang sederhana ringan tetapi makanan ini memilliki rasa sensasi yang gurih dan juga sedap.  White Kerupuk Indonesian traditional crackers Indonesian traditional crackers Kerupuk Uyel Popular  as kerupuk warung. Indonesian traditional crackers. Kerupuk Palembang is made from starch and  fish mackarel.  Red crackers, or kerupuk merah made from tapioca flour. Usually served accompanied  for lontong sayur Padang  (Minangnese Vegetable Curry) Siapa sich yang tidak doyan dengan kerupuk?  Bahkan b

Sensasi Kerupuk Sebagai Pelengkap Makanan

Assallamuallaikum world...
Assallamuallaikum guys...

Jumpa lagi guys... 
Apa kabar kalian semua?  
Semoga keadaan kalian semua baik-baik saja dan sehat tidak kurang suatu apapun.

Various of  Indonesian Traditional crackers 
Guys..., seperti kita ketahui  kerupuk merupakan jenis makanan ringan pelengkap  yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.  
Umumnya penikmat kuliner mengkonsumsi kerupuk bersama makanan utama atau hanya sekedar dijadikan camilan.atau snack. 
Meskipun bentuknya yang sederhana ringan tetapi makanan ini memilliki rasa sensasi yang gurih dan juga sedap. 

White Kerupuk
Indonesian traditional crackers

Indonesian traditional crackers Kerupuk Uyel Popular  as kerupuk warung.
Indonesian traditional crackers.
Kerupuk Palembang is made from
starch and  fish mackarel. 
Red crackers, or kerupuk merah made from tapioca flour. Usually served accompanied
 for lontong sayur Padang 
(Minangnese Vegetable Curry)
Siapa sich yang tidak doyan dengan kerupuk? 
Bahkan bagi para penggemar berat kerupuk, rasanya tidak afdol bila makan tanpa ada kerupuk yang tersaji.
Makan kerupuk makin sedap jika dimakan bersama hidangan lainnya contohnya seperti: nasi kuning, nasi goreng, ketoprak, gado-gado,  pecel, bubur ayam,  dan makanan khas nusantara lainnya.  Sehingga rasa gurih dari sedapnya kerupuk  akan menambah kenikmatan  tersendiri  dari makanan yang kita makan. 

Raw Cassava crackers. 
Indoneaian traditional Cassava crackers or kerupuk singkong with peanut sauce

