Assallamuallaikum world... Assallamuallaikum guys... Jumpa lagi guys... Apa kabar kalian semua? Semoga keadaan kalian semua baik-baik saja dan sehat tidak kurang suatu apapun. Various of Indonesian Traditional crackers Guys..., seperti kita ketahui kerupuk merupakan jenis makanan ringan pelengkap yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Umumnya penikmat kuliner mengkonsumsi kerupuk bersama makanan utama atau hanya sekedar dijadikan camilan.atau snack. Meskipun bentuknya yang sederhana ringan tetapi makanan ini memilliki rasa sensasi yang gurih dan juga sedap. White Kerupuk Indonesian traditional crackers Indonesian traditional crackers Kerupuk Uyel Popular as kerupuk warung. Indonesian traditional crackers. Kerupuk Palembang is made from starch and fish mackarel. Red crackers, or kerupuk merah made from tapioca flour. Usually served accompanied for lontong sayur Padang (Minangnese Vegetable Curry) Siapa sich yang tidak doyan dengan kerupuk? Bahkan b
Assallamuallaikum world...
Assallamuallaikum guys.., .
Jumpa lagi kita di minggu kedua bulan September yang cerah ini. ,berharap semoga kalian semua dalam keadaan sehat tidak kekurangan sesuatu apapun.
Dewasa ini jamur sering menjadi pilihan makanan maupun camilan yang menggiurkan,
Apalagi jika diolah dengan benar, jamur menjadi altetnatif makanan lezat yang menyehatkan.
Jamur terdiri dari banyak sekali species.
Di alam ini ada spesies jamur beracun yang berbahaya bagi kesehatan, jadi kita harus berhati-hati terhadap tanaman jamur yang tumbuh liar.
Namun ada jenis jamur pangan yang memiliki kandungan nutrisi yang baik dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Berikut adalah fakta tentang jamur :
1. Jangan sembarangan mengkonsumsi jamur yang tumbuh liar karena tidak semua jamur liar aman untuk dikonsumsi.
Ada beberapa species jamur yang mengandung racun. Dikarenakan senyawa yang dikandung jamur berbeda-beda. Jamur bisa beracun karena mengandung senyawa collin, yang berbahaya dan mematikan.
2. Jamur pangan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jamur yang aman dikonsumsi mengandung antioksidan dan Selenium, kandungan zat antioksidan nya adalah ergotayonin, zat ini diperlukan untuk melawan penuaan dini, dan peradangan dalam tubuh.
Bahan makanan yang mengansdung antioksidan dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Kandungan Selenium dalam jamur dapat merangsang produksi sel dalam tubuh yang berfungsi membunuh bakteri atau virus yang masuk dalam tubuh. Dengan demikian dapat menjaga tubuh dari serangan penyakit ringan seperti flue
3. Jamur tiram dapat menurunkan kolestrol.
Dengan ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem, tudung berbenuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung.
Jamur tiram mengandung berbagai kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Jamur tiram mengandung karbohidrat,kalori, protein, zat besi, kalsium kalium, magnesium, , air, vitamin B1, vitamin B2 dan vitamin C.
Lemak dalam jamur tiram adalah asam lemak tidak jenuh sehingga aman dikonsumsi baik untuk penderita kelebihan kolestrol atau hyperkoleatrol, maupun gangguan metabolisme lipid lainnya.
4. Jamur Shitake penghambat virus HIV
Di dalam jamur terkandung senyawa imunomodulator yaitu beta-glukan yang sangat berkahsiat untuk kesehatan manusia. Penelitian mengenai manfaat jamur ini dilakukan oleh badan pengkajian dan penerapan tekhnologi. Salah satu hasil penelitian ini adalah hasil dari jamur pangan yaitu jenis jamur Shitake yang memiliki senyawa beta-glukan untuk menghambat virus HIV . Sebelumnya kemampuan jamur Shitake ini dalam menghambat virus HIV ini telah di uji dalam sebuah riset di Jepang.
5. Jangan panaskan kembali jamur yang telah matang atau telah diolah.
Jika masakan jamur yang telah diolah masih tersisa cukup banyak, lebih baik sisanya dimakan dalam keadaan dingin dan tidak dipanaskan kembali.
Karena pemasanan jamur dapat merubah komposisi protein, serta gizi yang terkandung di dalam jamur bisa hilang sehingga menyebabkan perubahan rasa dalam makanan. Jika dipanaskan kembali kemudian dimakan ada kemungkinan jamur tersebut dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Nah guys itu adalah tentang fakta-fakta mengenai jamur.
Berikut adalah jenis species jamur yang aman dikonsumsi dan memiliki kandungan zat penting yang dibutuhkan oleh tubuh. yaitu:
1. Jamur Tiram.
Jamu ini memiliki berbagai manfaat bagi tubuh seperti :
-Mencegah anemia
-Meningkatkan sistem imunitas
-Mampu melawan kolestrol dalam tubuh.
2. Jamur Kancing.
Bentuknya mirip dengan kancing pakaian. Bulat dengan warna putih bersih, krem dan coklat.
Jamur kancing memiliki jandungan Sodium, bebas lemak dan kaya vitamin ( seperti vitamin B dan Potassium).
Selain itu jamur kancing memiliki kandungan mineral yang tinggi, rendah kalori serta memiliki rasa yang agak manis.
Biasanya diolah menjadi soup atau dijadikan salad.
3. Jamur Shitake.
Merupakan satu daftar panjang keluarga besar anggota kerajaan jamur-jamuran, inilah
Yoko alias Shitake jamur pangan asal daratan Asia timur.
