Assallamuallaikum world... Assallamuallaikum guys... Jumpa lagi guys... Apa kabar kalian semua? Semoga keadaan kalian semua baik-baik saja dan sehat tidak kurang suatu apapun. Various of Indonesian Traditional crackers Guys..., seperti kita ketahui kerupuk merupakan jenis makanan ringan pelengkap yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Umumnya penikmat kuliner mengkonsumsi kerupuk bersama makanan utama atau hanya sekedar dijadikan camilan.atau snack. Meskipun bentuknya yang sederhana ringan tetapi makanan ini memilliki rasa sensasi yang gurih dan juga sedap. White Kerupuk Indonesian traditional crackers Indonesian traditional crackers Kerupuk Uyel Popular as kerupuk warung. Indonesian traditional crackers. Kerupuk Palembang is made from starch and fish mackarel. Red crackers, or kerupuk merah made from tapioca flour. Usually served accompanied for lontong sayur Padang (Minangnese Vegetable Curry) Siapa sich yang tidak doyan dengan kerupuk? Bahkan b
Assallamuallaikum world...
Assallamuallaikum guys...
Jumpa lagi guys...
Apa kabar kalian semua?
Semoga keadaan kalian semua baik-baik saja dan sehat tidak kurang suatu apapun.
Guys..., seperti kita ketahui kerupuk merupakan jenis makanan ringan pelengkap yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Umumnya penikmat kuliner mengkonsumsi kerupuk bersama makanan utama atau hanya sekedar dijadikan camilan.atau snack.
Meskipun bentuknya yang sederhana ringan tetapi makanan ini memilliki rasa sensasi yang gurih dan juga sedap.
White Kerupuk Indonesian traditional crackers |
Indonesian traditional crackers Kerupuk Uyel Popular as kerupuk warung. |
Siapa sich yang tidak doyan dengan kerupuk?
Bahkan bagi para penggemar berat kerupuk, rasanya tidak afdol bila makan tanpa ada kerupuk yang tersaji.
Makan kerupuk makin sedap jika dimakan bersama hidangan lainnya contohnya seperti: nasi kuning, nasi goreng, ketoprak, gado-gado, pecel, bubur ayam, dan makanan khas nusantara lainnya. Sehingga rasa gurih dari sedapnya kerupuk akan menambah kenikmatan tersendiri dari makanan yang kita makan.
Onion Crackers or Kerupuk bawang warna warni. Indonesian traditional crackers |
Cara mengolah kerupuk tidaklah sulit.
Hanya tinggal digoreng sampai kering dan garing lalu kita bisa langsung mengkonsumsinya.
Tidak heran kerupuk memiliki tekstur keras, renyah dan krispi.
Harga kerupuk yang murah dan terjangkau membuat kerupuk tidak pernah absen menjadi salah satu makanan pelengkap.
Jika kita memasak sendiri kerupuk, biasanya dalam satu kerupuk udang membutuhkan kurang lebih 1/2 sendok makan minyak. Penambahan 1/2 sendok makan minyak berarti kita menambahkan 50 kalori.
Bisa dibayangkan bila dalam satu hari kita mengkonsumsi kerupuk berapa kali, maka demikian juga banyaknya kalori yang kita tambahkan saat kita mengolah kerupuk.
Kerupuk Udang or Shrimp Crackers or Prawn Crackers. The raw shrimp crackers is very easy to find in Indonesian wet market and supermarket. You just have to fry it at home |
Rambak /Krecek crackers after fried. Indonesian traditional craackers. Made from cattle skin |
Katena camilan renyah satu ini banyak dijual di pasaran dalam berbagai kemasan.
Berikut adalah beberapa fakta dan mitos tentang kerupuk.
1. Selain itu kerupuk disebut-sebut bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Meskipun begitu kita jangan asal mengkonsumsi kerupuk karena perlu diketahui bahwa kalori semangkuk kerupuk sama dengan kalori sepiring nasi. Apakah ini fakta atau mitos?
