Langsung ke konten utama

Sensasi Kerupuk Sebagai Pelengkap Makanan

Assallamuallaikum world... Assallamuallaikum guys... Jumpa lagi guys...  Apa kabar kalian semua?    Semoga keadaan kalian semua baik-baik saja dan sehat tidak kurang suatu apapun. Various of  Indonesian Traditional crackers  Guys..., seperti kita ketahui  kerupuk merupakan jenis makanan ringan pelengkap  yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.   Umumnya penikmat kuliner mengkonsumsi kerupuk bersama makanan utama atau hanya sekedar dijadikan camilan.atau snack.  Meskipun bentuknya yang sederhana ringan tetapi makanan ini memilliki rasa sensasi yang gurih dan juga sedap.  White Kerupuk Indonesian traditional crackers Indonesian traditional crackers Kerupuk Uyel Popular  as kerupuk warung. Indonesian traditional crackers. Kerupuk Palembang is made from starch and  fish mackarel.  Red crackers, or kerupuk merah made from tapioca flour. Usually served accompanied  for lontong sayur Padang  (Minangnese Vegetable Curry) Siapa sich yang tidak doyan dengan kerupuk?  Bahkan b

Fakta, Macam Jenis dan Manfaat Jamur

Assallamuallaikum world...   
Assallamuallaikum guys.., .

Jumpa lagi kita di  minggu kedua bulan September yang cerah ini. ,berharap  semoga kalian semua dalam keadaan sehat tidak kekurangan sesuatu apapun.


Dewasa ini jamur  sering  menjadi pilihan makanan  maupun camilan yang menggiurkan,
Apalagi jika diolah dengan benar, jamur menjadi altetnatif makanan lezat yang menyehatkan.

Jamur terdiri dari banyak sekali species. 
Di alam ini ada spesies jamur  beracun yang berbahaya bagi kesehatan, jadi kita harus berhati-hati terhadap  tanaman jamur yang tumbuh liar.
Namun ada jenis jamur pangan yang memiliki kandungan  nutrisi  yang baik dan bermanfaat bagi  kesehatan tubuh. 

Berikut adalah fakta tentang jamur :

1. Jangan sembarangan mengkonsumsi jamur yang tumbuh liar karena tidak semua jamur liar aman untuk dikonsumsi

Ada beberapa species jamur yang mengandung racun.  Dikarenakan senyawa yang dikandung jamur berbeda-beda. Jamur bisa beracun karena mengandung senyawa collin, yang berbahaya dan mematikan.

2.  Jamur pangan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jamur  yang aman dikonsumsi mengandung antioksidan dan Selenium, kandungan zat antioksidan nya adalah ergotayonin, zat ini diperlukan untuk melawan penuaan dini,  dan peradangan dalam tubuh.
Bahan makanan yang mengansdung antioksidan dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh. 
Kandungan Selenium dalam jamur dapat merangsang produksi sel dalam tubuh yang berfungsi membunuh bakteri atau virus yang masuk  dalam tubuh. Dengan demikian dapat menjaga tubuh dari serangan  penyakit ringan seperti  flue

3. Jamur tiram  dapat menurunkan kolestrol.
Dengan ciri umum tubuh buah berwarna putih hingga krem, tudung berbenuk setengah lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung. 
Jamur tiram mengandung berbagai kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan.
Jamur tiram mengandung karbohidrat,kalori, protein, zat besi, kalsium kalium, magnesium, , air, vitamin B1, vitamin B2 dan vitamin C.  
Lemak dalam jamur tiram adalah  asam lemak tidak jenuh sehingga aman dikonsumsi  baik untuk penderita kelebihan kolestrol atau hyperkoleatrol, maupun gangguan metabolisme lipid  lainnya.  
 
4.  Jamur Shitake penghambat virus HIV 
Di dalam jamur terkandung senyawa imunomodulator  yaitu beta-glukan yang sangat berkahsiat  untuk kesehatan manusia.  Penelitian  mengenai manfaat jamur  ini dilakukan oleh badan pengkajian  dan penerapan tekhnologi. Salah satu hasil penelitian ini adalah  hasil dari jamur pangan yaitu jenis jamur Shitake  yang memiliki senyawa beta-glukan untuk menghambat virus HIV . Sebelumnya kemampuan jamur Shitake ini dalam menghambat virus HIV ini telah di uji dalam  sebuah riset di Jepang. 

5. Jangan panaskan  kembali jamur yang telah matang atau telah  diolah. 


Jika masakan jamur yang telah diolah masih tersisa cukup banyak,  lebih baik sisanya dimakan dalam keadaan dingin  dan tidak dipanaskan kembali.
Karena pemasanan jamur dapat merubah komposisi protein, serta gizi yang terkandung di dalam jamur bisa hilang sehingga menyebabkan perubahan rasa dalam makanan. Jika dipanaskan kembali kemudian dimakan ada kemungkinan jamur tersebut dapat menyebabkan masalah pencernaan.

Nah guys itu adalah tentang  fakta-fakta mengenai jamur.

Berikut adalah  jenis species  jamur  yang  aman  dikonsumsi dan memiliki kandungan zat penting yang dibutuhkan oleh tubuh. yaitu:

1. Jamur Tiram.
Jenis jamur tiram ini banyak dkonsumsi  dan termasuk  jamur yang paling poluler di  kalangan masyarakat Indonesia.
Alasannya  katena jamur tiram mudah dapat mudah ditemui di banyak tempat.




Jamu ini memiliki berbagai  manfaat bagi tubuh seperti :
-Mencegah anemia
-Meningkatkan sistem imunitas
-Mampu melawan kolestrol dalam tubuh.

2. Jamur  Kancing.
Bentuknya mirip dengan kancing pakaian. Bulat dengan warna putih bersih, krem dan coklat.
Jamur kancing memiliki jandungan Sodium, bebas lemak dan kaya vitamin ( seperti vitamin B dan Potassium).
Selain itu jamur kancing memiliki kandungan mineral yang tinggi, rendah kalori serta memiliki rasa yang agak manis.

Jamur kancing atau diaebit juga jamur champignon



Biasanya diolah menjadi soup atau  dijadikan salad.