Namanya berasal dari bahasa Jepang, Shitake berarti buah dari pohon Shi.
Tanaman yang batang lapuknya menjadi media terbaik tempat tumbuhnya jamur ini.
Populer di negeri Sakura, namun budidaya awal jamur Shitake di tanah Tiongkok,
Sehingga banyak pula yang menyebut jamur ini dengan Jamur hitam China.
Berawal dari China Shitake dengan cepat mendunia. Karena lezatnya juga karena khasiat
Menurut penelitian zat yang terdapat pada jamur Shitake dapat memperlambat prosesi kanker atau mencegah kanker.
Jamur Shitake banyak dikonsumsi oleh orang-orang Asia terutama di Jepang dan Tiongkok.
Orang-orang Asia mengenal jamur ini dengan sebutan Chinese Black Mushroom.
Sejak tahun 2000 jamur ini sudah dikenal baik untuk dikonsumsi .
Jamur shitake biasanya diolah menjadi aneka soup , katena jamur ini mengandung zat penghangat tubuh.
Untuk mendapat manfaat yang optimal tentu saja mengolahnya harus benar, tetutama jangan terlalu lama memasaknya.
Cukup merebus atau menumisnya sebentar.
Karena pada dasarnya Shitake sudah beraroma kuat dan bercita rasa lezat.
Manfaatnya jamur Shitake antara lain :
- Melancarkan sirkulasi darah
-Memulihkan kelelahan
-Meningkatkan imunitas
-Melawan kanker
-Sebagai sumber en.ergi
-Meredakan gangguan hati.
4. Jamur Kuping.
Bagi orang Indonesia jamur kuping hitam sudah sering ddikonsumsi dan mudah diitemukan terutama di alam jamur ini biasa yang tumbuh pada batang yang sudah lapuk..
Jamur kuping memiliki bentuk seperti daun telinga tipis, lebar berwarna coklat tua.
Jamur kuping umumnya dijual dalam keadaan kering sehingga harus direndam dulu sebelum diolah.
Manfaat dari jamur kuping adalah :
--Mengatasi hipertensi
- Mengatasi Anemia
-Mengobati ambeien
Mengurangi panas akibat luka bakar.
5. Jamur Enoki ( Enokitake)
Jamur enokitake berwarna putih memiliki aroma lembut dan teksturnya yang renyah. Biasanya diolah menjadi soup, tumisan atau campuran salad.merupakan jamur yang pembudidayaan nya terlindungi oleh sinar matahari.
Jamur enoki ini banyak digunakan dalam pengobatan tradisional China.
6. Jamur Es
Selain dibuat olahan makanan, jamur es juga memiliki tekstur kenyal seperti rumpit laut.
Benerapa pertanyaan yang sering muncul yaitu :
1. Apakah setiap jamur pangan memiliki manfaat yang berbeda?
Berikut adalah pendapat ahli gizi :
Kalau dari segi nutrisi jamur memiliki kandungan yang tidak terlalu berbeda. Biasanya Secara general jamur pangan itu mempunyai kandungan vitamin B, vitamin D, rendah kalori, tidak mengandung asam lemak tak jenuh dan tidak mengandung garam.
2. Seperti apakah olahan jamur yang baik?
Mengkonsumsi jamur itu sebaiknya tidak digoreng, bisa dicincang halus untuk campuran nugget, bisa dipanggang, bisa juga di jadikan campuran salad sayuran.
Oh ya guys,ada salah satu jenis jamur yaitu jamur Totole yang bisa menjadi penyedap rasa alami.
Jenis jamur totole ini bisa lho dijadikan pengganti michin atau MSG.
Michin adalah MSG singkatan dari Monosodium Glutamat yang mengandung 78% Glutamat, 12 % Natrium, dan 10% air.
Glutamat inilah yang menimbulkan rasa gurih (Umami) dalam bahasa Jepang.
Rasa gurih pada glutamat pertama kali diteliti pada tahun 1908 oleh Prof Kikumae Ikeda di Jepang .
Menurut penelitian senyawa Glutamat itu yang menimbulkan rasa gurih.
Rasa Umami adalah modalitas rasa tersendiri seperti rasa manis, rasa asin, pahit dan gurih.
Seperti yang kita ketahui kebanyakan michin atau kaldu yang dijual di pasaran itu mengandung MSG yang akan berdampak buruk bagi kesehatan kita di masa depan.
Untuk itu karena makin maraknya kampanye pola hidup sehat, sekarang ini banyak disarankan untuk mengkonsumsi makanan atau minuman organik.
Salah satunya penyedap rasa organik
Totole adalah penyedap rasa vegetarian yang berbahan dasar kaldu jamur.
Totole merupakan bentuk granula atau butiran dari ekstrak jamur.
Perbandingan antara penyedap rasa biasa dan penyedap rasa non MSG jamur totole ini adalah:
Vetsin mengggunakan 1 Sendok Makan
Sedangkan Kaldu jamur totole cukup menggunakan 1/2 sendok makan saja. Masakan sudah sangat gurih dan nikmat.
Berdasarkan prediksi trend kuliner dari perusahaan Analysis konsumen Chicago :
Kaldu berbahan jamur akan menjadi pilihan pertama pengganti rasa kaldu daging,
Terlebih lagi dengan adanya trend gaya hidup sehat saat ini, Permintaan kaldu dari bahan vegan makin meningkat.
Apa manfaat dari jamur Totole ini?
Menurut ahli gizi dr. Chand Rita Ramayulis
Jamur totole adalah bagian kelompok dari sayuran. Memang sayuran kandungan glutamat nya paling rendah dibandingkan dengan daging dan ikan sehingga sayuran umumnya rasanya tidak terlalu guruh.