Jawabannya adalah Fakta.
Karena kalori dalam kerupuk itu sangat tinggi.
Jika kita bandingkan dengan sepiring nasi yang mengandung 175 kalori.
Maka semangkuk kerupuk mengandung 150 kalor. Jadi kalorinya hampir sama dengan sepiring nasi.
Biasanya dalam kerupuk putih yang biasa kita makan itu per kerupuknya mengandung 80-100 kalori.
Jika kita menambahkan 80-100 kalori, berarti kita menambahkan pula asupan dalam makanan kita sehari-hari.
Banyak orang yang mengaku tidak bisa benar-benar menikmati makanan tanpa adanya kerupuk sebagai salah satu pendamping makanan utama.
2. Apakah fakta atau mitos kalau makanan kerupuk dapat mengenyangkan?
Jawabannya adalah Fakta.
Karena kalori dalam kerupuk sangat besar. Karena ketika kita mengkonsumsi kerupuk sebenarnya kita telah mengkonsumsi terlalu bamyak , tetapi kesannya orang yang mengkonsumsi kerupuk itu tidak kenyang karena tekstur kerupuk sendiri krispi dan renyahnya tidak membuat orang merasa kenyang.
3. Gaya hidup yang salah dan kurang olah raga adalah salah satu penyebab darah tinggi / tensi tinggi dan yang harus dihindari adalah garam.
Fakta atau mitos bila tekanan darah bisa naik karena sering mengkonsumsi kerupuk?
Jawabannya adalah Fakta.
Karena jika ada penggunaan penyedap rasa atau pengawet yang berlebihan pada kerupuk.
Bahan kimia yang terkandung pada pengawet memiliki efek samping yaitu menyebabkan kanker ataupun gangguan pada organ tubuh terutama pada ginjal dan hati.
4. Banyaknya kandungan garam dan pengawet pada kerupuk disebut-sebut membuat ginjal bekerja terlalu keras.
Jika kerupuk dikonsumsi terus menerus akan menimbulkan resiko gagal ginjal akan meningkat.
Apakah ini merupakan fakta atau mitos?
Jawabannya adalah Fakta
Apabila kebanyakan mengkonsumsi kerupuk. Karena terkadang pada kerupuk ditambahkan pengawet.
Penggunaan pengawet yang berlebihan dan tidak sesuai dengan rekomendasi, tentu akan menimbulkan efek samping yang berbahaya bagi tubuh kita. Mengkonsumsi makanan secara berlebihan pasti menimbulkan dampak tidak baik bagi tubuh kita.
Begitupun bila makan kerupuk berlebihan.
5. Fakta atau mitos bahwa sering makan kerupuk bisa menyebabkan obesitas?
Jawabannya adalah Fakta.
Karena ketika kita mengkonsumsi kerupuk berarti kita menambahkan kalori ke dalam makanan kita. Penggunaan atau konsumsi kerupuk disertai dengan makanan yang sudah tinggi kalori misalnya gado-gado, ketoprak, nasi uduk, nasi goreng. Dari bahan makanan tersebut saja sudah mengandung kalori . Penambahan kurang lebih 100 kalori dari kerupuk tentu akan memberi penambahab ekstra kalori bagi berat badan kita.
Siapa coba yang tidak suka dengan nikmatnya kerupuk?
Jika diolah dengan benar kerupuk bukan hanya nikmat tetapi juga bermanfaat.
6. Apakah pembuatan kerupuk yang menggunakan bahan kimia, organ pencernaan bisa rusak karena sering makan kerupuk? Apakah mitos atau fakta?
Jawabannya adalah Mitos.
Kerupuk cenderung aman bagi organ pencernaan kita. Karena bila digunakan bahan-bahan yang aman maka tidak ada efek samping pada pencernaan kita.
