Langsung ke konten utama

Sensasi Kerupuk Sebagai Pelengkap Makanan

Assallamuallaikum world... Assallamuallaikum guys... Jumpa lagi guys...  Apa kabar kalian semua?    Semoga keadaan kalian semua baik-baik saja dan sehat tidak kurang suatu apapun. Various of  Indonesian Traditional crackers  Guys..., seperti kita ketahui  kerupuk merupakan jenis makanan ringan pelengkap  yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.   Umumnya penikmat kuliner mengkonsumsi kerupuk bersama makanan utama atau hanya sekedar dijadikan camilan.atau snack.  Meskipun bentuknya yang sederhana ringan tetapi makanan ini memilliki rasa sensasi yang gurih dan juga sedap.  White Kerupuk Indonesian traditional crackers Indonesian traditional crackers Kerupuk Uyel Popular  as kerupuk warung. Indonesian traditional crackers. Kerupuk Palembang is made from starch and  fish mackarel.  Red crackers, or kerupuk merah made from tapioca flour. Usually served accompanied  for lontong sayur Padang  (Minangnese Vegetable Curry) Siapa sich yang tidak doyan dengan kerupuk?  Bahkan b

Arachis Hypogaea Bukan Penyebab Jerawat


Assallamuallaikum world....
Assallamuallaikum. guys, good people...

Baik-baik saja kan semuanya...

Sering nggak guys kalian dengar kata-kata seperti, "Si  Mimin dagangannya laris manis bak  kacang goreng"

Ada lagi pepatah yang mengatakan, " Like a peanut that forget its skin atau dalam bahasa Indonesia "seperti kacang yang  lupa kulitnya".

Peanuts Without Skin

Ngomong-mgomong kenapa ya untuk mengibaratkan sesuatu itu paling sering digunakan  istilah  kacang ?
Ada yang tahu mungkin?

Apakah karena sejak dulu itu jenis camilan atau snack yang paling laris manis itu dan tersohor hanya kacang  ya?
Maaf  ini hanya dugaan sementara saya saja hehehe...

Ngomongin tentang kacang ini sangat banyak jenis dan varietasnya.

Kali ini saya akan membahas kacang tanah  dulu ya guys?

Arachis Hypogaea

Kacang  tanah bernama latin  Arachis Hypogaea     

Kacang tanah memang sangat digemari siapa saja baik baik besar, kecil, tua mapun muda karena  kacang dianggap sebagai  kudapan ringan yang enak, garing , renyah dan lezat.

Sebenarnya aslinya kacang tanah itu berbeda dengan jenis kacang-kacangan lainnya yang berasal dari pobon atau trees nut seperti kacang mete, almond dan kacang kenari.
Seperti kita ketahui tanaman kacang tanah, letak posisinya kacangnya ada pada akar tanaman di bawah tanah.

Sedangkan jenis kacang-kacang lainnya, tanamannya berupa pohon besar di mana posisi kacangnya terletak pada ranting pohon yang berbuah. 

Tapi karena  pemilik nutrisi yang hampir sama dengan semua jenis kacang maka  digolongkan sebagai kacang-kacangan.

Ada beberapa  nutrisi yang dikandung dalam kacang tanah yang menjadikan beragam  manfaat yang bisa diperoleh jika dikonsumsi secara tepat benar dan rutin.

Kacang tanah mengandung asam folat   vitamin E , protein, asam amino, biotin, mangan, magnesium, serat lemak tak jenuh, dan kaya akan antioksidan. Kandungan nutrisi ini   berperan untuk mengurangi resiko penyakit jantung.

Ada beberapa mitos dan fakta  dalam masyarakat mengenani kacang tanah yaitu ;
1. Kacang tanah sering dituding sebagai penyebab terjadinya jerawat.
Apakah ini termasuk fakta atau mitos?
Jawabannya adalah Mitos.
Jangan salahkan kacang guys.
Jerawat disebabkan oleh perubahan hormonal dan bisa juga karena  adanya bakteri yang harus ditangani.
Mengkonsumsi kacang tidak menyebabkan jerawat.
Yang jafi masalah bila kacang tanah itu diolah dengan cara digoreng  karena akan merusak protein dan dengan sendirinya nutrisinya akan berkurang
Kacang akanlebih baik bila diolah  dengan cara direbus, disangrai, karena akan meningkatkan efek antioksidan sebesar 37 %

2. Kacang tanah diduga sebagai penyebab asam urat.
Apakah ini mitos atau fakta? 
Jawabannya adalah fakta.
Tapi bukan berarti orang yang memiliki asam urat tidak boleh mengkonsumsi kacang.
Tetap boleh mengkonsumsi kacang tapi dengan jumlah yang dibatasi yaitu : 
boleh mengkonsumsi kacang hanya setengah genggam  tangan orang dewasa atau sebesar 50 gram kacang tanpa kulit perhari.