Tapi khusus untuk jenis jamur-jamuran yaitu pada beberapa jenis jamur itu memang tinggi sekali kadar glutamat nya.
Ketika jamur totole ini diekstrak , dan pada proses ekstrak itu memang ditambah zat lain juga seperti inosinat,
Kelompok tanaman jamur mengandung guanilat yang bisa mengangkat rasa glutamat pada jamur totole menjadi kekuatannya lebih tinggi sehingga lebih mampu memberikan cita rasa makanan.
Inosinat, guanilat dan glutamat membuat rasa umami (gurih) pada lidah kita
Bila jamur totole dikonsumsi dalam bentuk segar, fungsinya hanya sebagai sumber vitamin dan serat mikronutrien dari sayuran,
Ketika jamur diolah menjadi ekstrak ditambahkan beberapa zat fungsinya sebagai bumbu penyedap cita rasa makanan yang bisa menggantikan bumbu penyedap lain yang mengandung MSG.
Penyedap rasa jamur atau kaldu jamur juga disebut Nutritional yeast.
Kaldu jamur atau Nutritional yeast sering digunakan dalam campuran makanan misalnya :
- Ditaburi di atas popcorn atau pasta
- Dicampur di dalam soup sehingga membuat muncul rasa umami.
-Sebagai perasa kejunya para vegan.
-Dicampurvdalam masakan apapun sebagai penyedap rasa.
Manfaat kaldu jamur bagi kesehatan :
1. Penuh zat gizi penting untuk tubuh. Berdasarkan departemen pertanian Amerika Serikat , satu sendok makan kaldu jamur mengandung 2 gram protein.
Kaldu jamur banyak mengandung vitamin B yaitu vitamin B1, B2, B3,B6 dan B12. Nutritional yeast mengandung banyak mineral seperti, zinc, selenium, dan mangan.
Nutritional yeast merupakan produk yang bisa membantu para vegan memenuhi kebutuhan proteinnya dengan mudah.
2. Mencegah kekurangan vitamin B12 Dalam suatu penelitian mengatakan bahwa satu sendok makan nutritional yeast mengandung 5 mikrogram vitamin B12 yang 2 kali lipat lebih banyak jumlahnya dari jumlah yang direkomendasikan. untuk orang dewasa.
3. Kaya antioksidan
Antioksidan dari makanan membantu melawan kerusakan sel dengan cara mengikat radikal bebas agar tidak diserap tubuh.
Kaldu jamur menfandung antioksidan kuat, yakni glutathione dan selenomethioine. Antioksidan ini meindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan logam berat serta membantu tubuh menghilangkan racun.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kaldu jamur mengandung alfa-mannan dan beta-glukan, yang menurut penelitian dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Berdasarkan penelitian menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi 0,5-1 sendok makan Nutritional yeast perhari, maka
resiko kambuhnya penyakit infeksi seperti flue bisa berkurang hingga 25%.
5 . Membantu menurunkan kolestrol.
Penelitian menunjukan bahwa kandungan beta-glukan yang ada pada kaldu jamur dapat menurunkan kolestrol darah. Penelitian dilakukan pada sekumpulan responden pria dengan kolestrol tinggi mengkonsumsi 15 gram beta-glukan dari nutrion yeast setiap hari selama 8 minggu dapat menurunkan koleateol hingga 6%.
Tanaman Jamur terdiri terdiri dari begitu banyak species dapat dikonsumsi dan yang tidak boleh dikonsumsi
Di alam ini ada beberapa spesies jamur beracun yang berbahaya bagi kesehatan, jadi kita harus berhati-hati terhadap tanaman jamur yang tumbuh liar.
Namun ada juga jenis jamur pangan yang memiliki kandungan nutrisi yang baik dan bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Untuk lebih memudahkan kita , pilihlah tanaman jamur pangan yang telah dibudidayakan yang pasti aman untuk dikonsumsi.
Oke guys demikianlah sekedar info mengenai fakta nyata dan manfaat jamur bagi tubuh. Semoga bermanfaat bagi semua atau siapa saja yang membutuhkan.
Bila ada kesalahan dalam artikel ini saya mohon maaf karena di sini saya hanya sekedar berbagi informasi yang saya dapatkan dari berbagai sumber.
Akhir kata tetap sehat, tetap semangat dan tetap berpikiran positif.
Jaga kesehatan kalian selalu..
Stay Safe...
Stay Healthy...
Source :
-Wonder NET
-On The Spot Trans7Official
-TransTV Official
-HelloSehat.com
Diantara keluarga besar para jamur yang bisa dikonsumsi aku paling suka ..., jamur Kancing.
BalasHapusApalagi disajikan dengan rolade kuah. Tapi aku juga sih sama kesemua jamur ��.
Bytheway, ngobrolin jamur aku keingetan kejadian misterius di salah satu kota (aku lupa dimana tepatmya karena saat itu aku masih TK) ada sekumpulan jamur raksasa tiba2 muncul di tengah rumah penduduk desa. Kisahnya bikin geger ..., aku & keluarga juga datang kesana untyk lihat fenomena gaib itu.
Ouw sama aku juga suka jamur kancing alias jamur champignon. Menurutku jamur kalengan pun tetap enak ya kalau dicampur dalam masakan. Oh brad Him sukanya rolade kuah saus jamur? Mantap 👌kalau aku ayam saus jamur .. Bikin laper hehehe..😘😘
HapusOh What?? Dulu ada sekumpulan jamur raksasa di tengah pemukiman penduduk desa? 😱lokasinya masih di area Jateng juga kah ? . Wah pasti bikin gempar penduduk. Terus bagaimana tampilan jamurnya segede apa ? nggak boleh dimakan ya? Sayangnya dulu belum bisa diunggah biar viral bisa masuk on the spot.🙂
Aku juga ayam saos janur, lezaat tuh !.