Onion Crackers  or Kerupuk bawang
warna warni. Indonesian traditional crackers
Cara mengolah kerupuk tidaklah sulit. 
Hanya tinggal digoreng sampai kering dan garing lalu kita bisa langsung mengkonsumsinya. 
Tidak heran kerupuk memiliki tekstur keras, renyah dan krispi. 
Harga kerupuk yang murah dan terjangkau membuat kerupuk tidak pernah absen menjadi salah satu makanan pelengkap. 
Jika kita memasak sendiri kerupuk,  biasanya dalam satu kerupuk udang   membutuhkan kurang lebih 1/2 sendok makan minyak. Penambahan 1/2 sendok makan minyak berarti kita menambahkan 50 kalori. 
Bisa dibayangkan bila dalam satu hari kita mengkonsumsi kerupuk berapa kali, maka demikian juga banyaknya kalori yang kita tambahkan saat kita mengolah kerupuk. 
Kerupuk Udang or Shrimp Crackers or 
Prawn Crackers. The raw shrimp crackers is very easy to find in Indonesian wet market and supermarket. You just have to fry it at home
Rambak /Krecek  crackers  after  fried.
Indonesian traditional craackers.
Made from cattle skin
Saat kini kita pasti tidak pernah mengalami kesulitan untuk menjumpai kerupuk. 
Katena camilan renyah satu ini  banyak dijual di pasaran dalam berbagai kemasan.  
Berikut adalah beberapa  fakta dan mitos tentang kerupuk. 
1. Selain itu kerupuk disebut-sebut bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Meskipun begitu kita jangan asal mengkonsumsi kerupuk karena perlu diketahui  bahwa kalori semangkuk kerupuk sama dengan kalori sepiring nasi. Apakah ini fakta atau mitos?  
Jawabannya adalah Fakta
Karena kalori dalam kerupuk itu sangat tinggi.   
Jika kita bandingkan dengan sepiring nasi yang mengandung 175 kalori. 
 Maka semangkuk kerupuk  mengandung 150 kalor. Jadi kalorinya hampir sama dengan sepiring nasi.  
Biasanya dalam kerupuk  putih yang biasa kita makan itu per kerupuknya mengandung 80-100 kalori.  
Jika kita menambahkan 80-100 kalori,  berarti kita menambahkan pula asupan dalam makanan kita  sehari-hari. 
Banyak orang yang mengaku tidak bisa benar-benar menikmati makanan tanpa adanya kerupuk sebagai salah satu pendamping makanan utama. 
2. Apakah fakta atau mitos kalau makanan kerupuk dapat mengenyangkan? 
Jawabannya adalah Fakta
Karena kalori dalam kerupuk sangat besar. Karena ketika kita mengkonsumsi kerupuk  sebenarnya kita telah mengkonsumsi terlalu bamyak , tetapi kesannya orang yang mengkonsumsi kerupuk itu tidak kenyang karena tekstur kerupuk sendiri  krispi dan renyahnya tidak membuat orang merasa kenyang. 
3. Gaya hidup yang salah dan kurang olah raga adalah salah satu penyebab darah tinggi / tensi tinggi dan yang harus dihindari adalah garam.  
Fakta atau mitos bila tekanan darah bisa naik karena sering mengkonsumsi kerupuk? 
Jawabannya adalah  Fakta.
Karena jika ada penggunaan penyedap rasa  atau pengawet yang berlebihan pada kerupuk.
Bahan kimia yang terkandung pada pengawet memiliki efek samping yaitu menyebabkan kanker ataupun gangguan pada organ tubuh  terutama pada ginjal dan hati. 
4. Banyaknya kandungan garam dan pengawet pada kerupuk disebut-sebut membuat ginjal bekerja terlalu keras.  
Jika kerupuk dikonsumsi terus menerus akan menimbulkan resiko gagal ginjal  akan meningkat. 
Apakah ini merupakan fakta atau mitos
Jawabannya adalah  Fakta
Apabila kebanyakan mengkonsumsi  kerupuk. Karena terkadang pada kerupuk ditambahkan pengawet.
Penggunaan pengawet yang berlebihan dan tidak sesuai dengan rekomendasi, tentu akan menimbulkan efek samping yang berbahaya bagi tubuh kita.  Mengkonsumsi makanan secara  berlebihan pasti menimbulkan dampak tidak baik bagi tubuh kita. 
Begitupun bila makan kerupuk berlebihan.
5. Fakta atau mitos bahwa sering makan kerupuk bisa menyebabkan obesitas?
Jawabannya adalah Fakta.
Karena ketika kita mengkonsumsi kerupuk berarti kita menambahkan kalori ke dalam makanan kita. Penggunaan atau konsumsi kerupuk disertai dengan makanan yang sudah tinggi kalori  misalnya  gado-gado, ketoprak, nasi uduk, nasi goreng. Dari bahan makanan tersebut saja sudah mengandung kalori . Penambahan kurang lebih 100 kalori dari kerupuk tentu akan memberi penambahab ekstra kalori bagi  berat badan kita.
Siapa coba yang tidak suka dengan nikmatnya kerupuk? 
Jika diolah dengan benar kerupuk bukan hanya nikmat tetapi juga bermanfaat.
6. Apakah  pembuatan kerupuk yang menggunakan bahan kimia, organ pencernaan bisa rusak karena sering makan kerupuk?  Apakah mitos atau fakta?
Jawabannya adalah Mitos.
Kerupuk cenderung aman bagi organ pencernaan kita. Karena bila digunakan bahan-bahan yang aman maka tidak ada efek samping pada pencernaan kita.
7. Kerupuk memang murah dan terjangkau, bahkan semua kalangan lapisan masyarakat  menyukai kerupuk.  Apakah fakta atau mitos bahwa  ada kerupuk yang mengandung formalin?
Jawabannya adalah Fakta.
Karena memang beberapa bahan makanan diijinkan mengandung pengawet. Tentu saja bahan pengawet  harus sesuai dengan aturan dari BPPOM yaitu mengenai jenis dan jumlahnya karena itu dalam mengkonsumsii  kerupuk,  kita  tidak dianjurkan mengkonsumsi terlalu banyak. Semakin banyak kita mengkonsumsi kerupuk  yang mengandung pengawet  dan pewarna maka efek sampingnya akan semakin tinggi.
8. Sakit maag adalah rasa tidak nyaman pada perut bagian atas yang timbul dan tenggelam  yang bisa dirasakan oleh siapa saja. Bila makan dikatakan sebagai salah satu penyebab utama penyakit maag, 
fakta atau mitos bahwa seseorang yang memiliki penyakit maag tidak boleh makan  kerupuk? 
 Jawabannya adalah Fakta.
Ada beberapa jenis makanan yang memang merangsang timbulnya penyakit maag. Contohnya makanan berlemak. 
Kandungan lemak dalam kerupuk itu bisa mencapai 40%. Lemak berlebihan ini yang menimbulkan gangguan-gangguan pada penderita maag. 