3. Kacang tanah bisa menyebabkan alergi.
Apakah ini termasuk mitos atau fakta?
Jawabannya adalah fakta.
Alerginya berupa  sesak napas karena terjadi  pembengkakan pada larin.
Ada beberapa anak yang alergi terhadap kacang tanah.
Di Amerika sering terjadi tapi hanya 1%. Contohnya ada yang alergi terhadap peanut butter.

4. Konsumsi kacang tanah sehat untuk jantung. 
Apakah ini termasuk mitos atau fakta?
Jawabannya adalah fakta

Per 100 gram.kacang tanah sama dengan segenggam tangan orang dewasa.
Per 100 gram kacang tanah mengandung 580 kalori.
Dan 50% dari kandungan kalori mengandung lemak yang baik yaitu mufa.
Mufa akan menurunkan kolestrol jahat dan meningkatkan kolestrol baik sehingga hasil akhirnya penyakit jantung koroner akan berkurang.
Dengan catatan :
Kacangnya disangrai bukan digoreng.

5. Sering mengkonsumsi kacang tanah membuat awet muda.
Apakah ini mitos atau fakta?
Jawabannya adalah fakta.
Mengapa bisa membuat awet muda?
Karena selain mengandung protein dan kalori, kacang tanah juga mengandung mikronutrien
Mikronutrien adalah vitamin dan mineral.
Kacang tanah memiliki vitamin C dan E tinggi, antioksidan refratornya tinggi. 
Maka radikal bebas akan berkurang dan regenerasi sel.kulit lebih cepat sehingga terjadi awet muda.

WHO merekomendasikan  untuk.mengkonsumsi kacang paling baik adalah 3-4 kali seminggu dalam bentuk makanan dengan cara disangrai atau dipanggang.

Seperti yang telah diulas di atas ada beberapa cara pengolahan kacang tanah yaitu dengan cara : digoreng, direbus, disangrai.
Cara di sangrai inilah yang paling baik karena tidak menggunakan minyak goreng  sehingga bisa meminimalizir asupan lemak jenuh ke dalam tubuh.., namun begitu kita masih bisa mendapatkan rasa kacang yang garing renyah enak dan sehat.

Dengan cara konsumsi yang tepat dan tidak berlebihan, maka pada kacang tanah sangrai memiliki beragam manfaat yaitu :

1. Sebagai alternatif pengganti protein hewani bagi vegetarian karena kacang adalah sebagai  salah satu protein nabati.

2. Mencegah kerusakan sel-sel tubuh akibat radikal bebas.

Peanut  Butter

3. Mencegah resiko stroke.
Kacang tanah mengandung antioksidan dan resveratrol yang mampu meningkatkan produksi oksida nitrat sehingga mampu mencrgah resiko stroke.  Selain itu adanya mangan, kalium, tembaga, kalsium, magneaium, zat besi, selenium, zeng serta beberapa mineral lainnya dipercaya bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.

4.  Mengurangi resiko batu empedu.
Baik kacang tanah dalam bentuk utuh alami maupun nerbentuk olahan seperti selai  baik untuk  mengurangi resiko batu empedu di dalam tubuh, dan mencegah berbagai infeksi kantung empedu dan hati hingga 50%.

5. Kacang tanah yang disangrai sebagai sumber lemak sehat atau lemak tak jenuh.

6. Mencegah penyakit jantug
Kandungan asam folat  yang baik bagi jantung.
Senyawa ini dipercaya mampu menurunkan resiko kardiovaskuler yang menyebabkan terjadinya jantung koroner.
Dianjurkan tidak menggoreng kacang tanah, melainkan direbus atau disangrai.

Kacang Panggang

7.  Menurunkan kolestrol.
Kacang tanah mengandung asam lemak tak jenuh cukup tinggi.

Berdasarkan beberapa penelitian kacang tanah sangrai bisa menurunkan kolestrol dalam tubuh karena asam lemak tak jenuh yang cukup tinggi bisa  memcegah penyakit jantung koroner.

8.  Mengurangi gula darah.
Kacang tanah sebagai asupan nutrisi untuk mengurangi kadar gula darah dalam tubuh.
Dari penelitian kacang tanah dapat menurunkan kadar gula darah karena mengandung  Mangan yang bisa menyerap kelebihan kalsium maupun glukosa.

9.  Mencegah resiko kanker perut.
Adanya  antioksidan  dalam kacang tanah mampu mengurangi resiko kanker perut.
Nutrisi dalam kacang tanah dapat mengurangi produksi karsinogenik nitrout amina  penyebab  utama tumbuhnya sel kanker di perut.

10. Menjaga  ketahanan kesehatan tubuh.
Manfaat kacang tanah dapat mengontrol munculnya berbagai penyakit  seperti jantung, diabetes, resiko penyakit kandung empedu, kanker perut serta dapat menurunkan tekanan darah.
Hal ini disebabkan kacang tanah sangat kaya akan nutrisi baik bagi tubuh seperti vitamin B6, vitamin E, magnesium, asam folat, asam pantotenat, thiamin, fosfor, kalium, zeng, besi, tembaga, mangan, selenium.