HapusAku ingat sekarang kejadian fenomena gaib itu di sebuah desa di Kebumen. Munculnya jamur bukan di tengah perkampungan desa tapi di .. tengah rumah salah satu warga.
Kawanan jamur raksasa dalam jumlah banyak di ruang keluarga itu dibatasi kain untuk dilihat pengunjung. Pengunjung yang berdatangan sangat banyak. Aku dan keluarga juga antri melihatnya bahkan sempat berfoto tapi kucari2 fotonya ngga ketemu.
Suka juga ya sama ayam saus jamur.? Lekker..👌🙂
HapusOh kejadian tsb di daerah Kebumen ya... Ouw sekerumunan jamur liar raksasa itu tumbuh di dalam rumah warga?😱
Wah kejadian luar biasa.. jamur liar tsb apa boleh dipegang oleh para pengunjung? Apukah lantai rumah warga tsb masih berupa tanah nggak berlapis ubin jadi jamur raksasa tsb bisa dengan mudah tumbuh besar di dalam rumah?
Wah sayangnya dokumentasi foto brad Him dan keluarga dengan jamur raksasa tsb belum ketemu. Kalau ketemu bisa dibuat artikel tuch..hehehe..😀
Ya ya yaaa .. ��, aku suka banget ayam saos jamur.
HapusMakan lima porsi pun hayoin ajaah ��.
Betul, rumah yang ditumbuhi jamur tumbuh serempak dalam semalam itu masih berupa tanah, tidak berubin.
Pengunjung tidak boleh menyentuh dan areanya dibatasi kain lebar.
Kagum plus serem juga karena ukurannya besar setinggi dada orang dewasa dan jumlahnyaaa .. puluhan !. Mungkin malah lebih dari 100.
Wouw...lima porsi juga mau ya? Doyan ya ...😅😀
HapusEmang enak sich..👌
Iya jamurnya bisa tumbah di dalam rumah yang lantainya nggak berlapis ubin. Meski nggak umum.
Ooh kenapa pengunjung nngak dibolehin memegang jamur? Cuma nonton doang?
Takut ntar tangan-tangan jahil bisa merusak jamur raksasa itu kali ya ?
Wuih banyak juga Jamur raksasa yang tumbuh jumlahnya kurang lebih 100 .Bisa jadi hutan jamur yang rimbun dalam rumah.
Itu kejadian sudah lama sekali ya?
Beberapa tahun kemudian kabarnya bagaimana ya? Apa bertahan atau nggak. Coba kalau terjadi sekarang udah viral bisa jadi tempat wisata hehehe😀
Bisa dikatakan saat itu lokasinya jadi wisata dadakan.
HapusBanyak pengunjung dari luar kota berdatangan.
Tentu larangan jamur disentuh karena selain bisa merusak juga takut kena tulah karena kata pemilik rumah dimimpiin hal gain sebelum kawanan jamur itu muncul dirumahnya.
Kira2 jamur tersebut bertahan hidup selama satu bulan.
Beritanya saat itu muncul di koran dan berita di stasiun tvri.
Ouw jadi rumah yang ditumbuhi segerombolan jamur raksasa itu memang lantas tempat wisata dadakan ya?
HapusOh jadi alasan pengunjung nggak boleh menyentuh jamur raksasa itu karena takut kena tulah.
Mungkin tumbuhnya jamur raksasa itu juga berkaitan dengan hal ghaib ya karena sebelumnya pemilik rumah mendapat mimpi ghaib tentang itu.
Oh berita jamur raksasa itu sempat masuk berita tv ya?
Tahun berapa ya itu? Aku nggak pernah tahu, mungkin aku masih balita saat itu.
Hehehe aku pun saat itu masih kelas 1 SD. Foto yang diambil dari juru foto lokal dadakan itu juga masih warna hitam putih.
HapusSuasana desa itu jadi rame dan jadi banyak pedagang kuliner, andong, dllnya. Kayak pasar dadakan.
Jadi kejadiannya saat brad Him masih kelas 1 SD dan hasil fotonya masih hitam putih? Ooh sudah lama banget kalau begitu..hehehe
HapusTapi hebat juga tahun segitu udah ada kejadian fenomenal yang bisa membuat satu desa bisa menjadi terkenal dan rumah tsb jadi lokasi wisata dadakan ramai dipenuhi para pengunjung dari luar kota.
Banyak orang yang berjualan bisa membantu meningkatkan ekonomi warga setempat. Sayangnya jamur raksasa itu hanya bertahan hidup satu bulan ya?
Saat brad Him bocah dulu pernah punya pengalaman nggak makan jamur yang tumbuh liar ? Hehe😀
Oh, kalau bereksperimen nyobain makan jamur liar belum pernah kulakukan .. karena ngga paham jenis jamur mana yang aman & ngganya buat dikonsumsi ��.
HapusKalau lihat jamur berukuran kecil2 sih pernah saat aku kecil dolan blusukan ke pinggir hutan di desa nenek buyutku.
Tapi ya ...cuma sebatas ngliatin doang tanpa berani kusentuh ��
Ooh jadi belum pernah punya pengalaman makan jamur liar ?