Itulah tadi fakta dan mitos seputar kerupuk.
Apakah ada tips agar kita bisa mendapat manfaaat gizi dari kerupuk yang kita konsumsi? 
Fish crackers originally from Kalimantan Indonesia. It is called  Kuku Macan.
Made from fish, starch and etc.
Berikut adalah beberapa tips mengkonsumsi kerupuk yang aman yaitu  :
1. Yang harus kita ingat kandungan utama kerupuk adalah karbohidrat. Sehingga ketika kita mengkonsumsi kerupuk berlebihan maka  kita juga mengkonsumsi karbohidrat berlebihan. Alangkah baiknya jika kita mengkonsumsi nya kita mengolah sendiri. Dengan mengolah sendiri kita bisa memastikan bahwa minyak yang dipakai adalah minyak sehat yang tidak dipakai berulangkali, dan penggunaan minyak tidak terlalu banyak.
2  Ketika kita memilih kerupuk,  lebih bagus jika dalam kondisi tertutup yaitu kerupuk dalam kondisi terbungkus  kemasan plastik  bukan  kerupuk yang curah terbuka tanpa kemasan. Pemilihan kerupuk dengan kemasan tertutup tentu saja membuat kita yakin bahwa kerupuk yang kita pilih tersebut bersih dan sehat.
3. Pilihlah kerupuk yang tidak menggunakan pemakaian pewarna  yang berlebihan.  Pewarna yang berlebihan akan memberikan zat kimia yang berlebihan pula pada kerupuk.
 4. Dalam  mengolah kerupuk ternyata ada juga beberapa jenis kerupuk yang tidak memerlukan proses penggorengan. Penggunaan microwave bisa menjadi alternatif ketika mengolah kerupuk menjadi bentuk matang.
5. Perhatikan berapa banyak kerupuk yang akan kita makan.
Ingatlah selalu bahwa kita akan menambah kalori saat kita makan kerupuk.  Ketika kita mengkonsumsi kerupuk,  sebaiknya batasi pula penggunaan konsumsi karbohidrat yang lain. Sehingga saat kita makan semua itu akan menjadi seimbang dan bermanfaat bagi tubuh.

Nah guys... itulah tadi tips-tips aman untuk kita dalam mengkonsumsi kerupuk.
Mengunyah  kerupuk garing dan krispi  memang enak dan bisa membuat kita jadi ketagihan memakannya.
Tapi nggak perlu sampai berlebihan juga ya.
Apallagi kalau kalian sampai nggak mau makan nasi,  gara-gara nggak ada kerupuk.