11.  Mampu mengurangi  stress dan depresi.
Kacang tanah  memiliki kandungan senyawa triptofan asam amino berperan dalam meproduksi serotonin. 

Serotonin inilah yang dapat mempengaruhi mood seseorang.
Serotonin sangat membantu dalam membentuk suasana hati yang positif.

12.  Meningkatkan memori otak atau 
daya ingat.
Kacang tanah  memilikil kandungan niacin dan  resveratrol  sebagai nutrisi otak yang dapat melancarkan sirkulasi peredaran darah ke otak., sehingga dapat memperkuat daya ingat,  otak  pun menjadi sehat.


13. Mencegah kulit keriput.
Kacang tanah  sangrai mengandung vitamin E tinggi dan antioksidan yang tinggi dapat mengurangi garis kerutan pada kulit.

Selain itu adanya kandungan riboflavin dan vitamin B dapat membuat kulit lebih bersinar.

14.  Mencegah penuaan dini.
Penelitian menunjukan terdapat molekul antiviral resveratrol yang tinggi pada kacang tanah dapat melawan penuaan.

Antiviral resveratrol dapat mengurangi produksi radikal bebas dan meminimalizir kerusakan kulit akibat sinar matahari.

Selain itu resveratrol juga dapat menghambat perkembangan  pertumbuhan tumor dan kanker kulit.

15. Menjaga kesehatan kulit.
Kacang tanah mengandung vitamin E, vitamin B6 dan nutrisi baik lainnya sehingga kacang tanah memiliki manfaat yang  sangat baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit.

Dengan mengkonsumsi kacang tanah sangrai secara teratur, hal ini bisa membantu kulit terbebas dari bahaya radikal bebas penyebab kerusakan kulit.

Nah guys.. itulah berbagai manfaat dari kacang tanah.

Peanuts  have benefits

Mau ngomong aja  kalau bisa nich guys,  jangan lagi menuding kacang tanah sebagai biang penyebab terjadinya jerawat dan kegemukan ya?

Yang salah itu bukan kacang nya  ya?
Melainkan mungkin dari cara pengolahan kacang  dan porsi yang kalian konsumsi itu tidak benar dan melebihi dari takaran yang seharusnya.

Dengan konsumsi kacang yang tepat dan tidak berlebihan maka kita akan memperoleh manfaat nya.

Kalau ada kekurangan dalam artikel ini saya mohon maaf, karena saya hanya menyampaikan informasi berdasarkan sumber  yang saya dapat.

Baiklah sekian dulu ya guys
Sampai jumpa lagi..

Tetap sehat, tetap semangat...

Salam satu jiwa...
#StaySafe

Source  :
-  LifestyleOne
-  Berita Kesehatan
-  Liputan6.com



Cheers...













Komentar

  1. Balasan
    1. Hii Daniel.. how are you there?
      Thank you for your appreciation🙏
      Peanuts have many benefits for healthy..
      Thanks for your visit here..🙂
      Have a great day...
      Stay safe there..
      Greetings..

      Hapus
  2. Balasan
    1. Thanks a lot for your visit here🙏
      Have a great day..
      Greetings...

      Hapus
  3. Thank you very much for your appreciation..🙏🙂
    Peanuts have many benefits.
    Have a great day...

    Greetings...🌺🌺🌺

    BalasHapus
  4. Hallo... how are you there..?
    Thanks a lot for your visit here🙏
    Have a great day...

    Greetings...🌺🌺

    BalasHapus
  5. Mungkin, ini sebatas analisaku ya jika munculnya jerawat karena pengaruh dari mengkonsumsi kacang itu tergantung tingkat hormon & kemampuan pencernaan seseorang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooh iya juga tergantung dari tingkat hormonal seseorang ya karena tiap orang berbeda-beda tingkat hormonal nya.
      Ada yang mengkonsumsi kacang tapi nggak menimbulkan jerawat.
      Untuk.mengurangi resiko jerjawat dianjurkan kacang lebih baik disangrai atau dipanggang jangan digoreng agar lebih sehat.
      Ayo kita makan segebok kacang yang disangrai..
      Bisa bikin awet muda lho..? 👌
      Manfaat kacang keren kan?😀
      Oh tapi kalau ada masalah pencernaan mungkin bisa diganti dengan produk olahan kacang yang lain seperti misalnya peanut butter yang diaplikasikan ke setangkap roti.