HapusKirain sudah pernah 😅
Soalnya saat brad Hiim masih bocah dulu kan suka rada iseng ? wkwkwkwk😂
Untung dulu itu cuma ngelihat aja jamur liar yang tumbuh, tanpa menyentuh dan memetiknya. Bisa jadi jamur liar itu beracun dan berbahaya
Rumah saya kan dekat pabrik jamur
HapusJadi dulu seriang beli jamur yang rusak, nanti digoreng.
Dijual deh
Wuahahaa ..
HapusIya yaa beruntungnya saat aku kecil dulu ngga muncul kejahilanku nekad nyobain nguyah jamur liar :D.
O iya di salah satu desa di kabupaten kotaku tinggal ada pembibitan jamur loh.
Ruang kebun pembibitannya cukup unik dilihat karena keseluruhannya bangunan kayunya ditutup rapat pakai plastik transparan ..
@Djangkaru Bumi =
HapusJadi pabrik jamur tsb membawa keuntungan juga ya buat warga sekitarnya, tapi mengapa pabrik menjual jamur yang rusak ya? Seharusnya jamur yang kualitasnya agak lumayan yang dijual oleh pabrik kepada warga sekitarnya. Jamur ternyata punya memori tersendiri bagi mas Djangkaru😀
@Himawan Sant =
HapusWkwkwkwk.... Untunglah meski saat bocah dulu jahil, tapi brad Him nggak kepikiran nekad untuk nyoba 🍄jamur liar.😅
Oh kenapa ya budidaya pembibitan jamur kebun pembibitan nya ditutupi rapat sama plastik? Apa karena di ruangan terbuka jadi harus rapat nutupin pakai plastik? Jenis jamur apa ya itu?
Very nice:)
BalasHapusThank you very much for your apreciation 🙏🙂
HapusHopefully this article can useful for everyone.
Have a great day..
Rwgards..
Con los hongos y setas hay que tener mucho cuidado si no se conocen , pues muchas de ellas son venenosas , pero las buenas las comestibles están deliciosas , a la plancha con ajo y perejil están sabrosas aññaañ. Qué entrada más apetecible . Gracias un besote.
BalasHapusMuchas gracias por tu agradecimiento 🙏🙂
HapusEs cierto que hay que tener cuidado con los hongos que crecen silvestres porque hay hongos silvestres que son venenosos y peligrosos.
Mejor elegimos hongos comestibles porque son seguros para el consumo.
Los hongos comestibles tienen sustancias importantes que son buenas para la salud del cuerpo. Los champiñones asados con cebolla blanca y perejil son deliciosos y saludables.
Gracias por tu opinión.🙏
Beso amistoso.
Mantente a salvo allí 🌺🌺🌺
Saludos
Uy a mi me encantan los hongos. Genial entrada muy completa. Te mando un beso y te deseo una buena semana
BalasHapusMuchas gracias por tu agradecimiento 🙏🙂
HapusEs bueno saber que también te encantan las setas.
Los hongos comestibles tienen nutrientes importantes que son beneficiosos para la salud.
Gracias por tu beso amistoso que tengas un lindo día
Saludos
Hola Justcherry ,gracias por la información, no soy muy de comer hongos, aunque se que algunos son deliciosos y otros peligrosos y se tiene que tener cuidado.
BalasHapusGracias por tu visita en mi blog amiga regresa siempre que gustes, saludos
Hola jorge
HapusMuchas gracias por tu agradecimiento. 🙏🙂
Está bien si realmente no te gusta comer hongos. Aunque hay algunos hongos silvestres que son peligrosos, hay hongos comestibles que tienen sustancias importantes, buenas para la salud y seguras para el consumo.
Sin embargo, es cierto que aún debemos tener cuidado al elegir el tipo correcto de hongos que se pueden consumir.
Muchas gracias por su cálida y cordial bienvenida.😊
Por supuesto, estaré encantado de volver a visitar tu blog si hay nuevas publicaciones.
De lo contrario, no dudes en visitar mi blog cuando quieras.
Que tengas un buen día.
Saludos
Aquí estaré en tu blog amiga por aquí me quedo y te seguiré leyendo
HapusMuchas gracias Jorge, has vuelto a mi blog.🙏🙂
HapusLo siento, no hay publicaciones nuevas. Solía publicar artículos una vez a la semana.
Pero visitaré tu blog.👍🙂
Eres un blogger amable y cálido.
Muchas gracias por tu bienvenida amiga🙏
Realmente aprecio eso.
Saya fans berat sama jamur, jenis apa aja. Rasanya enak, apa karena glutamate itu yaa??
BalasHapusSelain itu ya karena banyak manfaatnya seperti yang mbak uangkapkan di atas, yang paling utama buat saya adalah karena mengandung antioksidan and kaya potassium
Makasih kak Lantana atas apresiasinya 🙏🙂
HapusOuw mantap kak Lantana penggemar berat jamur..👌👍
Iya karena ada glutamat nya yang bikin rasa jamur jadi umami alias gurih ..jadi lahpenggemar berat jamur hehehe...😀
Benar kak, jamur memiliki banyak manfaat salah satunya ada kandungan zat anti oksidan. Biar ntar awer muda... forever young😅
jamur adalah salah satu makanan kesukaan....
BalasHapusjika ke Asian Shop, pasti beli..... biasanya jamur anoki.... dimasak apa saja weunaaak.
Thank you for sharing useful info
You're welcome Mr. Tanza
HapusThank you for your apreciation.
Oh begitu kalau ke Asian shop nggak pernah lupa beli jamur.
Nice👌
Maksudnya jamur anoki atau enoki ya? Oh baru tahu saya jamur enoki itu bisa dimasak apa saja enak.