3. Jamur Shitake.
Merupakan satu daftar panjang  keluarga besar  anggota kerajaan jamur-jamuran, inilah 
Yoko alias Shitake jamur pangan asal daratan Asia timur. 
Namanya berasal dari  bahasa Jepang, Shitake berarti buah dari pohon Shi. 
Tanaman yang batang lapuknya menjadi media terbaik tempat tumbuhnya jamur ini.
Populer di negeri Sakura,  namun budidaya awal jamur Shitake di tanah Tiongkok, 
Sehingga banyak  pula yang menyebut jamur ini dengan  Jamur hitam China.
Berawal dari China Shitake dengan cepat mendunia.  Karena lezatnya juga karena khasiat 




Shitake mushrooms growth on tree


Menurut  penelitian zat yang terdapat pada jamur Shitake dapat memperlambat prosesi kanker atau mencegah kanker.
Jamur Shitake banyak dikonsumsi oleh orang-orang Asia terutama di Jepang dan Tiongkok.  
Orang-orang Asia mengenal jamur ini dengan sebutan  Chinese Black Mushroom.
Sejak tahun 2000  jamur ini sudah  dikenal baik untuk dikonsumsi . 
Jamur shitake biasanya diolah menjadi aneka soup , katena jamur ini mengandung zat penghangat tubuh.
Untuk mendapat manfaat yang optimal tentu saja mengolahnya harus benar, tetutama jangan terlalu lama memasaknya.
Cukup merebus atau menumisnya sebentar.
Karena pada dasarnya Shitake sudah beraroma kuat  dan bercita rasa lezat.

Manfaatnya  jamur Shitake antara lain :
- Melancarkan sirkulasi darah
-Memulihkan kelelahan
-Meningkatkan imunitas
-Melawan kanker
-Sebagai sumber en.ergi
-Meredakan gangguan hati.

4. Jamur Kuping.
Bagi orang Indonesia jamur kuping hitam  sudah sering ddikonsumsi dan  mudah diitemukan terutama di alam  jamur ini biasa yang tumbuh pada batang yang sudah lapuk..
Jamur kuping memiliki bentuk seperti daun telinga tipis, lebar berwarna coklat tua.
Jamur kuping umumnya dijual dalam keadaan kering sehingga   harus direndam  dulu  sebelum diolah. 
Manfaat dari jamur kuping adalah :
--Mengatasi hipertensi
- Mengatasi Anemia
-Mengobati ambeien 
Mengurangi panas akibat luka bakar.

5. Jamur Enoki ( Enokitake)
Jamur enokitake berwarna putih  memiliki aroma lembut dan teksturnya yang renyah. Biasanya diolah menjadi soup, tumisan atau campuran salad.merupakan jamur yang  pembudidayaan nya terlindungi oleh sinar matahari.

Enokitake Mushrooms growth on wooden




Jamur enoki ini  banyak digunakan dalam pengobatan tradisional China.

6. Jamur Es
Selain dibuat olahan makanan, jamur es juga memiliki tekstur kenyal seperti rumpit laut.

Benerapa pertanyaan yang sering muncul yaitu :
1. Apakah setiap jamur  pangan  memiliki manfaat yang berbeda?
Berikut adalah pendapat ahli gizi :
Kalau dari segi nutrisi jamur memiliki kandungan yang tidak terlalu berbeda. Biasanya Secara general  jamur  pangan itu mempunyai kandungan vitamin B, vitamin D, rendah kalori, tidak mengandung asam lemak tak jenuh dan tidak mengandung garam.

Jamur Merang

2. Seperti apakah olahan jamur yang baik?
Mengkonsumsi jamur itu sebaiknya tidak digoreng, bisa dicincang halus untuk campuran nugget, bisa dipanggang, bisa juga di jadikan campuran  salad sayuran.

Oh ya guys,ada salah satu jenis jamur  yaitu jamur Totole yang bisa menjadi penyedap  rasa alami. 
Jenis jamur totole ini bisa lho dijadikan pengganti  michin atau MSG.

Michin  adalah MSG singkatan dari Monosodium Glutamat yang mengandung 78% Glutamat, 12 % Natrium, dan 10% air.
Glutamat inilah yang menimbulkan rasa gurih (Umami) dalam bahasa Jepang. 

Rasa gurih  pada glutamat pertama kali diteliti pada tahun 1908 oleh Prof Kikumae Ikeda di Jepang .
 Menurut penelitian senyawa Glutamat  itu yang menimbulkan rasa gurih.
Rasa Umami adalah modalitas rasa tersendiri  seperti rasa manis, rasa asin, pahit dan gurih.

Seperti yang kita ketahui kebanyakan michin atau kaldu yang dijual di pasaran itu mengandung MSG  yang akan berdampak buruk bagi kesehatan kita di masa depan. 
Untuk itu karena makin maraknya  kampanye pola hidup sehat, sekarang ini banyak disarankan untuk mengkonsumsi makanan atau minuman organik.
Salah satunya penyedap rasa organik

Totole adalah  penyedap rasa vegetarian yang berbahan dasar kaldu jamur.
Totole merupakan bentuk granula atau butiran dari ekstrak  jamur.

Perbandingan antara penyedap rasa biasa dan penyedap rasa  non MSG  jamur totole ini adalah: 
        Vetsin mengggunakan  1 Sendok Makan 
Sedangkan Kaldu jamur totole cukup menggunakan 1/2 sendok makan saja.  Masakan sudah sangat gurih dan nikmat.

Berdasarkan prediksi trend kuliner dari perusahaan Analysis konsumen Chicago : 
Kaldu berbahan jamur akan menjadi pilihan pertama  pengganti rasa kaldu daging,
Terlebih lagi dengan adanya  trend gaya hidup sehat saat ini, Permintaan kaldu dari bahan vegan makin meningkat.

Apa manfaat dari jamur Totole ini?
Menurut ahli gizi   dr. Chand Rita  Ramayulis
Jamur totole adalah bagian  kelompok dari sayuran. Memang  sayuran kandungan glutamat nya paling rendah dibandingkan dengan  daging dan ikan sehingga sayuran umumnya rasanya tidak terlalu guruh.
Tapi khusus untuk jenis jamur-jamuran yaitu  pada beberapa jenis jamur itu  memang tinggi sekali kadar glutamat nya.
Ketika jamur totole ini diekstrak , dan pada proses ekstrak itu memang ditambah zat lain juga seperti  inosinat,  
Kelompok tanaman  jamur  mengandung guanilat  yang bisa mengangkat rasa glutamat pada jamur totole menjadi kekuatannya lebih tinggi sehingga lebih mampu memberikan cita rasa makanan.