      Hapus
  6. nah iya aku sering dimarahi emak karena suka makan kacang katanya jerawatan haha
    tapi memang jerawat lebih ke hormon dan kebersihan kulit ya
    cuma kalau banyak kacang jatuhnya memang engga baik bagi lambung soalnya aku punya GERD
    kalau udah keenakan ya gimana ya mbak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooh mas Ikrom sering dimarahin emak gegara konsumsi kacang? Wkwkwkwk...😀
      Jerawat memang tergantung tingkat hormon seseorang dan juga kebersihan kulit.
      Pada dasarnya kacang kan lemak nabati jadi nggak apa asalkan cara pengolahan kacang jangan digoreng tapi lebih baik disangrai atau dipanggang.

      Ooh jadi mas Ikrom ini punya GERD ? Aku browsing ini semacam penyakit asam lambung ya yang bisa mengiritasi saluran makanan dalam sistem pencernaan.
      Kalau begitu makan kacang nya sebaiknya takarannya sedikit saja yaitu setengah genggam tangan orang dewasa atau seberat 50 gram kacang tanpa kulit, dan disangrai begitu anjuran dokter.
      Yang penting jangan berlebihan mengkonsumsi kacang dan kita bisa memperoleh manfaatnya.
      Atau agar aman di lambung bisa diganti dengan produk olahan kacang seperti peanut butter karena lebih lunak untuk dicerna oleh lambung.

      Hapus
  7. Have a wonderful day.
    The phrase ;There is another saying that says, "Like peanuts forget the skin or like peanuts forget the skin" is one I have never heard and will think about.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you very much for your appreciation. 🙏🙂
      Oh forgive me if the words above confuse you.
      I have fixed the structure of the sentence.
      This is indeed an Indonesian proverb that says "Like a peanut that forgets its skin."
      it is an expression whose meaning is addressed to people who forget themselves, do not know themselves, themselves or rather people who do not know how to return someone's favor.
      Have a woderful day...

      Greetings...

      Hapus
  8. Thank you so much for this fabulous post! I am a huge fan of peanuts, in fact, of most kinds of nuts. 😊😊
    I had never heard of that saying either, so I have learned something here again today. You are a true wealth of knowledge...thank you for sharing it with us!👍

    Have a super weekend, my friend 🙏🙏

    Hugs xxx

    BalasHapus
    Balasan
    1. You're welcome, Ygraine.🙂
      Thank you very much for your appreciation and opinion🙏
      I also really like peanuts.

      Yes, the above is an Indonesian phrase or proverb that uses the parable of the word peanuts.
      Thank you for complimenting me 🙏😊
      I only share information with readers.
      May be useful for everyone

      Have a super weekend my kindly friend 🙏🙏🤗

      Hugs

      Hapus
  9. I like peanuts very much.
    Greetings from Poland. Have a great week :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you very much Hanna for your apprecuation.🙏🙂

      I also really like peanuts.
      It turns out that peanuts have many benefits 👌
      Have agreat weekend..
      Greetings...

      Hapus
  10. Saya kalo makan kacang pilihnya yang digoreng, soalnya gurih dan enak gitu. Ternyata yang bagus malah direbus atau disangrai ya.

    Berarti kalo kacang bikin jerawat itu mitos ya. Tapi kalo kacang lupa kulitnya itu mitos apa fakta sih? 😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kacang goreng memang terasa gurih tapi sebenarnya kurang sehat bila dikinsumsi karena mengandung minyak karena bila didoreng akan merusak protein dan mengurangi nutrisi.
      Dianjurkan kacang disangrai atau dipanggang.
      Karena kacang sangrai / panggang meningjatkan tingkat oksidant yang berguna untuk melawan radikal bebas.
      Kacang bukan penyebab jerawat.
      Kacang lupa kulitnya itu sebuah pepatah dan ungkapn yang ditujukan kepada orang yang tidak tahu diri, tidak tahu berterima kasih, tidak tahu membalas budi..
      Fakta nya memang banyak terjadi di masyarakat... orang yang seperti kacang lupa kulitnya.

      Hapus
    2. Tul, kacang goreng rasanya gurih, tapi kenapa kalo dikacangin rasanya perih? 😂

      Wah berarti kacang lupa kulitnya itu fakta ya bukan mitos.

      Hapus
    3. Kacang lupa kulitnya nya memang fakta karena sering terjadi dalam masyarakat.
      Kalau dikacangin, ya tinggal dibalas saja ngacangin balik. Begitu aja.

      Hapus
  11. Balasan
    1. Gracias.. Thank you Saruski for your appreviation.🙏🙂
      Greetings...

      Hapus
  12. wah kacang ternyata bisa bikin awet muda yaa.. hmm.. harus banyak-banyak makan kacang nih sepertinya :D... btw gw lebih percaya jerawat itu karna tingkat hormon seseorang, jadi bener sih, jangan salahkan kacang kalo banyak jerawat hehe :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benar sekali kacang sangrai manfaatnya juga bisa membuat awet muda.. hehehe
      Karena kacang sangrai mengandung vitamin E tinggi, antioksidan tinggi, riboflavin dan vitamin B.
      Selain membuat awet muda juga membuat kulit bersinar.
      Iya sependapat, jerawat disebabkan oleh tingkat hormonal seorang dan juga bakteri pada kuit .
      Kacang bukan penyebab jerawat..
      Jadi nggak rugi makan kacang sesuai porsi, yang penting jangan digoreng dianjurkan kacang disangrai karena lebih sehat.