Makasih Mr. Tanza info nya 🙏
I don't like eat mushroom. xD
BalasHapusXoxo.
Cores do Vício
Thank you for your visit here..
Hapus
BalasHapusI like mushrooms and mushroom dishes.
Have a great day :)
Thank you very much for your appreciation Hanna🙏🙂
HapusNice, you like mushrooms dishes.
Mushrooms has many useful and benefits for our health.
Stay safe.. stay healthy there..
Have a great day🌺🌺🌺
Regards..
I love mushrooms and love to eat them :-D
BalasHapusthank you very much for your appreciation.🙏🙂
HapusI am glad that you love mushrooms and love to eat them.
Food mushrooms contain important substances and nutrients that are beneficial to health.
Have a great day🌺🌺🌺
Greetings
Saya tidak terlalu suka jamur, kecuali di pierogi atau hidangan lainnya - saya suka 😍
BalasHapusSaya tidak pernah memetik jamur sendiri, saya tidak tahu banyak tentang mereka dan saya tidak ingin mengambil risiko
Saya belum makan jamur tiram untuk waktu yang lama - Anda membuat saya mencicipi 😉
salam Hormat
Makasih atas apresiasi anda 🙏🙂
HapusOh tidak apa-apa bila anda tidak terlalu menyukai jamur.
Benar jangan memetik jamur liar, karena belum tentu jamur yang tumbuh liar itu aman dimakan.
Bila suatu saat anda ingin mengkonsumsi jamur, pilihlah jamur pangan yang telah dibudidayakan.
Makasih atas kunjungan anda.
Have a nice day..🌺🌺🌺
Salam..
Jamur tiram
BalasHapusJadi ingat jaman SD, dulu jualan jamur tiram goreng alias keripik jamur tiram
Manfaat dari jamur banyak juga
Iya jamur tiram banyak manfaatnya🙂
HapusOh dulu mas Djangkaru pernah jual keripik jamur tiram? Wah enak tuch rasanya krispi, pasti laris banget .
Jamur krispi memang ide bagus untuk jualan.👌
Aku juga suka jamur tiram krispi.
Makasih atas kunjungannya mas DB 🙏
Veo que tu blog es bastante reciente. Pienso que sería conveniente incorporar un traductor, que tradujera en diferentes idiomas.
BalasHapusTe agradezco tu comentario en mi blog.
Gracias por tu apreciación🙏🙂
HapusSí, es cierto que entré recientemente al mundo de los bloggers. Por eso participo en comunicarme y hacerme amigo de todos los blogueros.
He instalado una aplicación de traducción en mi blog. ¿Fue la traducción ineficaz? Lamento que haya pasado. Es de esperar que la próxima traducción pueda realizarse sin problemas.
Gracias por su agradecimiento por mis comentarios en su blog.
Esperamos que en el futuro podamos seguir visitando los blogs de los demás.
Saludos
I love them :)
BalasHapusThank you very much for your appreciation Kinga 🙏🙂
HapusI am glad that you love food mushrooms which have many benefits four health.
Stay safe there.
Have a great day🌺🌺🌺
Regards
Mantap artikelnya Mbak, jadi lebih tau tentang jamur dan khasiatnya.
BalasHapusTapi jadi laper juga sih. 🤤
Makasih mas Rudi atas apresiasinya 🙏🙂
HapusIya jamur pangan memiliki zat penting yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Lebih baik kita memilih jamur pangan uang sudah dibudidayakan agar aman dikonsumsi.
Semoga hidangan olahan jamur bisa mengobati rasa laparnya mas Rudi Chandra.😀
Suka banget makan jamur apalagi jamur tiram, kancing dan shitake dimasak apa aja juga oke, terima kasih infonya mba jadi tau lebih banyak ttg manfaat jamur :)
BalasHapusSama-sama mbak Iidyanie..🙏🙂
HapusWah senang ternyata mbak Iidyanie penggemar berat jamur. Assal kita pintar mengolahnya jamur pangan bisa jadi menjadi hidangan yang lezat mengguggah selera.👌
Semoga bermanfaat dan makin sehat dengan mengkonsumsi jamur.
paling suka jamur kalo di pepes atau di ongseng mbak, jadi menu lauk sarapan :D, tapi jamur ada yg beracun ya, temennya temen gw ada yg pernah keracunan jamur sampau meninggal dunia, serem sih kadang, soalnya di asal ngambil jamur gak tau apa baik di makan atau enggak :D
BalasHapusIya enak itu jamur dipepes ditumis.
HapusMemang kalau pintar mengolahnya jamur itu bisa jadi santapan yang lezat dan gurih.👌
Iya jamur ada yang jenisnya bercun. Umumnya jamur bercun itu jamur yang tumbuh liar.
Oh jadi Khanif punya teman yang mengkonsumsi jamur beracun?😱 Astaga..!! temannya itu ngambil jamur di mana? Pasti ngambil jamur liar yang tumbuh. Padahal jamur liar itu belum tentu bisa dimakan karena bisa mengandung senyawa yang beracun dan mematikan.
Lebih baik milih jamur pangan yang sudah dibudidayakan saja jadi aman untuk dikonsumsi.
Semoga semua orang bisa berhati-hati .
kalau aku sih jamur apapun kecuali suka,, jamur yang aman dimakan tentunya yaa.. kalau jamur beracun tentu gak tau rasanya karena gak pernah nyoba (berani amaat wkwk) ,, tapi jgn2 sebenernya rasanya enak juga hanya saja mematikan :D .... Tapi dari berbagai jenis jamur yg udah kumakan, jamur tiram favoritku.