7. Kerupuk memang murah dan terjangkau, bahkan semua kalangan lapisan masyarakat menyukai kerupuk. Apakah fakta atau mitos bahwa ada kerupuk yang mengandung formalin?
Jawabannya adalah Fakta.
Karena memang beberapa bahan makanan diijinkan mengandung pengawet. Tentu saja bahan pengawet harus sesuai dengan aturan dari BPPOM yaitu mengenai jenis dan jumlahnya karena itu dalam mengkonsumsii kerupuk, kita tidak dianjurkan mengkonsumsi terlalu banyak. Semakin banyak kita mengkonsumsi kerupuk yang mengandung pengawet dan pewarna maka efek sampingnya akan semakin tinggi.
8. Sakit maag adalah rasa tidak nyaman pada perut bagian atas yang timbul dan tenggelam yang bisa dirasakan oleh siapa saja. Bila makan dikatakan sebagai salah satu penyebab utama penyakit maag,
fakta atau mitos bahwa seseorang yang memiliki penyakit maag tidak boleh makan kerupuk?
Jawabannya adalah Fakta.
Ada beberapa jenis makanan yang memang merangsang timbulnya penyakit maag. Contohnya makanan berlemak.
Kandungan lemak dalam kerupuk itu bisa mencapai 40%. Lemak berlebihan ini yang menimbulkan gangguan-gangguan pada penderita maag.
Itulah tadi fakta dan mitos seputar kerupuk.
Apakah ada tips agar kita bisa mendapat manfaaat gizi dari kerupuk yang kita konsumsi?
Fish crackers originally from Kalimantan Indonesia. It is called Kuku Macan. Made from fish, starch and etc. |
Berikut adalah beberapa tips mengkonsumsi kerupuk yang aman yaitu :
1. Yang harus kita ingat kandungan utama kerupuk adalah karbohidrat. Sehingga ketika kita mengkonsumsi kerupuk berlebihan maka kita juga mengkonsumsi karbohidrat berlebihan. Alangkah baiknya jika kita mengkonsumsi nya kita mengolah sendiri. Dengan mengolah sendiri kita bisa memastikan bahwa minyak yang dipakai adalah minyak sehat yang tidak dipakai berulangkali, dan penggunaan minyak tidak terlalu banyak.
2 Ketika kita memilih kerupuk, lebih bagus jika dalam kondisi tertutup yaitu kerupuk dalam kondisi terbungkus kemasan plastik bukan kerupuk yang curah terbuka tanpa kemasan. Pemilihan kerupuk dengan kemasan tertutup tentu saja membuat kita yakin bahwa kerupuk yang kita pilih tersebut bersih dan sehat.
3. Pilihlah kerupuk yang tidak menggunakan pemakaian pewarna yang berlebihan. Pewarna yang berlebihan akan memberikan zat kimia yang berlebihan pula pada kerupuk.
4. Dalam mengolah kerupuk ternyata ada juga beberapa jenis kerupuk yang tidak memerlukan proses penggorengan. Penggunaan microwave bisa menjadi alternatif ketika mengolah kerupuk menjadi bentuk matang.
5. Perhatikan berapa banyak kerupuk yang akan kita makan.
Ingatlah selalu bahwa kita akan menambah kalori saat kita makan kerupuk. Ketika kita mengkonsumsi kerupuk, sebaiknya batasi pula penggunaan konsumsi karbohidrat yang lain. Sehingga saat kita makan semua itu akan menjadi seimbang dan bermanfaat bagi tubuh.
Nah guys... itulah tadi tips-tips aman untuk kita dalam mengkonsumsi kerupuk.
Mengunyah kerupuk garing dan krispi memang enak dan bisa membuat kita jadi ketagihan memakannya.
Tapi nggak perlu sampai berlebihan juga ya.
Apallagi kalau kalian sampai nggak mau makan nasi, gara-gara nggak ada kerupuk.