Sekian  dulu,  terima kasih. 
See you guys...
Cheers...



Sources :
- lifestyleone
















 


 






Komentar

  1. Se ven muy ricas esas galletas te mando un beso

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muchas gracias por tu agradecimiento JP 🙏🏼😊
      Esas son galletas saladas tradicionales de Indonesia.
      Te mando un beso y un abrazo ..
      Que tengas una buena semana.

      Hapus
  2. Wah, saya jarang sekali makan krupuk, soalnya saya lebih suka makanan lembut dan basah. Kalau makan krupuk bawaannya kayak kering gitu tenggorokan. Tapi, aku baru tau kalau makan 1 mangkok krupuk sama seperti hampir makan 1 piring nasi.

    Kalau nasi saya sehari-hari terbiasa tepat waktu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya juga nggak sering-sering makan kerupuk karena memmang akan terasa haus setelah mengkonsumsi kerupuk.
      Tapi kalau makan nasi kuning , nasi goreng kurang afdol bila tanpa kerupuk. Kerupuk udang, kerupuk ikan, dan emping itu semua kesukaan saya.
      Iya benar 1 mangkuk kerupuk kalori nya setara hampir sama dengan sepiring nasi.
      Makasih sudah mampir mbak 😊

      Hapus
  3. Your country has more keropok than mine!! Saya memang suka makan keropok. Bila saya menunton TV, saya selalu maken keropok. Kami pun ada keropok ikan, ia itu keropok lekor (my favourite), boleh makan cara basah kukus atau goreng.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you for the appreciation 🙏🏼
      Yes, that's right..
      Our country has so many types of traditional crackers. 😊
      Kerupuk are our traditional crackers.
      You also like snacking on crackers.
      I like to eat prawn crackers (shrimp crackers), melinjo crackers (emping) and fish crackers. Commonly called Palembang crackers.
      Kerupuks are very tasty to eat as a complement to the daily main dish.
      Thanks for dropping by to my blog.🙏🏼
      Have a nice week.
      Regards

      Hapus
  4. Aku jarang makan kerupuk sih tapi kalo beli ketoprak pasti ada kerupuknya, kalo ngga ada kerupuk rasanya kurang afdol.

    Baru tahu kalo banyak makan kerupuk bisa bikin gendut, selain itu ternyata kerupuk ada bahan pengawet nya segala.

    Selain di goreng, ada juga kerupuk goreng wedi di daerah Tegal Brebes, gorengnya pakai pasir lho.😄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga sebenarnya nggak terlalu sering makan kerupuk mas Agus. Aku senengnya kerupuk udang, kerupuk ikan dan kerupuk melinjo alias emping..
      Aku nggak begitu doyan kerupuk putih soalnya bikin tenggorokan jadi haus hehehe..
      Oh iya ada juga sebagian kerupuk yang gunain pengawet dan bahan kimia yang berasal dari pewarna.
      Oh iya aku juga tahu kerupuk ada yang digoreng dengan pasir bukan dengan minyak.
      Di sini ada juga tapi nggak banyak. Namanya kerupuk pasir.😅

      Hapus
    2. Bahaya juga ya kalo asal makan kerupuk sembarangan, soalnya takutnya ada yang pakai bahan pengawet dan pewarna, kan bisa merusak kesehatan.