      Hapus
  13. Baikkkk, terima kasih infonya mbak. Banyak hal dari postingan ini yang belum saya tau. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama Michael...🙏
      Jangan takut mengkonsumsi kacang sangrai karena banyak keuntungannya.
      Semoga bermanfaat...
      Makasih atas kunjungannya ke sini.

      Hapus
  14. Balasan
    1. Eeitss.. nggak lho ya jangan nyalahkan si kacang ?
      Kacang nggak menyebabkan jerawat, yang penting kacang nya nggak digoreng tapi disangrai. Oke?

      Hapus
  15. Ternyata selama ini saya terbawa-bawa keyakinan tentang mitos, jujur aja, saya penggemar kacang, apalagi kalo lebaran, paling suka kacang tanah goreng. Yang ga pernah lupa kacang Tanah yang dibawa teman dari Manado sebagai oleh-oleh. Khas bener, dan...Yummy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak Lantana kita sering terbawa mitos di masyarakat padahal kacang bukan penyebab jerawat. Asalkan pengolahannya bukan digoreng tapi di sangrai agar lebih sehat.
      Iya kak kalau Lebaran rata-rata ada suguhan kacang di toples. Kacang manado itu bedanya apa kak dengan kacang tanah biasa? Pasti enak juga ya jadi penasaran .😀

      Hapus
  16. Aku baru tempe kalo kacang tanah dapat bikin awet muda, mencegah keriput dan penuaan dini. Berarti kudu sering makan kacang tanah ini biar tetep keliatan 😃😄. Makasih utk infonya ya 🤗😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang jadi tempe kan kalau manfaat kacang tanah bisa bikin awet muda,👌?😀
      Ngakak aku baca komenmu tahu jadi tempe..😂
      Ayo kalau begitu rajin makan kacang sangrai atau kacang panggang yuk .. bisa mencegah penuaan dini...👌
      bisa forever young..☺️🤗
      Makasih ya Richie sudah mampir ke sini...🙏🙂
      Stay safe there..

      Hapus
  17. Kenapa pilus disebut kacang pilus padahal nggak ada kacangnya.... Hahaha

    Iyah itu hoax,,, Kata siapa kacang jadi penyebab jerawat. :D Kasian Kacang selalu dikait2an sama hal yg buruk2. Dikacangin lah, kacang lupa kulit lah, padahal dia kan nggk salah apa2.. hahaha

    Ada fun fact : 1 biji kacang katanya bisa ngaktifin otak selama 6 jam. Nggak tau sih bner apa nggak..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk... 😅 Nah itu dia kenapa ya kok ada yang nyebut kacang pilus padahal nggak ada kacangnya?😂

      Tos dulu yuk 🙌 sependapat kita .. hoax... lah kalau banyak yang ngomong kacang itu penyebab jerawat? Hoax..
      Iya kenapa ya dalam mengibaratkan sesuatu selalu menggunakan kata kacang ? dikacangin lah dsb .
      Kacang yang selalu jadi kambing hitam, kasihan dech si kacang😂

      Oh ya? Ada fakta baru kalau satu biji kacang bisa mengaktifkan otak selama 6 jam?
      Wouw.. luar biasa👌👍
      Kalau makan 100 biji kacang wah.. otak kita bakal bisa aktif terus dong? That's amazing the power of peanuts.👌👍🤩

      Hapus
  18. for the first time I hear that peanuts are the cause of acne or obesity ...
    what people don't think of ...
    your way through this post you made me a taste for peanuts 😁
    greet and follow your blog

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes that's the myth that is in our society that eating nuts can cause acne. 😅
      Even though it's just a myth.😄
      The fact is that roasted nuts have many health benefits including improving brain health, preventing premature aging.
      Thank you Lily for your appreciation and following me 🙏
      I will follow you back.

      Have a great weekend 🌺🌺🌺
      Greetings...

      Hapus
  19. Begitu banyak manfaat dari kacang tanah kalau benar cara mengolah dan mengkonsumsinya.
    Kacang tanah menurut saya lebih nikmat dikonsumsi kalau diolah jadi kacang asin, kalau sudah memakannya malas buat berhenti sebelum habis padahal kalau buat kesehatan itu buruk karena diolah dengan cara digoreng yang baiknya kan disangrai atau direbus.

    Oh ya ada beberapa kata yang typo di artikelnya seperti kata "yang" jadi "tang".