Inosinat, guanilat dan glutamat membuat rasa umami (gurih)  pada lidah kita 

Bila jamur totole dikonsumsi dalam bentuk segar, fungsinya hanya sebagai sumber vitamin  dan  serat mikronutrien dari sayuran,
Ketika jamur diolah menjadi ekstrak  ditambahkan beberapa zat fungsinya sebagai bumbu penyedap cita rasa makanan yang bisa menggantikan bumbu penyedap lain yang mengandung MSG.

Penyedap rasa  jamur atau kaldu jamur juga disebut Nutritional yeast.

Kaldu jamur atau Nutritional yeast  sering digunakan dalam campuran makanan  misalnya :
- Ditaburi di atas popcorn atau pasta
- Dicampur di dalam soup  sehingga membuat muncul rasa umami.
-Sebagai perasa kejunya para vegan.
-Dicampurvdalam masakan apapun sebagai penyedap rasa.

Manfaat kaldu jamur bagi kesehatan :
1. Penuh zat gizi penting untuk tubuh. Berdasarkan  departemen pertanian Amerika Serikat , satu sendok makan kaldu jamur mengandung 2 gram protein.
Kaldu jamur banyak mengandung vitamin B  yaitu vitamin B1, B2, B3,B6 dan B12. Nutritional yeast mengandung banyak mineral seperti, zinc, selenium, dan mangan.
Nutritional yeast  merupakan produk yang bisa membantu para vegan  memenuhi kebutuhan proteinnya  dengan mudah.

2. Mencegah kekurangan vitamin B12 Dalam suatu penelitian mengatakan bahwa satu sendok makan nutritional yeast mengandung 5 mikrogram vitamin B12 yang 2 kali lipat lebih banyak  jumlahnya dari jumlah yang direkomendasikan. untuk orang dewasa.

3. Kaya antioksidan 
Antioksidan dari makanan membantu melawan kerusakan sel dengan cara mengikat radikal bebas agar tidak diserap tubuh.

Kaldu jamur menfandung antioksidan kuat, yakni glutathione dan selenomethioine Antioksidan ini meindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan logam berat  serta membantu tubuh  menghilangkan racun.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 
Kaldu jamur mengandung alfa-mannan dan beta-glukan, yang menurut penelitian dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
Berdasarkan penelitian  menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi 0,5-1 sendok makan Nutritional yeast perhari, maka
 resiko kambuhnya penyakit infeksi seperti flue bisa berkurang hingga 25%.

5 . Membantu menurunkan kolestrol.
Penelitian menunjukan bahwa kandungan beta-glukan yang ada pada kaldu jamur dapat menurunkan kolestrol darah. Penelitian dilakukan pada sekumpulan responden pria dengan kolestrol tinggi mengkonsumsi  15 gram  beta-glukan dari nutrion  yeast setiap hari selama 8 minggu dapat menurunkan koleateol hingga 6%.

Tanaman  Jamur terdiri  terdiri dari  begitu banyak species dapat dikonsumsi dan yang tidak boleh dikonsumsi 
Di alam ini ada  beberapa spesies jamur  beracun yang berbahaya bagi kesehatan, jadi kita harus berhati-hati terhadap  tanaman jamur yang tumbuh liar.
Namun ada  juga  jenis jamur pangan yang memiliki kandungan  nutrisi  yang baik dan bermanfaat bagi  kesehatan tubuh. 

Jamur pangan yang telah dibudidayakan


Untuk lebih memudahkan kita ,  pilihlah tanaman jamur  pangan yang telah dibudidayakan yang pasti aman untuk dikonsumsi.

Oke guys demikianlah sekedar info mengenai fakta  nyata dan manfaat jamur  bagi  tubuh. Semoga bermanfaat bagi  semua atau siapa saja yang membutuhkan.

Bila ada kesalahan dalam artikel ini  saya  mohon maaf karena di sini saya hanya sekedar berbagi informasi yang saya dapatkan dari berbagai sumber.

Akhir kata tetap sehat, tetap semangat dan tetap berpikiran positif.
Jaga kesehatan kalian selalu..
Stay Safe...
Stay Healthy...



Source :
-Wonder NET
-On The Spot Trans7Official
-TransTV Official
-HelloSehat.com




Komentar

  1. Diantara keluarga besar para jamur yang bisa dikonsumsi aku paling suka ..., jamur Kancing.
    Apalagi disajikan dengan rolade kuah. Tapi aku juga sih sama kesemua jamur ��.
    Bytheway, ngobrolin jamur aku keingetan kejadian misterius di salah satu kota (aku lupa dimana tepatmya karena saat itu aku masih TK) ada sekumpulan jamur raksasa tiba2 muncul di tengah rumah penduduk desa. Kisahnya bikin geger ..., aku & keluarga juga datang kesana untyk lihat fenomena gaib itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ouw sama aku juga suka jamur kancing alias jamur champignon. Menurutku jamur kalengan pun tetap enak ya kalau dicampur dalam masakan. Oh brad Him sukanya rolade kuah saus jamur? Mantap 👌kalau aku ayam saus jamur .. Bikin laper hehehe..😘😘

      Oh What?? Dulu ada sekumpulan jamur raksasa di tengah pemukiman penduduk desa? 😱lokasinya masih di area Jateng juga kah ? . Wah pasti bikin gempar penduduk. Terus bagaimana tampilan jamurnya segede apa ? nggak boleh dimakan ya? Sayangnya dulu belum bisa diunggah biar viral bisa masuk on the spot.🙂

      Hapus
    2. Aku juga ayam saos janur, lezaat tuh !.
      Aku ingat sekarang kejadian fenomena gaib itu di sebuah desa di Kebumen. Munculnya jamur bukan di tengah perkampungan desa tapi di .. tengah rumah salah satu warga.
      Kawanan jamur raksasa dalam jumlah banyak di ruang keluarga itu dibatasi kain untuk dilihat pengunjung. Pengunjung yang berdatangan sangat banyak. Aku dan keluarga juga antri melihatnya bahkan sempat berfoto tapi kucari2 fotonya ngga ketemu.