Sekian dulu, terima kasih.
See you guys...
Cheers...
Sources :
- lifestyleone
Se ven muy ricas esas galletas te mando un beso
BalasHapusMuchas gracias por tu agradecimiento JP 🙏🏼😊
HapusEsas son galletas saladas tradicionales de Indonesia.
Te mando un beso y un abrazo ..
Que tengas una buena semana.
Wah, saya jarang sekali makan krupuk, soalnya saya lebih suka makanan lembut dan basah. Kalau makan krupuk bawaannya kayak kering gitu tenggorokan. Tapi, aku baru tau kalau makan 1 mangkok krupuk sama seperti hampir makan 1 piring nasi.
BalasHapusKalau nasi saya sehari-hari terbiasa tepat waktu.
Saya juga nggak sering-sering makan kerupuk karena memmang akan terasa haus setelah mengkonsumsi kerupuk.
HapusTapi kalau makan nasi kuning , nasi goreng kurang afdol bila tanpa kerupuk. Kerupuk udang, kerupuk ikan, dan emping itu semua kesukaan saya.
Iya benar 1 mangkuk kerupuk kalori nya setara hampir sama dengan sepiring nasi.
Makasih sudah mampir mbak 😊
Your country has more keropok than mine!! Saya memang suka makan keropok. Bila saya menunton TV, saya selalu maken keropok. Kami pun ada keropok ikan, ia itu keropok lekor (my favourite), boleh makan cara basah kukus atau goreng.
BalasHapusThank you for the appreciation 🙏🏼
HapusYes, that's right..
Our country has so many types of traditional crackers. 😊
Kerupuk are our traditional crackers.
You also like snacking on crackers.
I like to eat prawn crackers (shrimp crackers), melinjo crackers (emping) and fish crackers. Commonly called Palembang crackers.
Kerupuks are very tasty to eat as a complement to the daily main dish.
Thanks for dropping by to my blog.🙏🏼
Have a nice week.
Regards
Aku jarang makan kerupuk sih tapi kalo beli ketoprak pasti ada kerupuknya, kalo ngga ada kerupuk rasanya kurang afdol.
BalasHapusBaru tahu kalo banyak makan kerupuk bisa bikin gendut, selain itu ternyata kerupuk ada bahan pengawet nya segala.
Selain di goreng, ada juga kerupuk goreng wedi di daerah Tegal Brebes, gorengnya pakai pasir lho.😄
Aku juga sebenarnya nggak terlalu sering makan kerupuk mas Agus. Aku senengnya kerupuk udang, kerupuk ikan dan kerupuk melinjo alias emping..
HapusAku nggak begitu doyan kerupuk putih soalnya bikin tenggorokan jadi haus hehehe..
Oh iya ada juga sebagian kerupuk yang gunain pengawet dan bahan kimia yang berasal dari pewarna.
Oh iya aku juga tahu kerupuk ada yang digoreng dengan pasir bukan dengan minyak.
Di sini ada juga tapi nggak banyak. Namanya kerupuk pasir.😅
Bahaya juga ya kalo asal makan kerupuk sembarangan, soalnya takutnya ada yang pakai bahan pengawet dan pewarna, kan bisa merusak kesehatan.
HapusEmping enak sih, cuma kalo terlalu banyak makan takut darah tinggi.😂
BalasHapusKerupuk itu selalu ada di meja makan kami, bahkan kami itu makan kalau gak pakai kerupuk berasa gimana gitu ? Berasa ada yang kurang .
Kalau begitu mbak Tari sekeluarga penggemar berat kerupuk ya? Hehehe
HapusIya sich soalnya sudah terbiasa jadi pasti terasa ada yang kurang kalau makan tanpa kerupuk😊
BalasHapusBaru tau kalau kalori semangkuk kerupuk hampir sama dengan sepiring nasi, semangkuk kerupuk kan isinya tidak banyak tidak sampai seratus kerupuk kok bisa sama dengan sepiring nasi apa dihitung ketika kerupuknya belum goreng?