      Emping enak sih, cuma kalo terlalu banyak makan takut darah tinggi.😂

      Hapus


  5. Kerupuk itu selalu ada di meja makan kami, bahkan kami itu makan kalau gak pakai kerupuk berasa gimana gitu ? Berasa ada yang kurang .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau begitu mbak Tari sekeluarga penggemar berat kerupuk ya? Hehehe
      Iya sich soalnya sudah terbiasa jadi pasti terasa ada yang kurang kalau makan tanpa kerupuk😊

      Hapus


  6. Baru tau kalau kalori semangkuk kerupuk hampir sama dengan sepiring nasi, semangkuk kerupuk kan isinya tidak banyak tidak sampai seratus kerupuk kok bisa sama dengan sepiring nasi apa dihitung ketika kerupuknya belum goreng?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf ya mas Hermansyah aku telat balas komentar karena sibuk🙏🏼😊
      Iya benar semangkuk kerupuk itu kalorinya hampir sama dengan sepiring nasi. Karena bahan utama kerupuk itu tepung tapioka yang juga mengandung karbohidrat tinggi otomatis juga memiliki kalori tinggi hampir sama dengan nasi.
      Dihitungnya itu bukan saat kerupuk mentah tapi dihitungnya saat kerupuk tersebut telah digoreng yang mana telah mengandung minyak sehingga otomatis kandungan kalori dalam kerupuk semakin tinggi.
      Jadi bmeski kita ngemil kerupuk nggak mengenyangkan tapi kalorinya sama dengan sepiring nasi.

      Hapus
  7. Kerupuk di sini rasanya manis. Cukup terkejut ketika makan kerupuk dengan rasa seperti itu. Ekspetasi yang aku harap, ternyata berbeda, hahah..
    Sebab, dulu (ciye dulu) aku seringnya makan kerupuk Palembang, mbak 😀😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo Do..., maaf ya telat balas karena sibuk 🙏🏼😊
      Oh, ya? kok bisa kerupuknya terasa manis? Jangan-jangan lidahnya Dodo aja yang mengandung gula wkwkwk.😅 becanda.
      Perasaan makan kerupuk di Jawa nggak ada yang manis? Rasanya sudah pas nggak manis nggak asin menurutku.
      Oh kalau begitu apakah kerupuk Palembang itu asin nya terasa banget?

      Hapus
  8. Muy interesante tu post, tradicionalmente por aquí las galletas sueln predominar las dulces sobre las saladas, pero me parece estupendo esta opción.
    Feliz semana.
    Saludos.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muchas gracias por el agradecimiento 🙏🏼
      Lamento llegar tarde a responder a tu 😊comentario porque estoy ocupado.
      Hay muchos bocadillos tradicionales de Indonesia, algunos son pasteles o galletas y también hay galletas saladas.
      Lo que muestro aquí son galletas saladas, bocadillos salados que generalmente se comen juntos como acompañamiento del plato principal. Por lo general, nuestra gente come arroz con guarniciones y galletas saladas. Entonces, la comida que comemos se sumará al sabor de la comida.
      Estoy seguro de que los bocadillos tradicionales de tu país también quedarán deliciosos.
      Gracias por visitar mi blog.
      Que tengas una buena semana
      Saludos

      Hapus
  9. Balasan
    1. Thanks a lot for your appreciation🙏🏼😊
      Have a nice week.

      Hapus
  10. Klo makan ga pakai kerupuk itu kek ada yang kurang, hampaaaa 😄

    Etapi serem juga ya semangkuk kerupuk setara sama sepiring nasi, duuuh...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf mbak telat balas, soalnya sibuk..😊
      Jadi mbak Pipit ini termasuk penggemar kerupuk ya?
      Kalau begitu setiap makan harua ada kerupuk ya? Kalau nggak berasa ada yang kurang? Hehehe..😅
      Serem ya ? Memang benar semangkuk kerupuk yang digoreng kalorinya hampir sama dengan sepiring nasi..
      Mending ngemil buah aja kali ya?