      Hapus
    3. Suka juga ya sama ayam saus jamur.? Lekker..👌🙂
      Oh kejadian tsb di daerah Kebumen ya... Ouw sekerumunan jamur liar raksasa itu tumbuh di dalam rumah warga?😱
      Wah kejadian luar biasa.. jamur liar tsb apa boleh dipegang oleh para pengunjung? Apukah lantai rumah warga tsb masih berupa tanah nggak berlapis ubin jadi jamur raksasa tsb bisa dengan mudah tumbuh besar di dalam rumah?
      Wah sayangnya dokumentasi foto brad Him dan keluarga dengan jamur raksasa tsb belum ketemu. Kalau ketemu bisa dibuat artikel tuch..hehehe..😀

      Hapus
    4. Ya ya yaaa .. ��, aku suka banget ayam saos jamur.
      Makan lima porsi pun hayoin ajaah ��.
      Betul, rumah yang ditumbuhi jamur tumbuh serempak dalam semalam itu masih berupa tanah, tidak berubin.
      Pengunjung tidak boleh menyentuh dan areanya dibatasi kain lebar.
      Kagum plus serem juga karena ukurannya besar setinggi dada orang dewasa dan jumlahnyaaa .. puluhan !. Mungkin malah lebih dari 100.

      Hapus
    5. Wouw...lima porsi juga mau ya? Doyan ya ...😅😀
      Emang enak sich..👌
      Iya jamurnya bisa tumbah di dalam rumah yang lantainya nggak berlapis ubin. Meski nggak umum.
      Ooh kenapa pengunjung nngak dibolehin memegang jamur? Cuma nonton doang?
      Takut ntar tangan-tangan jahil bisa merusak jamur raksasa itu kali ya ?
      Wuih banyak juga Jamur raksasa yang tumbuh jumlahnya kurang lebih 100 .Bisa jadi hutan jamur yang rimbun dalam rumah.
      Itu kejadian sudah lama sekali ya?
      Beberapa tahun kemudian kabarnya bagaimana ya? Apa bertahan atau nggak. Coba kalau terjadi sekarang udah viral bisa jadi tempat wisata hehehe😀

      Hapus
    6. Bisa dikatakan saat itu lokasinya jadi wisata dadakan.
      Banyak pengunjung dari luar kota berdatangan.
      Tentu larangan jamur disentuh karena selain bisa merusak juga takut kena tulah karena kata pemilik rumah dimimpiin hal gain sebelum kawanan jamur itu muncul dirumahnya.
      Kira2 jamur tersebut bertahan hidup selama satu bulan.
      Beritanya saat itu muncul di koran dan berita di stasiun tvri.

      Hapus
    7. Ouw jadi rumah yang ditumbuhi segerombolan jamur raksasa itu memang lantas tempat wisata dadakan ya?
      Oh jadi alasan pengunjung nggak boleh menyentuh jamur raksasa itu karena takut kena tulah.
      Mungkin tumbuhnya jamur raksasa itu juga berkaitan dengan hal ghaib ya karena sebelumnya pemilik rumah mendapat mimpi ghaib tentang itu.
      Oh berita jamur raksasa itu sempat masuk berita tv ya?
      Tahun berapa ya itu? Aku nggak pernah tahu, mungkin aku masih balita saat itu.

      Hapus
    8. Hehehe aku pun saat itu masih kelas 1 SD. Foto yang diambil dari juru foto lokal dadakan itu juga masih warna hitam putih.
      Suasana desa itu jadi rame dan jadi banyak pedagang kuliner, andong, dllnya. Kayak pasar dadakan.

      Hapus
    9. Jadi kejadiannya saat brad Him masih kelas 1 SD dan hasil fotonya masih hitam putih? Ooh sudah lama banget kalau begitu..hehehe
      Tapi hebat juga tahun segitu udah ada kejadian fenomenal yang bisa membuat satu desa bisa menjadi terkenal dan rumah tsb jadi lokasi wisata dadakan ramai dipenuhi para pengunjung dari luar kota.
      Banyak orang yang berjualan bisa membantu meningkatkan ekonomi warga setempat. Sayangnya jamur raksasa itu hanya bertahan hidup satu bulan ya?
      Saat brad Him bocah dulu pernah punya pengalaman nggak makan jamur yang tumbuh liar ? Hehe😀

      Hapus
    10. Oh, kalau bereksperimen nyobain makan jamur liar belum pernah kulakukan .. karena ngga paham jenis jamur mana yang aman & ngganya buat dikonsumsi ��.
      Kalau lihat jamur berukuran kecil2 sih pernah saat aku kecil dolan blusukan ke pinggir hutan di desa nenek buyutku.
      Tapi ya ...cuma sebatas ngliatin doang tanpa berani kusentuh ��

      Hapus
    11. Ooh jadi belum pernah punya pengalaman makan jamur liar ?
      Kirain sudah pernah 😅
      Soalnya saat brad Hiim masih bocah dulu kan suka rada iseng ? wkwkwkwk😂
      Untung dulu itu cuma ngelihat aja jamur liar yang tumbuh, tanpa menyentuh dan memetiknya. Bisa jadi jamur liar itu beracun dan berbahaya

      Hapus
    12. Rumah saya kan dekat pabrik jamur
      Jadi dulu seriang beli jamur yang rusak, nanti digoreng.
      Dijual deh

      Hapus
    13. Wuahahaa ..
      Iya yaa beruntungnya saat aku kecil dulu ngga muncul kejahilanku nekad nyobain nguyah jamur liar :D.
      O iya di salah satu desa di kabupaten kotaku tinggal ada pembibitan jamur loh.
      Ruang kebun pembibitannya cukup unik dilihat karena keseluruhannya bangunan kayunya ditutup rapat pakai plastik transparan ..

      Hapus
    14. @Djangkaru Bumi =
      Jadi pabrik jamur tsb membawa keuntungan juga ya buat warga sekitarnya, tapi mengapa pabrik menjual jamur yang rusak ya? Seharusnya jamur yang kualitasnya agak lumayan yang dijual oleh pabrik kepada warga sekitarnya. Jamur ternyata punya memori tersendiri bagi mas Djangkaru😀

      Hapus
    15. @Himawan Sant =
      Wkwkwkwk.... Untunglah meski saat bocah dulu jahil, tapi brad Him nggak kepikiran nekad untuk nyoba 🍄jamur liar.😅
      Oh kenapa ya budidaya pembibitan jamur kebun pembibitan nya ditutupi rapat sama plastik? Apa karena di ruangan terbuka jadi harus rapat nutupin pakai plastik? Jenis jamur apa ya itu?