Maaf ya mas Hermansyah aku telat balas komentar karena sibuk🙏🏼😊
HapusIya benar semangkuk kerupuk itu kalorinya hampir sama dengan sepiring nasi. Karena bahan utama kerupuk itu tepung tapioka yang juga mengandung karbohidrat tinggi otomatis juga memiliki kalori tinggi hampir sama dengan nasi.
Dihitungnya itu bukan saat kerupuk mentah tapi dihitungnya saat kerupuk tersebut telah digoreng yang mana telah mengandung minyak sehingga otomatis kandungan kalori dalam kerupuk semakin tinggi.
Jadi bmeski kita ngemil kerupuk nggak mengenyangkan tapi kalorinya sama dengan sepiring nasi.
Kerupuk di sini rasanya manis. Cukup terkejut ketika makan kerupuk dengan rasa seperti itu. Ekspetasi yang aku harap, ternyata berbeda, hahah..
BalasHapusSebab, dulu (ciye dulu) aku seringnya makan kerupuk Palembang, mbak 😀😀
Hallo Do..., maaf ya telat balas karena sibuk 🙏🏼😊
HapusOh, ya? kok bisa kerupuknya terasa manis? Jangan-jangan lidahnya Dodo aja yang mengandung gula wkwkwk.😅 becanda.
Perasaan makan kerupuk di Jawa nggak ada yang manis? Rasanya sudah pas nggak manis nggak asin menurutku.
Oh kalau begitu apakah kerupuk Palembang itu asin nya terasa banget?
Muy interesante tu post, tradicionalmente por aquí las galletas sueln predominar las dulces sobre las saladas, pero me parece estupendo esta opción.
BalasHapusFeliz semana.
Saludos.
Muchas gracias por el agradecimiento 🙏🏼
HapusLamento llegar tarde a responder a tu 😊comentario porque estoy ocupado.
Hay muchos bocadillos tradicionales de Indonesia, algunos son pasteles o galletas y también hay galletas saladas.
Lo que muestro aquí son galletas saladas, bocadillos salados que generalmente se comen juntos como acompañamiento del plato principal. Por lo general, nuestra gente come arroz con guarniciones y galletas saladas. Entonces, la comida que comemos se sumará al sabor de la comida.
Estoy seguro de que los bocadillos tradicionales de tu país también quedarán deliciosos.
Gracias por visitar mi blog.
Que tengas una buena semana
Saludos
Yummy :)
BalasHapusThanks a lot for your appreciation🙏🏼😊
HapusHave a nice week.
Klo makan ga pakai kerupuk itu kek ada yang kurang, hampaaaa 😄
BalasHapusEtapi serem juga ya semangkuk kerupuk setara sama sepiring nasi, duuuh...
Maaf mbak telat balas, soalnya sibuk..😊
HapusJadi mbak Pipit ini termasuk penggemar kerupuk ya?
Kalau begitu setiap makan harua ada kerupuk ya? Kalau nggak berasa ada yang kurang? Hehehe..😅
Serem ya ? Memang benar semangkuk kerupuk yang digoreng kalorinya hampir sama dengan sepiring nasi..
Mending ngemil buah aja kali ya?
Paling suka sama kerupuk kulit. Kerupuk emping juga suka, cm disini ga ada hehe. Makasih banyak infonya dek. Tapi aku kalo makan kerupuk kok ga bikin kenyang ya, malah maunya ngunyah mulu hehe
BalasHapusSama dong... aku juga sukanya kerupuk kulit dan emping.
HapusLho di Jkrt masa nggak ada? Atau kamu lagi stay di mana?
Kalau ngunyah kerupuk memang nggak bikin kenyang tapi mengandung kalori tinggi karena digoreng pakai minyak.dan malah jadi haus terus. Wkwkwk😅
Hi Cherry!