      Hapus
  11. Paling suka sama kerupuk kulit. Kerupuk emping juga suka, cm disini ga ada hehe. Makasih banyak infonya dek. Tapi aku kalo makan kerupuk kok ga bikin kenyang ya, malah maunya ngunyah mulu hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama dong... aku juga sukanya kerupuk kulit dan emping.
      Lho di Jkrt masa nggak ada? Atau kamu lagi stay di mana?
      Kalau ngunyah kerupuk memang nggak bikin kenyang tapi mengandung kalori tinggi karena digoreng pakai minyak.dan malah jadi haus terus. Wkwkwk😅

      Hapus
  12. Hi Cherry!
    Personally I love crackers. I don’t know if it’s because I grew up with them, or because it’s just that good, Saltines my favorite kind of crackers. Oh dear shame on me! 😣
    Thank you for the article and your advice.😃
    XO

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hello, my kindly friend Yessykan.😊
      Sorry I'm late in replying to comments because I'm busy.
      It's okay buddy you don't have to be ashamed.
      Because many people also like crackers. As long as it's not excessive and you choose healthy crackers for consumption.
      What I show it is a traditional Indonesian crackers called Kerupuk. Usually our people eat it with the main dish of rice and side dishes plus crackers. When we eat the main meal and bite into the crackers it will add to the taste of a food.
      You have to try it.
      Have a nice week
      Regards

      Hapus
  13. Aku termasuk yg suka bgt kerupuk mbak Cherry, bayiku juga tuh suka kerupuk, tp aku sukanya yg goreng sendiri. Well wlpn aku tau persis kerupuk hampir g ada gizinya dan kalorinya tinggi bgt tp emang enak bgt sih kerupuk itu mbak, apalagi kalau makan berkuah, lebih mantap kan kalau pakai kerupuk.

    BalasHapus
  14. Belum ada update yang baru sih, seperti nya mbak Fidy lagi sibuk, semoga sehat selalu ya mbak.😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sampai akhir bulan juga belum dibalas mbak Fidy, balas sendiri ah.😆

      Hapus
  15. Onion crackers and shrimp crackers are my favorite. I love them so much. Kayaknya ga bsia makan tanpa kerupuk, apalagi nasgor, buryam dan gado-gado.

    BalasHapus
  16. Emang bener sih, banyak yang bilang nggak afdol kalo makan tanpa kerupuk.
    Tapi aku malah nggak begitu suka kerupuk. Satu-satunya kerupuk yang kusuka adalah kerupuk yang dipake buat pecal itu ketika disiram kuah kacangnya.

    BalasHapus
  17. Looks so yummy.
    Kisses!

    www.galerafashion.com

    BalasHapus
  18. Hello!
    Great post. I really like your blog, it's interesting and inspiring! I will be happy to come to read more entries :)
    I wish you all the best!
    Greetings from Poland!

    BalasHapus
  19. Hola Cherry, es una entrada genial y aunque aquí se comen pocas galletas saladas me encantaría probar esas aunque me engorden un poco, se ven muy sabrosas. Un placer leerte. Besos y abrazos.

    BalasHapus
  20. Kalo aku malah nggak suka kerupuk, satu-satunya kerupuk yang aku suka cuma kerupuk yang dipake buat pecal itu, itupun klo udah lembek disiram kuah kacangnya.

    BalasHapus
  21. Very delicius!!! I like the cookies! A kiss

    BalasHapus

  22. Tumben kok belum ada artikel baru !! Sehat --- sehat kan yaaa??

    BalasHapus
  23. Hola linda, solo pasaba a dejarte un gran abrazo y mis mejores deseos para este año 2022 que pronto comenzará. Mucha salud y abundancia para ti y toda tu familia.

    BalasHapus
  24. Bukan pecinta kerupuk tapi kadang melibatkan kerupuk dalam menu makanan ehehe. Paling suka kerupuk rambak, tapi agak mahal ya kalau untuk harga kerupuk. Btw yang nomor 6 kenapa mitos ya? Kalau memang produsen kerupuk menggunakan bahan tambahan pangan yang ilegal, menurut aku bahaya juga bagi pencernaan (?)

    BalasHapus
  25. I like Indonesian tradisional snack..