      Hapus
  2. Balasan
    1. Thank you very much for your apreciation 🙏🙂
      Hopefully this article can useful for everyone.
      Have a great day..
      Rwgards..

      Hapus
  3. Con los hongos y setas hay que tener mucho cuidado si no se conocen , pues muchas de ellas son venenosas , pero las buenas las comestibles están deliciosas , a la plancha con ajo y perejil están sabrosas aññaañ. Qué entrada más apetecible . Gracias un besote.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muchas gracias por tu agradecimiento 🙏🙂
      Es cierto que hay que tener cuidado con los hongos que crecen silvestres porque hay hongos silvestres que son venenosos y peligrosos.
      Mejor elegimos hongos comestibles porque son seguros para el consumo.
      Los hongos comestibles tienen sustancias importantes que son buenas para la salud del cuerpo. Los champiñones asados ​​con cebolla blanca y perejil son deliciosos y saludables.
      Gracias por tu opinión.🙏
      Beso amistoso.
      Mantente a salvo allí 🌺🌺🌺
      Saludos

      Hapus
  4. Uy a mi me encantan los hongos. Genial entrada muy completa. Te mando un beso y te deseo una buena semana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muchas gracias por tu agradecimiento 🙏🙂
      Es bueno saber que también te encantan las setas.
      Los hongos comestibles tienen nutrientes importantes que son beneficiosos para la salud.
      Gracias por tu beso amistoso que tengas un lindo día
      Saludos

      Hapus
  5. Hola Justcherry ,gracias por la información, no soy muy de comer hongos, aunque se que algunos son deliciosos y otros peligrosos y se tiene que tener cuidado.
    Gracias por tu visita en mi blog amiga regresa siempre que gustes, saludos

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hola jorge
      Muchas gracias por tu agradecimiento. 🙏🙂
      Está bien si realmente no te gusta comer hongos. Aunque hay algunos hongos silvestres que son peligrosos, hay hongos comestibles que tienen sustancias importantes, buenas para la salud y seguras para el consumo.
      Sin embargo, es cierto que aún debemos tener cuidado al elegir el tipo correcto de hongos que se pueden consumir.
      Muchas gracias por su cálida y cordial bienvenida.😊
      Por supuesto, estaré encantado de volver a visitar tu blog si hay nuevas publicaciones.
      De lo contrario, no dudes en visitar mi blog cuando quieras.
      Que tengas un buen día.
      Saludos

      Hapus
    2. Aquí estaré en tu blog amiga por aquí me quedo y te seguiré leyendo

      Hapus
    3. Muchas gracias Jorge, has vuelto a mi blog.🙏🙂
      Lo siento, no hay publicaciones nuevas. Solía ​​publicar artículos una vez a la semana.
      Pero visitaré tu blog.👍🙂
      Eres un blogger amable y cálido.
      Muchas gracias por tu bienvenida amiga🙏
      Realmente aprecio eso.

      Hapus
  6. Saya fans berat sama jamur, jenis apa aja. Rasanya enak, apa karena glutamate itu yaa??
    Selain itu ya karena banyak manfaatnya seperti yang mbak uangkapkan di atas, yang paling utama buat saya adalah karena mengandung antioksidan and kaya potassium

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih kak Lantana atas apresiasinya 🙏🙂
      Ouw mantap kak Lantana penggemar berat jamur..👌👍
      Iya karena ada glutamat nya yang bikin rasa jamur jadi umami alias gurih ..jadi lahpenggemar berat jamur hehehe...😀
      Benar kak, jamur memiliki banyak manfaat salah satunya ada kandungan zat anti oksidan. Biar ntar awer muda... forever young😅

      Hapus
  7. jamur adalah salah satu makanan kesukaan....
    jika ke Asian Shop, pasti beli..... biasanya jamur anoki.... dimasak apa saja weunaaak.

    Thank you for sharing useful info

    BalasHapus
    Balasan
    1. You're welcome Mr. Tanza
      Thank you for your apreciation.
      Oh begitu kalau ke Asian shop nggak pernah lupa beli jamur.
      Nice👌
      Maksudnya jamur anoki atau enoki ya? Oh baru tahu saya jamur enoki itu bisa dimasak apa saja enak.
      Makasih Mr. Tanza info nya 🙏

      Hapus

  8. I like mushrooms and mushroom dishes.
    Have a great day :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you very much for your appreciation Hanna🙏🙂
      Nice, you like mushrooms dishes.
      Mushrooms has many useful and benefits for our health.
      Stay safe.. stay healthy there..
      Have a great day🌺🌺🌺
      Regards..


      Hapus
  9. I love mushrooms and love to eat them :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. thank you very much for your appreciation.🙏🙂
      I am glad that you love mushrooms and love to eat them.
      Food mushrooms contain important substances and nutrients that are beneficial to health.
      Have a great day🌺🌺🌺
      Greetings

      Hapus
  10. Saya tidak terlalu suka jamur, kecuali di pierogi atau hidangan lainnya - saya suka 😍
    Saya tidak pernah memetik jamur sendiri, saya tidak tahu banyak tentang mereka dan saya tidak ingin mengambil risiko
    Saya belum makan jamur tiram untuk waktu yang lama - Anda membuat saya mencicipi 😉
    salam Hormat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih atas apresiasi anda 🙏🙂
      Oh tidak apa-apa bila anda tidak terlalu menyukai jamur.
      Benar jangan memetik jamur liar, karena belum tentu jamur yang tumbuh liar itu aman dimakan.
      Bila suatu saat anda ingin mengkonsumsi jamur, pilihlah jamur pangan yang telah dibudidayakan.
      Makasih atas kunjungan anda.
      Have a nice day..🌺🌺🌺
      Salam..