BalasHapusWkwkwkwk... Jangan sampai lah coba-coba makan jamur liar yang beracun meski misalkan ada orang yang bilang enak, karena jamur liar beracun, sangat berbahay dan mematikan.
HapusIya jamur tiram memang paling populer dan paling banyak disukai di Indonesia.👌
Selain jamur tiram, jamur shitake dan jamur kancing pun lezat diolah dalam makanan.
Aku salah satu penikmat jamur.. mau makan di warteg atau di restoran all you can eat kalo aku liat ada jamur pasti aku sikat 😄😄😄
BalasHapusWaduh...😱 sikat jamur nya sampai bersih tandas..Wkwkwkwk.😅
HapusBagus itu, kalau doyan 🍄jamur👌
Karena jamur pangan mempunya banyak zat penting bagi kesehatan.
Jamur juga mempunya asam lemak tak jenuh yang bisa menurunkan kolestrol.
Let's continue to eat food 🍄mushrooms..👌🙂
...I wish that there was a translator on your post so that I could understand, thanks for visiting my blog.
BalasHapusYou're welcome.. thank you very much to visit my blog🙏🙂
HapusActually I have installed a translator application on my blog. Is the translator not working effectively?
I apologize if your gadgetl can not catch the translator properly on my blog.
Hopefully next, the translator can work effectively.
Thank you for your appreciation🙏
Have a nice day
Regards
Echoing Tom - but I do love mushrooms and wish that we had a wider variety of fresh ones available here.
BalasHapusThank you for your appreciation🙏🙂
HapusGlad you also love mushrooms.
Food mushrooms have substances and nutrients essential for health.
Hopefully there will be more fresh variety of mushrooms food that you can get and consume
Have a great day
Regards
I like fresh mushrooms.
BalasHapusThank you very much for your appreciation.🙏🙂
HapusGreat that you love fresh mushrooms.👌
Because food mushrooms have substances and nutrients essential for health.
Have a nice day..
Regards..
Dari sekian banyaknya jenis jamur satu-satunya jamur yang pernah saya makan yakni jamur melinjo, jamur liar yang tumbuh subur di saat musim hujan itupun makannya juga waktu saya masih kecil mungkin waktu masih sekolah di MI. Dan sekarang sudah lupa rasanya seperti apa.
BalasHapusKal El nggak auka ya makan jamur pangan ?
HapusMalah Kal El dulu pernah makan jamur liar, jamur melinjo? Wah untuk nggak berdampak apa-apa, padaham jamur liar itu berbahaya karena umumnya jamur yang tumbuh liar itu kebanyakan beracun dan mematikan.
Menghindari hal itu , alangkah baiknya bila lebih baik kita memilih jamur pangan yang sudah dibudidayakan saja karena akan lebih aman dikonsumsi.
Iya, ngga suka makan jamur. Lihat bentuk jamurnya saja udah ngga selera buat memakannya.
HapusAlhamdulillah selama makan jamur melinjo ngga pernah terjadi apa-apa padahal pernah dengar kalau jamur melinjo itu katanya jamur beracun yang tidak dianjurkan untuk dimakan.
Ternyata manfaat jamur pangan buat kesehatan banyak juga ya.
Ooh jadi Kal El memang nggak doyan jamur ya?
HapusIya untunglah nggak terjadi apa- apa setelah mengkonsumsi jamur melinjo. Misalkan jamur melinjo itu beracun, reaksi racunnya terhadap setiap orang akan berbeda-beda.
Iya jamur pangan banyak manfaatnya untuk kesehatan.
Suatu saat apa nggak kepingin nyoba jamur pangan?
Seperti jamur tiram goreng krispi? Mantap rasanya 👌
banyak sekali manfaat jamur ya mbak
BalasHapustapi benar memang harus hati hati kalau mau makan jamur yang liar
kalau saya suka jamur tiram dibuat crispy aja enak banget
Iya mas Ikrom manfaat jamur pangan banyak.
HapusBenar kita harus hati-hati terhadap jamur liar, bisa jadi jamur yang tumbuh liar itu beracun dan mematikan.
Lebih baik kita memilih jamur pangan saja yang sudah dibudidayakan agar aman dikonsumsi.
Oh sama aku juga suka dengan jamur tiram goreng , krispi dan enak rasanya. 🙂
Saya suka jamur enoki sebenarnya, tapi juga yang lain juga enak sih ya :D
BalasHapusPaling sering makan jamur crispy, cuman sekarang memang ngurangin goreng-gorengan.
Kalau jamur di hutan memang sebaiknya kudu hati-hati ya, kalau enggak bisa salah makan jamur yang beracun hihihi
Suka jamur enoki ya mbak Rey? Selain itu jamur enoki itu juga bentuknya memanjang dan bulat pada ujungnya tampak unik.
HapusBiasanya jamur enoki sering ditemui di masakan Jepang. Kalau aku pribadi belum pernah masak jamur enoki tapi masak jamur lainnya seperti jamur kancing dan jamur tiram.
Iya jamur goreng krispi emang enak tapi memang kita harus mengurangi goreng-gorengan.
Benar jangan sampai kita mengkonaumsi jamur yang tumbuh liar karena bisa jadi jamur tsb beracun. Lebih baik jamur pangan saja yang sudah pasti aman untuk dikonaumsi.
Makasih mbak Rey sudah berkunjung ke sini.🙏🙂
Caraca, não entendo nada que você fala,
BalasHapusmas deve ser muito importante ou não
teria tido tantos comentários.
Um beijo e boa noite pra você, amiga.