    BalasHapus
  26. kadang di taruh lodong sama ibu... jadi lupa kalau ternyata punya kerupuk.... inget inget pas udah abis aja nasinya

    BalasHapus
  27. belum ada tulisan baru ni. banyak yang beralih dari ngeblog ke yang lainhya kayanya nih

    BalasHapus
  28. saya jarang makan kerupuk, tap sebenernya suka banget sama krupuk

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis Phobia Paling Aneh Sampai Ekstrem dan Tips Mengatasi Phobia Terhadap Jarum Suntik

Assallamuallaikum.world... Assallamuallaikum good people.. Jumpa lagi guys... Pada postingan kemarin sudah memaparkan mengenai phobia terhadap hewan.  Dan sekarang pun  artikel saya masih berkaitan dengan masalah phobia tapi yang ini  beda guys.. yang kini kita bahas adalah macam-macam  phobia yang  paling aneh sampai ektsrem yang dialami oleh  beberapa manusia di muka bumi ini.   Sebelumnya alangkah baiknya bila  kita mengingat kembali apa itu definisi dari  phobia? Phobia adalah merupakan salah satu gangguan berupa rasa ketakutan yang berlebihan pada suatu hal atau situasi tertentu.  Di dunia ini ada begitu banyak jenis  phobia.  Guys... mungkin kalian akan merasa aneh dengan phobia yang akan dibahas kali ini.  Berikut adalah 11 macam phobia paling aneh sampai ekstrem  di dunia yaitu : 1. VENUSTRAPHOBIA Penderita phobia ini merasa takut terhadap perempuan cantik .  Gejalanya adalah : Para penderita phobia ini akan mengeluarkan keringat dingin , tubuh gemetar dan napas terengah-engah

Makna dan Filosofi Unik di balik Makanan Tradisional Indonesia

Assallamuallaikum world.. Assallamuallaikum guys... Manusia pasti memerlukan makanan untuk  dikonsumsi agar bisa bertahan hidup. Tapi  tahukah kalian? Ternyata terdapat sejumlah  makna  lain  dan filosofi yang unik yang dimiliki oleh  makanan itu sendiri. Makna sebuah makanan bisa berdasarkan daerah, tempat tinggal, adat istiadat dan budaya masing-masing  daerah maupun moment-moment seperti saat upacara tradisional dalam suatu  negara. Masing-masing  negara di belahan  dunia  mana pun pasti  memiliki ciri khas makanan yang juga menyimpan arti dan makna tersendiri yang berbeda satu dengan yang lain. Beragam jenis makanan tradisional yang ada tidak terlepas dari adat istiadat masyarakat di setiap daerah. Mulai dari bahan yang digunakan hingga cara penyajian makanan ditata sedemikian rupa dengan memasukkan unsur-unsur  perlambang yang sarat dengan makna. Indonesia Traditional Foods Berbicara mengenai kuliner khas Indonesia, makanan-makanan tradisional tidak hanya merupakan hidangan

Raisin VS Sultana, Pilih Yang Mana?

Assallamuallaikum world... Assallamuallaikum guys... Apa kabar guys?  Sehat ya semuanya.. Many varieties of mouth-watering raisins Salah satu olahan buah anggur yang sering kita jumpai  adalah  kismis . Kira-kira ada yang nggak suka kismis?  Jujur dulu saya nggak doyan kismis.  Bukan apa-apa sich kismis lokal yang biasa kita temukan sebagai campuran kue atau topping pada kue.  Menurut saya pribadi  kismis  hitam lokal tersebut terasa  asam dan pahit,  makanya kalau makan kue  kismisnya selalu saya buang hihihi... Black Raisin   Black Raisins in the box  Tapi sekarang setelah tahu manfaatnya semoga nggak begitu nggak ngebuang lagi. Dan  pada suatu waktu saya ditawarin  kakak.  Awalnya nya saya menolak karena saya menduga semua  kismis rasanya pasti sama seperti kismis lokal yang warna nya kehitaman itu.  Saya menolaknya.  Tapi kakak saya memaksa.. "Ayo dicicipin ini rasanya beda nggak sama dengan kismis biasanya".  Katanya lagi  "Ayo dicoba dulu sambil memberikan kis