BalasHapusPersonally I love crackers. I don’t know if it’s because I grew up with them, or because it’s just that good, Saltines my favorite kind of crackers. Oh dear shame on me! 😣
Thank you for the article and your advice.😃
XO
Hello, my kindly friend Yessykan.😊
HapusSorry I'm late in replying to comments because I'm busy.
It's okay buddy you don't have to be ashamed.
Because many people also like crackers. As long as it's not excessive and you choose healthy crackers for consumption.
What I show it is a traditional Indonesian crackers called Kerupuk. Usually our people eat it with the main dish of rice and side dishes plus crackers. When we eat the main meal and bite into the crackers it will add to the taste of a food.
You have to try it.
Have a nice week
Regards
Aku termasuk yg suka bgt kerupuk mbak Cherry, bayiku juga tuh suka kerupuk, tp aku sukanya yg goreng sendiri. Well wlpn aku tau persis kerupuk hampir g ada gizinya dan kalorinya tinggi bgt tp emang enak bgt sih kerupuk itu mbak, apalagi kalau makan berkuah, lebih mantap kan kalau pakai kerupuk.
BalasHapusBelum ada update yang baru sih, seperti nya mbak Fidy lagi sibuk, semoga sehat selalu ya mbak.😀
BalasHapusSampai akhir bulan juga belum dibalas mbak Fidy, balas sendiri ah.😆
HapusHappy weekend ❤
BalasHapusOnion crackers and shrimp crackers are my favorite. I love them so much. Kayaknya ga bsia makan tanpa kerupuk, apalagi nasgor, buryam dan gado-gado.
BalasHapusEmang bener sih, banyak yang bilang nggak afdol kalo makan tanpa kerupuk.
BalasHapusTapi aku malah nggak begitu suka kerupuk. Satu-satunya kerupuk yang kusuka adalah kerupuk yang dipake buat pecal itu ketika disiram kuah kacangnya.
Looks so yummy.
BalasHapusKisses!
www.galerafashion.com
Hello!
BalasHapusGreat post. I really like your blog, it's interesting and inspiring! I will be happy to come to read more entries :)
I wish you all the best!
Greetings from Poland!
Se te extraña
BalasHapusHola Cherry, es una entrada genial y aunque aquí se comen pocas galletas saladas me encantaría probar esas aunque me engorden un poco, se ven muy sabrosas. Un placer leerte. Besos y abrazos.
BalasHapusKalo aku malah nggak suka kerupuk, satu-satunya kerupuk yang aku suka cuma kerupuk yang dipake buat pecal itu, itupun klo udah lembek disiram kuah kacangnya.
BalasHapusVery delicius!!! I like the cookies! A kiss
BalasHapus
BalasHapusTumben kok belum ada artikel baru !! Sehat --- sehat kan yaaa??
Hola linda, solo pasaba a dejarte un gran abrazo y mis mejores deseos para este año 2022 que pronto comenzará. Mucha salud y abundancia para ti y toda tu familia.
BalasHapusBukan pecinta kerupuk tapi kadang melibatkan kerupuk dalam menu makanan ehehe. Paling suka kerupuk rambak, tapi agak mahal ya kalau untuk harga kerupuk. Btw yang nomor 6 kenapa mitos ya? Kalau memang produsen kerupuk menggunakan bahan tambahan pangan yang ilegal, menurut aku bahaya juga bagi pencernaan (?)
BalasHapusI like Indonesian tradisional snack..
BalasHapuskadang di taruh lodong sama ibu... jadi lupa kalau ternyata punya kerupuk.... inget inget pas udah abis aja nasinya
BalasHapusbelum ada tulisan baru ni. banyak yang beralih dari ngeblog ke yang lainhya kayanya nih
BalasHapussaya jarang makan kerupuk, tap sebenernya suka banget sama krupuk
BalasHapus