      Hapus
  11. Jamur tiram
    Jadi ingat jaman SD, dulu jualan jamur tiram goreng alias keripik jamur tiram
    Manfaat dari jamur banyak juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya jamur tiram banyak manfaatnya🙂
      Oh dulu mas Djangkaru pernah jual keripik jamur tiram? Wah enak tuch rasanya krispi, pasti laris banget .
      Jamur krispi memang ide bagus untuk jualan.👌
      Aku juga suka jamur tiram krispi.
      Makasih atas kunjungannya mas DB 🙏

      Hapus
  12. Veo que tu blog es bastante reciente. Pienso que sería conveniente incorporar un traductor, que tradujera en diferentes idiomas.

    Te agradezco tu comentario en mi blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gracias por tu apreciación🙏🙂
      Sí, es cierto que entré recientemente al mundo de los bloggers. Por eso participo en comunicarme y hacerme amigo de todos los blogueros.
      He instalado una aplicación de traducción en mi blog. ¿Fue la traducción ineficaz? Lamento que haya pasado. Es de esperar que la próxima traducción pueda realizarse sin problemas.
      Gracias por su agradecimiento por mis comentarios en su blog.
      Esperamos que en el futuro podamos seguir visitando los blogs de los demás.
      Saludos

      Hapus
  13. Balasan
    1. Thank you very much for your appreciation Kinga 🙏🙂
      I am glad that you love food mushrooms which have many benefits four health.
      Stay safe there.
      Have a great day🌺🌺🌺
      Regards

      Hapus
  14. Mantap artikelnya Mbak, jadi lebih tau tentang jamur dan khasiatnya.

    Tapi jadi laper juga sih. 🤤

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih mas Rudi atas apresiasinya 🙏🙂
      Iya jamur pangan memiliki zat penting yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
      Lebih baik kita memilih jamur pangan uang sudah dibudidayakan agar aman dikonsumsi.
      Semoga hidangan olahan jamur bisa mengobati rasa laparnya mas Rudi Chandra.😀

      Hapus
  15. Suka banget makan jamur apalagi jamur tiram, kancing dan shitake dimasak apa aja juga oke, terima kasih infonya mba jadi tau lebih banyak ttg manfaat jamur :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mbak Iidyanie..🙏🙂
      Wah senang ternyata mbak Iidyanie penggemar berat jamur. Assal kita pintar mengolahnya jamur pangan bisa jadi menjadi hidangan yang lezat mengguggah selera.👌
      Semoga bermanfaat dan makin sehat dengan mengkonsumsi jamur.

      Hapus
  16. paling suka jamur kalo di pepes atau di ongseng mbak, jadi menu lauk sarapan :D, tapi jamur ada yg beracun ya, temennya temen gw ada yg pernah keracunan jamur sampau meninggal dunia, serem sih kadang, soalnya di asal ngambil jamur gak tau apa baik di makan atau enggak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya enak itu jamur dipepes ditumis.
      Memang kalau pintar mengolahnya jamur itu bisa jadi santapan yang lezat dan gurih.👌
      Iya jamur ada yang jenisnya bercun. Umumnya jamur bercun itu jamur yang tumbuh liar.
      Oh jadi Khanif punya teman yang mengkonsumsi jamur beracun?😱 Astaga..!! temannya itu ngambil jamur di mana? Pasti ngambil jamur liar yang tumbuh. Padahal jamur liar itu belum tentu bisa dimakan karena bisa mengandung senyawa yang beracun dan mematikan.
      Lebih baik milih jamur pangan yang sudah dibudidayakan saja jadi aman untuk dikonsumsi.
      Semoga semua orang bisa berhati-hati .

      Hapus
  17. kalau aku sih jamur apapun kecuali suka,, jamur yang aman dimakan tentunya yaa.. kalau jamur beracun tentu gak tau rasanya karena gak pernah nyoba (berani amaat wkwk) ,, tapi jgn2 sebenernya rasanya enak juga hanya saja mematikan :D .... Tapi dari berbagai jenis jamur yg udah kumakan, jamur tiram favoritku.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk... Jangan sampai lah coba-coba makan jamur liar yang beracun meski misalkan ada orang yang bilang enak, karena jamur liar beracun, sangat berbahay dan mematikan.
      Iya jamur tiram memang paling populer dan paling banyak disukai di Indonesia.👌
      Selain jamur tiram, jamur shitake dan jamur kancing pun lezat diolah dalam makanan.

      Hapus
  18. Aku salah satu penikmat jamur.. mau makan di warteg atau di restoran all you can eat kalo aku liat ada jamur pasti aku sikat 😄😄😄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh...😱 sikat jamur nya sampai bersih tandas..Wkwkwkwk.😅
      Bagus itu, kalau doyan 🍄jamur👌
      Karena jamur pangan mempunya banyak zat penting bagi kesehatan.
      Jamur juga mempunya asam lemak tak jenuh yang bisa menurunkan kolestrol.
      Let's continue to eat food 🍄mushrooms..👌🙂

      Hapus
  19. ...I wish that there was a translator on your post so that I could understand, thanks for visiting my blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. You're welcome.. thank you very much to visit my blog🙏🙂
      Actually I have installed a translator application on my blog. Is the translator not working effectively?
      I apologize if your gadgetl can not catch the translator properly on my blog.
      Hopefully next, the translator can work effectively.
      Thank you for your appreciation🙏
      Have a nice day
      Regards

      Hapus
  20. Echoing Tom - but I do love mushrooms and wish that we had a wider variety of fresh ones available here.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you for your appreciation🙏🙂
      Glad you also love mushrooms.
      Food mushrooms have substances and nutrients essential for health.
      Hopefully there will be more fresh variety of mushrooms food that you can get and consume
      Have a great day
      Regards

      Hapus
  21. Balasan
    1. Thank you very much for your appreciation.🙏🙂
      Great that you love fresh mushrooms.👌
      Because food mushrooms have substances and nutrients essential for health.
      Have a nice day..
      Regards..

      Hapus
  22. Dari sekian banyaknya jenis jamur satu-satunya jamur yang pernah saya makan yakni jamur melinjo, jamur liar yang tumbuh subur di saat musim hujan itupun makannya juga waktu saya masih kecil mungkin waktu masih sekolah di MI. Dan sekarang sudah lupa rasanya seperti apa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kal El nggak auka ya makan jamur pangan ?
      Malah Kal El dulu pernah makan jamur liar, jamur melinjo? Wah untuk nggak berdampak apa-apa, padaham jamur liar itu berbahaya karena umumnya jamur yang tumbuh liar itu kebanyakan beracun dan mematikan.
      Menghindari hal itu , alangkah baiknya bila lebih baik kita memilih jamur pangan yang sudah dibudidayakan saja karena akan lebih aman dikonsumsi.