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya manfaat kacang tanah banyak banget tapi pengolahannya bukan di goreng melainkan harus disangrai atau di panggang karena bisa meningkatkan tingkat oksidan.
      Memang kalau kacang digoreng dan digaramin memang enak tapi itu nggak sehat karena digoreng mengandung lemak jenuh.
      Lebih sehat bila disangrai atau dipanggang.

      Makasih Kal El.atas koreksi nya, saya sudah memperbaiki kata-kata di atas. Kalau ada lagi yang kurang silahkan

      Hapus
    2. Kalau kacang asin sepertinya repot kalau disangrai paling kalau mau kacang yang disangrai beli kacang garing kiloan atau literan.

      Hapus
    3. Kacang asin mah sudah matang terlanjur digoreng dan asin ya?
      Maksudku itu mengolah kacang tanah yang masih mentah, dan dianjurkan untum disangrai bukan digoreng. Karena kalau digoreng nutrisinya kacang akan hilang malah ada lemak jenuh yang berbahaya karena digoreng.
      Sedangkan bila kacang tanah mentah dimasak dengan cara disangrai akan lebih sehat dan dapat meningkatkan tingkat antioksidant.yang bisa melawan radikal bebas.

      Hapus
  20. Yum! I enjoy peanuts for snacking and in both sweet and savory dishes. Homemade peanut brittle, peanut butter cookies, and peanut butter pie are really good.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you very much for your appreciation. 🙏🙂
      I also usually enjoy peanuts as a daily snack.
      Great you can make peanut butter yourself.
      I want to try peanut homemade butter.
      Surely your cake and peanut butter pie must taste good 😀

      Have a great weekend

      Greetings

      Hapus
  21. Ini cemilan kesukaan aku, mbaaaaaak. Duh, kalau makan kacang suka lupa diri deh. Gak kerasa sebungkus besar kacang udah habis begitu aja. 🙈

    Apalagi aku baca di sini kacang bisa mencegah keriput dan penuaan dini. Hari ini harus borong kacang nih, aku. Supaya awet muda.😆 Terimakasih infonya, Mbak 🤗

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samaaa mbak Roem.., aku juga penggemar berat kacang.. Kalau ngemil kacang nggak terasa habis satu bungkus. Memang kacang bikin nagih ya?😀
      Iya ternyata kacang tanah inj bisa bikin awet muda asalkan kacangnga bukan digoreng mbak tapi di sangrai karena akan meningjatkan efek antioksidant .
      Ayok mbak Roem kita borong kacanng sangrai / panggang supaya mencegah penuaan dini.. dan awet muda.😅
      Sama-sama mbak makasih sudah mampir ke blog ku..

      Hapus
  22. Bicara soal kacang dan sejenisnya sebenarnya mungkin cuma mitos orang makan kacang jerawatan.😊😊

    Karena sejak kecil saya suka makan kacang bahkan berlebihan pernah ngalami.😊😊 Tetapi nggak ada jerawat di wajahku, Malah kinclong2 saja...🤣🤣🤣Ciieee PD amat gw yee..🤣🤣


    Yaa seperti yang telah dijelaskan diatas tentang Kacang dan apapun jenisnya. Sebenarnya banyak manfaat dari kacang ini asalkan tidak berlebihan juga. Bukan takut jerawat yaa, Karena kacang juga banyak mengandung lemak jadi berlebihan juga kurang baik.😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benar kalau kacang penyebab jerawat itu hanya mitos saja begitu kata dokter Diana dalam acara lifestyleone di salah satu channel tv.
      Di masyarakat kacang dituding sebagai penyebab jerawat padahal sebenarnya jerawat itu disebabkan oleh tingkat hormaonal seseorang atau bakteri pada kulit wajah. 🙂

      Iya buktinya kang Satria dari jaman dulu makan kacang sampai berlebihan tapi bebas jerawat malah kinclong wajahnya.. wkwkwkwkwk.. 😂😂🤣

      Iya konsumsi kacang secukupnya saja jangan berlebihan. Semua yang berlebihan juga nggak akan baik. Kacang tanah sebaiknya jangan digoreng tapi dianjurkan disangrai karena lebih sehat dan bisa meningkatkan tingkat oksidan. Sehingga bisa menangkal radikal bebas dan bisa mencegah penuaan dini dan bisa awet muda.👌🙂
      Keren kan mandaat kacang? 😀



      Hapus
  23. tapi emang bener sih kacang bikin jerawatan, meskipun secara teori banyak kandungan gizinya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh jangan salahkan kacang dong mas Aldhi hehehe..
      Kacang itu bukan penyeban jerawat. Karena jerawat itu disebabkan oleh tingkat faktor hormonal seseorang dan adanya bakteri jadi harus ditangani.
      Kacang jangan digoreng karena bisa merusak nutrisi, dianjurkan kacang lebih baik disangrai karena bisa meningkatkan tingkat antioksidan dan bisa menangkal radikal bebas dalam tubuh.
      Kacang sangrai juga bisa memperkuat daya ingat dan mengaktifkan otak.
      Jangan takut mengkonsumsi kacang dengan catatan nggak digoreng tapi disangrai.