Oh, desculpe se você não entendeu meu artigo sobre cogumelos
HapusMesmo que eu coloque um tradutor aqui.
O tradutor foi ineficaz aqui?
Perdoe-me, espero que o tradutor possa trabalhar bem no futuro.
Obrigado por visitar meu blog.
Boa tarde tenha um bom dia
saudações
Woaahh, baru tau kalo jamur shitake bisa bantu menghambat HIV. Powerful banget ternyata ya :D.
BalasHapusIya Mike berdasarkan penelitian di Jepang jamur Shitake bisa menghambat HIV. Hebat ya? 👌
HapusThe power of shitake.😀
so many different kind of mushrooms, great post dear xx
BalasHapusThank you very much for your apreciation and opinion 🙏🙂
HapusYes, it's true.. there so many different kind of food mushrooms.
The food mushrooms have a lot of useful for our health.
Have a great day..🌺🌺🌺
Regards..
Es un artículo muy completo e interesante. Dicen que son muy sabrosos. Personalmente no los como. Que tengas una bonita semana! Besos desde Chile
BalasHapusMuchas gracias por tu agradecimiento y opinión🙏🙂
HapusRealmente eres un amigo amable y amistoso. Sí, los hongos comestibles saben bastante bien.
Está bien que no comas hongos. Cada uno es libre de tener sus propios gustos según sus preferencias.
Ten una buena semana.🌺🌺🌺
Un beso amistoso desde Indonesia.
Emang bnr ya mbak ga semua jamur aman dikonsumsi soalnya ada yg mengandung racun. Jamur tiram ddigoreng sama tepung enak banget, jamur kriuk hahaha
BalasHapusIya benar sekali mbak Ursula jamur yang tumbuh liar belum tentu aman dikonsumsi karena jamur liar ada yang beracun.
HapusLebih baik kita memilih jamur pangan saja yang jelas-jelas aman dijonsumsi.
Sama mbak aku juga doyan jamur tiram goreng krispi... kriuk dan renyah.
Makasih mbak Ursula sudah mampir ke blog ku.🙏🙂
Suka banget sama jamur... paling cocok buat substitusi ayam. hehe
BalasHapusTapi paling penasaran sama jamur matsutake Jepang. Jmur mahal yang katanya rasa sama aromanya manteeeepp banget.. hehe
Sipp lah kalau suka banget sama jamur.👌
HapusBenar jamur goreng bisa menjadi subtitue ayam goreng karena rasanya nggak jauh beda 😀
Oh ya? ada jamur Jepang namanya matsusake yang mantap banget aroma dan rasanya? pasti yummy👌
Wah aku jadi ikut penasaran sama jamur matsusake..😋
Aku mushroom lover bangettttt hahahaha. Semua jenis jamur aku suka mba. Diolah apa aja jamur mah slalu nikmat. Tp aku baru tau jamur sebaiknya ga dipanasin ulang. Kdg2 aku panasin soalnya. Okelah, berarti next ga akan kupanasin lagi
BalasHapusEh totole aku pakeeee ;). Tau ini dr temen, katanya LBH sehat. Lgs aku ganti micin yg biasa Ama totole skr ini. Memang LBH enak dan ga ush banyak2 sekali pake.
Wah ternyata mbak Fanny pecinta jamur ya? Nice..👌
HapusIya mbak katanya sich begitu sebaiknya jamur jangan dipanasin ulang. Lebih baik masak jamur nya dadakan aja mbak biar sekali makan hehehe..
Wah mbak pakai jamur totole juga? Iya benar kaldu jamur memang bagus dan lebih sehat sebagai pengganti penyedap rasa.
Lebih irit lagi ya pemakaiannya? Siplah..👌🙂
Ini bahan makanan paling favorit aku, Mbaaaaaak. Walaupun sebenarnya gak semua jenis jamur di sini pernah aku makan sih, Mbak. Paling yang aku sering makan cuma tiram, kuping, sama kancing doang 🙈. Yang lainnya belum pernah coba. Hehehe.
BalasHapusNgomong-ngomong aku suka banget jamur karena rasanya enak. Dan hak nyangka ternyata makanan enak ini manfaatnya buat tubuh banyak juga. Jadi makin semangat nih makan jamur. Besok masak jamur aaaaaaah.😆
Oh ternyata mbak Roem.penggemar jamur ya? Sama dengan aku. Yang paling aku suka nya jamur tiram dan jamur kancing. 😀
HapusIya mbak jamur itu non fat bebas lemak jadi termasuk health food alias makanan sehat.👌
Ayo sering-sering masak jamur ya mbak biar tambah sehat bugar dan tetap langsing..
Jangan lupa milih jamur pangan aja ya mbak karena pasti aman dikonsumsi, jangan jamur lainnya.
Fresh mushrooms are ok
BalasHapusThank you for your appreciation 🙏🙂
HapusYes it's true... fresh mushrooms is nice for health.
Buen post informativo... gracias.
BalasHapusMe gustan mucho las setas y suelo consumirlas bastante
Un saludo
Muchas gracias por tu agradecimiento.🙏🙂
HapusMe alegra saber que realmente te gustan las setas.
Por favor, consuma solo tipos de alimentos de hongos porque definitivamente es seguro para el consumo. No consigas otros hongos.
Que tengas un buen fin de semana
Saludos.
Posting yang sangat menarik, saya suka jamur dan hidangan yang disiapkan dari mereka. Semoga sukses.:)
BalasHapusThank you very much for your appreciation.🙏🙂
HapusGlad to know that you like mushrooms.
Have a nice weekend
Regards..