      Hapus
    2. Iya, ngga suka makan jamur. Lihat bentuk jamurnya saja udah ngga selera buat memakannya.
      Alhamdulillah selama makan jamur melinjo ngga pernah terjadi apa-apa padahal pernah dengar kalau jamur melinjo itu katanya jamur beracun yang tidak dianjurkan untuk dimakan.

      Ternyata manfaat jamur pangan buat kesehatan banyak juga ya.

      Hapus
    3. Ooh jadi Kal El memang nggak doyan jamur ya?
      Iya untunglah nggak terjadi apa- apa setelah mengkonsumsi jamur melinjo. Misalkan jamur melinjo itu beracun, reaksi racunnya terhadap setiap orang akan berbeda-beda.
      Iya jamur pangan banyak manfaatnya untuk kesehatan.
      Suatu saat apa nggak kepingin nyoba jamur pangan?
      Seperti jamur tiram goreng krispi? Mantap rasanya 👌

      Hapus
  23. banyak sekali manfaat jamur ya mbak
    tapi benar memang harus hati hati kalau mau makan jamur yang liar
    kalau saya suka jamur tiram dibuat crispy aja enak banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas Ikrom manfaat jamur pangan banyak.
      Benar kita harus hati-hati terhadap jamur liar, bisa jadi jamur yang tumbuh liar itu beracun dan mematikan.
      Lebih baik kita memilih jamur pangan saja yang sudah dibudidayakan agar aman dikonsumsi.
      Oh sama aku juga suka dengan jamur tiram goreng , krispi dan enak rasanya. 🙂

      Hapus
  24. Saya suka jamur enoki sebenarnya, tapi juga yang lain juga enak sih ya :D
    Paling sering makan jamur crispy, cuman sekarang memang ngurangin goreng-gorengan.

    Kalau jamur di hutan memang sebaiknya kudu hati-hati ya, kalau enggak bisa salah makan jamur yang beracun hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suka jamur enoki ya mbak Rey? Selain itu jamur enoki itu juga bentuknya memanjang dan bulat pada ujungnya tampak unik.
      Biasanya jamur enoki sering ditemui di masakan Jepang. Kalau aku pribadi belum pernah masak jamur enoki tapi masak jamur lainnya seperti jamur kancing dan jamur tiram.
      Iya jamur goreng krispi emang enak tapi memang kita harus mengurangi goreng-gorengan.
      Benar jangan sampai kita mengkonaumsi jamur yang tumbuh liar karena bisa jadi jamur tsb beracun. Lebih baik jamur pangan saja yang sudah pasti aman untuk dikonaumsi.
      Makasih mbak Rey sudah berkunjung ke sini.🙏🙂

      Hapus
  25. Caraca, não entendo nada que você fala,
    mas deve ser muito importante ou não
    teria tido tantos comentários.
    Um beijo e boa noite pra você, amiga.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh, desculpe se você não entendeu meu artigo sobre cogumelos
      Mesmo que eu coloque um tradutor aqui.
      O tradutor foi ineficaz aqui?
      Perdoe-me, espero que o tradutor possa trabalhar bem no futuro.
      Obrigado por visitar meu blog.
      Boa tarde tenha um bom dia
      saudações

      Hapus
  26. Woaahh, baru tau kalo jamur shitake bisa bantu menghambat HIV. Powerful banget ternyata ya :D.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mike berdasarkan penelitian di Jepang jamur Shitake bisa menghambat HIV. Hebat ya? 👌
      The power of shitake.😀

      Hapus
  27. so many different kind of mushrooms, great post dear xx

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you very much for your apreciation and opinion 🙏🙂
      Yes, it's true.. there so many different kind of food mushrooms.
      The food mushrooms have a lot of useful for our health.
      Have a great day..🌺🌺🌺
      Regards..

      Hapus
  28. Es un artículo muy completo e interesante. Dicen que son muy sabrosos. Personalmente no los como. Que tengas una bonita semana! Besos desde Chile

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muchas gracias por tu agradecimiento y opinión🙏🙂
      Realmente eres un amigo amable y amistoso. Sí, los hongos comestibles saben bastante bien.
      Está bien que no comas hongos. Cada uno es libre de tener sus propios gustos según sus preferencias.
      Ten una buena semana.🌺🌺🌺
      Un beso amistoso desde Indonesia.

      Hapus
  29. Emang bnr ya mbak ga semua jamur aman dikonsumsi soalnya ada yg mengandung racun. Jamur tiram ddigoreng sama tepung enak banget, jamur kriuk hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benar sekali mbak Ursula jamur yang tumbuh liar belum tentu aman dikonsumsi karena jamur liar ada yang beracun.
      Lebih baik kita memilih jamur pangan saja yang jelas-jelas aman dijonsumsi.
      Sama mbak aku juga doyan jamur tiram goreng krispi... kriuk dan renyah.
      Makasih mbak Ursula sudah mampir ke blog ku.🙏🙂

      Hapus
  30. Suka banget sama jamur... paling cocok buat substitusi ayam. hehe
    Tapi paling penasaran sama jamur matsutake Jepang. Jmur mahal yang katanya rasa sama aromanya manteeeepp banget.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sipp lah kalau suka banget sama jamur.👌
      Benar jamur goreng bisa menjadi subtitue ayam goreng karena rasanya nggak jauh beda 😀
      Oh ya? ada jamur Jepang namanya matsusake yang mantap banget aroma dan rasanya? pasti yummy👌
      Wah aku jadi ikut penasaran sama jamur matsusake..😋

      Hapus
  31. Aku mushroom lover bangettttt hahahaha. Semua jenis jamur aku suka mba. Diolah apa aja jamur mah slalu nikmat. Tp aku baru tau jamur sebaiknya ga dipanasin ulang. Kdg2 aku panasin soalnya. Okelah, berarti next ga akan kupanasin lagi

    Eh totole aku pakeeee ;). Tau ini dr temen, katanya LBH sehat. Lgs aku ganti micin yg biasa Ama totole skr ini. Memang LBH enak dan ga ush banyak2 sekali pake.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah ternyata mbak Fanny pecinta jamur ya? Nice..👌
      Iya mbak katanya sich begitu sebaiknya jamur jangan dipanasin ulang. Lebih baik masak jamur nya dadakan aja mbak biar sekali makan hehehe..
      Wah mbak pakai jamur totole juga? Iya benar kaldu jamur memang bagus dan lebih sehat sebagai pengganti penyedap rasa.
      Lebih irit lagi ya pemakaiannya? Siplah..👌🙂

      Hapus
  32. Ini bahan makanan paling favorit aku, Mbaaaaaak. Walaupun sebenarnya gak semua jenis jamur di sini pernah aku makan sih, Mbak. Paling yang aku sering makan cuma tiram, kuping, sama kancing doang 🙈. Yang lainnya belum pernah coba. Hehehe.