      Hapus
  24. Balasan
    1. Thank you for your appreciation🙏🙂
      Same, I really like peanuts too..😀

      Greetings...

      Hapus
  25. Banyak banget mnfaatnya ternyata. Brarti bukan krn kacang jerawat saya.
    Justru baik juga nih dikonsumsi. Kacang rebus di pombensin bisa laku keras kalo aetikel ini dijadikan referensi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih atas apresiasinya mangs Abdul 🙏
      Iya kacang tanah banyak banget manfaatnya.
      Benar jerawat bukan disebabkan oleh kacang. Jerawat timbul karena tingkat hor.onal seseorang.
      Kalau kacang digoreng maka nutrisinya akan berkurang dan ada lemak jenuh yang berbahaya.
      Dianjurkan agar kacang tanah diolah dengan cara disangrai karena kacang sangrai bisa meningkatkan tingkat antioksidan dan dapat menguatkan daya ingat.
      Hehehe.. iya benar bila banyak orang yang sudah tahu manfaat kacang maka penjual kacang rebus bisa laku keras laris manis..😀

      Hapus
  26. I do love peanuts so much :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you for your appretiation🙏🙂
      I like peanuts too..
      We can find many benefits in peanuts..
      Have a great day.

      Hapus
  27. Balasan
    1. Thank you for your appreciation 🙏🙂
      Yes peanut have many benefits.
      So never doubt about it.
      Have a great day...

      Hapus
  28. Yang paling terkenal tuh, kacang biangnya herawat. Padahal enggak ya mbk....😁 tapi mungkin karena orang-orang kadung percaya dan mitos itu dipercaya turun temurun kayak pusaka jadinya orang beneran percaya "kacang biangnya jerawat"
    Saya juga sempet takut makan kacang tapi karena pengen banget akhirnya makan juga...
    Dan alhamdulillah iam fine
    He..he...😁
    Kacang kan emang enak banget, banyak manfaatnya lagi.

    Dan lagi suka heran sama orang yang pakai istilah kacang lupa sama kulitnya, karena bukan kacangnya yang lupa, emang orang kalau makan kacang kulitnya dibuang, sembarangan lagi. Ckckck

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak Astria kacang bukan penyebab jerawat.. itu hanya mitos belaka.
      Jangan takut makan kacang karena kacang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan.👌🙂
      Terutama kacang yang disangrai bissa meningkatkan tingkat oksidant sehingga bisa menangkal radikal bebas.

      Kalau istilah atau ungkapan "kacang lupa kulitnya" itu istilah yang ditujukan untuk orang yang lupa diri, lupa berterima kasih , lupa membalas budi.
      Semoga kita nggak seperti kacang yang lupa kulitnya 😀

      Hapus
  29. Hellò Cherry. How are you? Cherry in Italy is a "Ciliegia" sweet sweet and very good. Ciao bella. A greeting from Italy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you Vivi for your appreciation🙏
      I am fine, how are you, Vivi?🙂
      Oh, in Italy is there a sweet bean called Cillegia? wouw must be delicious and very tasty.
      I am curious about Cillegia and want to try to taste it.
      Thank you Vivi for your information and your visit here.

      Have a great day..🌺🌺🌺
      Greetings...

      Hapus
  30. Dziękuję za artykuł. Pozdrawiam .:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak nie ma za co
      Dziękuję również za uznanie i wizytę tutaj. 🙏🙂

      Pozdrowienia

      Hapus
  31. Balasan
    1. Thank you very much for your appreciation 🙏🙂
      Have a great day...

      Hapus
  32. Wow fakta yg mengejutkan sekali, aku baru tahu bahwa ada kandungan kacang yang bisa bikin awet muda

    Mesti ada nih di list cemilan favorit
    Aku paling suka kacang rebus 😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benar mba mengejutkan ya ternyata kacang yang disangrai bisan meningkatkan tingkat oksidan dapat menangkal radikal bebas sehinggaa bisa membuat awet muda.👌😀
      Oh bagus itu kalau mbak Ami suka ngemil kacang rebus. Karena lebih sehat dibandingkan kacang goreng.
      Makasih mbak Ami sudah mampir ke blog aku .🙂

      Hapus
  33. Wah, banyak manfaatnya ternyata

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih atas apresiasinya kak Ridsal 🙏
      Iya kak kacang yang disangrai banyak manfaatnya.
      Jangan ragu untuk mengkonsumsinya.🙂

      Hapus
  34. Makanan paling bagus utk diet :). Walopun aku blm rutin sih makan kacang ini . Aku sempet baca di majalah remaja, kalo kacang memang tidak menyebabkan jerawat. Yg salah ya cara mengolahnya..