    Ngomong-ngomong aku suka banget jamur karena rasanya enak. Dan hak nyangka ternyata makanan enak ini manfaatnya buat tubuh banyak juga. Jadi makin semangat nih makan jamur. Besok masak jamur aaaaaaah.😆

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh ternyata mbak Roem.penggemar jamur ya? Sama dengan aku. Yang paling aku suka nya jamur tiram dan jamur kancing. 😀
      Iya mbak jamur itu non fat bebas lemak jadi termasuk health food alias makanan sehat.👌
      Ayo sering-sering masak jamur ya mbak biar tambah sehat bugar dan tetap langsing..
      Jangan lupa milih jamur pangan aja ya mbak karena pasti aman dikonsumsi, jangan jamur lainnya.

      Hapus
  33. Balasan
    1. Thank you for your appreciation 🙏🙂
      Yes it's true... fresh mushrooms is nice for health.

      Hapus
  34. Buen post informativo... gracias.
    Me gustan mucho las setas y suelo consumirlas bastante
    Un saludo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muchas gracias por tu agradecimiento.🙏🙂
      Me alegra saber que realmente te gustan las setas.
      Por favor, consuma solo tipos de alimentos de hongos porque definitivamente es seguro para el consumo. No consigas otros hongos.
      Que tengas un buen fin de semana
      Saludos.

      Hapus
  35. Posting yang sangat menarik, saya suka jamur dan hidangan yang disiapkan dari mereka. Semoga sukses.:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you very much for your appreciation.🙏🙂
      Glad to know that you like mushrooms.
      Have a nice weekend
      Regards..

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Jenis Phobia Paling Aneh Sampai Ekstrem dan Tips Mengatasi Phobia Terhadap Jarum Suntik

Assallamuallaikum.world... Assallamuallaikum good people.. Jumpa lagi guys... Pada postingan kemarin sudah memaparkan mengenai phobia terhadap hewan.  Dan sekarang pun  artikel saya masih berkaitan dengan masalah phobia tapi yang ini  beda guys.. yang kini kita bahas adalah macam-macam  phobia yang  paling aneh sampai ektsrem yang dialami oleh  beberapa manusia di muka bumi ini.   Sebelumnya alangkah baiknya bila  kita mengingat kembali apa itu definisi dari  phobia? Phobia adalah merupakan salah satu gangguan berupa rasa ketakutan yang berlebihan pada suatu hal atau situasi tertentu.  Di dunia ini ada begitu banyak jenis  phobia.  Guys... mungkin kalian akan merasa aneh dengan phobia yang akan dibahas kali ini.  Berikut adalah 11 macam phobia paling aneh sampai ekstrem  di dunia yaitu : 1. VENUSTRAPHOBIA Penderita phobia ini merasa takut terhadap perempuan cantik .  Gejalanya adalah : Para penderita phobia ini akan mengeluarkan keringat dingin , tubuh gemetar dan napas terengah-engah

Makna dan Filosofi Unik di balik Makanan Tradisional Indonesia

Assallamuallaikum world.. Assallamuallaikum guys... Manusia pasti memerlukan makanan untuk  dikonsumsi agar bisa bertahan hidup. Tapi  tahukah kalian? Ternyata terdapat sejumlah  makna  lain  dan filosofi yang unik yang dimiliki oleh  makanan itu sendiri. Makna sebuah makanan bisa berdasarkan daerah, tempat tinggal, adat istiadat dan budaya masing-masing  daerah maupun moment-moment seperti saat upacara tradisional dalam suatu  negara. Masing-masing  negara di belahan  dunia  mana pun pasti  memiliki ciri khas makanan yang juga menyimpan arti dan makna tersendiri yang berbeda satu dengan yang lain. Beragam jenis makanan tradisional yang ada tidak terlepas dari adat istiadat masyarakat di setiap daerah. Mulai dari bahan yang digunakan hingga cara penyajian makanan ditata sedemikian rupa dengan memasukkan unsur-unsur  perlambang yang sarat dengan makna. Indonesia Traditional Foods Berbicara mengenai kuliner khas Indonesia, makanan-makanan tradisional tidak hanya merupakan hidangan

Raisin VS Sultana, Pilih Yang Mana?

Assallamuallaikum world... Assallamuallaikum guys... Apa kabar guys?  Sehat ya semuanya.. Many varieties of mouth-watering raisins Salah satu olahan buah anggur yang sering kita jumpai  adalah  kismis . Kira-kira ada yang nggak suka kismis?  Jujur dulu saya nggak doyan kismis.  Bukan apa-apa sich kismis lokal yang biasa kita temukan sebagai campuran kue atau topping pada kue.  Menurut saya pribadi  kismis  hitam lokal tersebut terasa  asam dan pahit,  makanya kalau makan kue  kismisnya selalu saya buang hihihi... Black Raisin   Black Raisins in the box  Tapi sekarang setelah tahu manfaatnya semoga nggak begitu nggak ngebuang lagi. Dan  pada suatu waktu saya ditawarin  kakak.  Awalnya nya saya menolak karena saya menduga semua  kismis rasanya pasti sama seperti kismis lokal yang warna nya kehitaman itu.  Saya menolaknya.  Tapi kakak saya memaksa.. "Ayo dicicipin ini rasanya beda nggak sama dengan kismis biasanya".  Katanya lagi  "Ayo dicoba dulu sambil memberikan kis