    Coba aja, kalo ada kacang yg dimasak dgn cara goreng, trus ditaburin sedikit garam, Ama kacang yg direbus. Peminatnya pasti banyak yg digoreng, Krn LBH gurih :D. padahal lebih sehat yg direbus :D.

    Makanya supaya ga repot, aku LBH suka konsumsi kacang dlm bntuk peanut butter mba. Pake roti gandum, utk sarapan.udh paling pas itu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak, kacang pilihan yang baik baik untuk diet.
      Benarc banget mbak kacang bukan penyebab jerawat.
      Pengolahan nya yang salah. Sebaiknya kacang disangrai.

      Iya pasti itu kalau orang diauruh milih pasti akan milih kacang goreng yang gurih padahal itu nggak sehat karena mengandung minyak jenuh. .Justru kacang rebus sehat nggak dipilih hehehe..

      Wah bagus itu sarapannya mbak Fanny roti gandum plus peanut butter..👌
      Aku juga suka dengan peanut butter dioles ke roti, tapi nggak sering juga karena mahal 😅
      Pingin sich buat peanut butter homemade.


      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis Phobia Paling Aneh Sampai Ekstrem dan Tips Mengatasi Phobia Terhadap Jarum Suntik

Assallamuallaikum.world... Assallamuallaikum good people.. Jumpa lagi guys... Pada postingan kemarin sudah memaparkan mengenai phobia terhadap hewan.  Dan sekarang pun  artikel saya masih berkaitan dengan masalah phobia tapi yang ini  beda guys.. yang kini kita bahas adalah macam-macam  phobia yang  paling aneh sampai ektsrem yang dialami oleh  beberapa manusia di muka bumi ini.   Sebelumnya alangkah baiknya bila  kita mengingat kembali apa itu definisi dari  phobia? Phobia adalah merupakan salah satu gangguan berupa rasa ketakutan yang berlebihan pada suatu hal atau situasi tertentu.  Di dunia ini ada begitu banyak jenis  phobia.  Guys... mungkin kalian akan merasa aneh dengan phobia yang akan dibahas kali ini.  Berikut adalah 11 macam phobia paling aneh sampai ekstrem  di dunia yaitu : 1. VENUSTRAPHOBIA Penderita phobia ini merasa takut terhadap perempuan cantik .  Gejalanya adalah : Para penderita phobia ini akan mengeluarkan keringat dingin , tubuh gemetar dan napas terengah-engah

Makna dan Filosofi Unik di balik Makanan Tradisional Indonesia

Assallamuallaikum world.. Assallamuallaikum guys... Manusia pasti memerlukan makanan untuk  dikonsumsi agar bisa bertahan hidup. Tapi  tahukah kalian? Ternyata terdapat sejumlah  makna  lain  dan filosofi yang unik yang dimiliki oleh  makanan itu sendiri. Makna sebuah makanan bisa berdasarkan daerah, tempat tinggal, adat istiadat dan budaya masing-masing  daerah maupun moment-moment seperti saat upacara tradisional dalam suatu  negara. Masing-masing  negara di belahan  dunia  mana pun pasti  memiliki ciri khas makanan yang juga menyimpan arti dan makna tersendiri yang berbeda satu dengan yang lain. Beragam jenis makanan tradisional yang ada tidak terlepas dari adat istiadat masyarakat di setiap daerah. Mulai dari bahan yang digunakan hingga cara penyajian makanan ditata sedemikian rupa dengan memasukkan unsur-unsur  perlambang yang sarat dengan makna. Indonesia Traditional Foods Berbicara mengenai kuliner khas Indonesia, makanan-makanan tradisional tidak hanya merupakan hidangan

Raisin VS Sultana, Pilih Yang Mana?

Assallamuallaikum world... Assallamuallaikum guys... Apa kabar guys?  Sehat ya semuanya.. Many varieties of mouth-watering raisins Salah satu olahan buah anggur yang sering kita jumpai  adalah  kismis . Kira-kira ada yang nggak suka kismis?  Jujur dulu saya nggak doyan kismis.  Bukan apa-apa sich kismis lokal yang biasa kita temukan sebagai campuran kue atau topping pada kue.  Menurut saya pribadi  kismis  hitam lokal tersebut terasa  asam dan pahit,  makanya kalau makan kue  kismisnya selalu saya buang hihihi... Black Raisin   Black Raisins in the box  Tapi sekarang setelah tahu manfaatnya semoga nggak begitu nggak ngebuang lagi. Dan  pada suatu waktu saya ditawarin  kakak.  Awalnya nya saya menolak karena saya menduga semua  kismis rasanya pasti sama seperti kismis lokal yang warna nya kehitaman itu.  Saya menolaknya.  Tapi kakak saya memaksa.. "Ayo dicicipin ini rasanya beda nggak sama dengan kismis biasanya".  Katanya lagi  "Ayo dicoba dulu sambil memberikan kis