Langsung ke konten utama

Sensasi Kerupuk Sebagai Pelengkap Makanan

Assallamuallaikum world... Assallamuallaikum guys... Jumpa lagi guys...  Apa kabar kalian semua?    Semoga keadaan kalian semua baik-baik saja dan sehat tidak kurang suatu apapun. Various of  Indonesian Traditional crackers  Guys..., seperti kita ketahui  kerupuk merupakan jenis makanan ringan pelengkap  yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.   Umumnya penikmat kuliner mengkonsumsi kerupuk bersama makanan utama atau hanya sekedar dijadikan camilan.atau snack.  Meskipun bentuknya yang sederhana ringan tetapi makanan ini memilliki rasa sensasi yang gurih dan juga sedap.  White Kerupuk Indonesian traditional crackers Indonesian traditional crackers Kerupuk Uyel Popular  as kerupuk warung. Indonesian traditional crackers. Kerupuk Palembang is made from starch and  fish mackarel.  Red crackers, or kerupuk merah made from tapioca flour. Usually served accompanied  for lontong sayur Padang  (Minangnese Vegetable Curry) Siapa sich yang tidak doyan dengan kerupuk?  Bahkan b

King of Spices Yang Kaya Manfaat

Assallamuallaikum  world...
Assallamuallaikum  guys...,

Kabar baik dan sehat ya semuanya..

Cuaca panas begini enaknya itu minum yang segar-segar dan makanan juga yang segar pastinya..

Kalau buah dimakan begitu aja sudah biasa.

Guys.., ada lho jenis buah yang termasuk golongan rempah-rempah juga yang kalau dibuat manisan enak juga segar rasanya ditambah aroma wanginya yang khas bikin pikiran jadi tenang dan rileks.

Berbicara manisan kok jadi ingat saat saya masih duduk di bangku sekolah dasar dulu setiap kali jam istirahat selain jajan gorengan juga nggak pernah lupa  jajan satu  manisan buah ini.

Buah ini nama latinnya adalah Myristica Fragrans.. 

Aslinya tanaman ini berasal dari sebuah pulau yang bernama Bandanaira atau yang biasanya disebut juga dengan pulau Banda.
Pulau Banda tersohor dengan wisata  taman laut di mana lautannya yang memang terkenal dalam sekali.

Okelah guys tapi saya sekarang nggak akan membahas laut ya, melainkan satu buah unik asal pulau Banda.

Buah Pala
Asli Pulau Banda Indonesia

Pasti semua sudah bisa nebak nama buah Myristica Fragrans  ini tak lain dan tak bukan adalah  buah Pala.

Sedangkan dalam bahasa farmasi daging buah pala disebut Myristicae Fructus Cortex

Buah Pala ini tergolong unik karena selain sebagai buah juga tergolong sebagai rempah-rempah.



 Seperti yang kita ketahui rempah-rempah inilah alasan bangsa para penjajah memperebutkannya sampai menjajah bangsa kita karena mereka ingin sekali menguasai rempah-rempah kita.

Buah pala mempunyai nilai yang tinggi sebagai rempah-rempah sehingga buah dan biji pala menjadi komoditas perdagangan sejak jaman dahulu.

Lantas kalau warga bangsa luar suka dengan rempah-rempah kita, mengapa kita sendiri tidak sering mengkonsumsinya?

Mungkin masih banyak yang tidak mengetahui kegunaan, manfaat dan khasiatnya.
Sebelumnya saya akan sedikit menjelaskannya.

Buah Pala
Akan Terbuka  Bila Matang

Buah Pala Berbentuk Bulat Lonjong
Sekilas Mirip Lemon

Buah pala adalah buah yang berbentuk bulat lonjong berwarna kuning. Tekstur daging nya agak keras  dan beraroma wangi khas.

Mengapa buah pala beraroma wangi khas? Karena mengandung minyak atsiri pada daging buahnya.


Biji  Pala

Karena memiliki nilai tinggi sebagai rempah-rempah maka buah pala dijuluki sebagai  raja rempah-rempah.

Untuk lebih jelasnya  yuk guys kita simak manfaat dan khasiat apa saja yang terkandung dalam buah si raja rempah ini.

Manfaat dan khasiat buah pala yaitu :
1. Memiliki tingkat oksidan yang tinggi.
2. Mengandung anti inflamasi 
3. Membantu mencegah peradangan di tubuh.
4. Mengatasi diare, mual. 

King of Spices

5. Mengobati masuk angin
6. Membuat badan menjadi rileks
7. Meredakan nyeri haid.
8. Mencegah Anemia.

Kandungan zat besi dapat meningkatkan jumlah sel darah merah, san mengurangi kemungkinan terkena gejala kekurangan zat besi yang juga disebut sebagai Anemia.
9. Melancarkan peredaran darah.
10. Membantu kesehatan jantung.
 11. Mengatasi masalah pencernaan.

Kandungan serat buah pala dapat merangsang proses pencernaan. Meningkatkan gerakan peristaltik pada otot polos usus.
Selain itu dapat menginduksi cairan lambung dan usus  yang memudahkan proses pencernaan. Karena serat dapat menyebabkan pergerakan usus besar
12. Menghilangkan rasa sakit.
Salah satu komponen buah pala adalah mirip dengan menthol.
Karakteristik menghilangkan rasa sakit alami.  Dengan menambahkan pala dalam konsumsi makanan dan minuman dapat mengurasngi rasa sakit yang terkait dengan luka, cedera, ketegangan, dan peradangan kronis seperti arthritis. Mengurangi frekwensi sembelit danmasalah usus lainnya.
13. Meningkatkan kesehatan kulit. 
Umumny siterapkan dalam sebagai pasta. Dicampur dengan air bahkan madu  yang bagus untuk perawatan kulit.  Zat scolopetin yang ada dalam buah pala mampu menghentikan peradangan dan iritasi pada kulit, meningkatkan hidrasi dan mengurangi tanda  dari cacar, bisul dan jerawat.
14. Mengobati batuk dan radang tenggorokan.
15. Meringankan sakit rematik.
16. Mengendalikan tekanan darah. 

Kandungan mineral buah pala bermanfaat untuk menjaga fungsi organ.
Kalium adalah vasodilator  yang melemaskan pembuluh darah, yang dapat mengurangi tekanan darah, dan menurunkan ketegangan pada sistem kardiovaskular.  Memfasilitasi  pengambilan nutrusi dari makanan, membuat pencernaan menjadi proses yang efisien dan cepat.
17. Menjaga kesehatan mulut.
Pala sebagai raja rempah terkait dengan kesehatan mulut.  Senyawa antibakteri aktif buah pala secara efektif   membantu membersihkan bakteri  penyebab halitosis atau yang dikenal sebagai bau mulut.
Selain itu dapat meningkatkan imunitas gusi dan gigi.
Inilah sebabnya mengapa buah pala dan ekstraknya  banyak ditemukan di pasta gigi dan obat kumur. Tetutama pada produk organik atau herbal.
18. Membantu kesehatan tulang.
Kalsium  pada buah pala dapat meningkatkan kesehatan tulang dengan berkontribusi pada perbaikan dan pertumbuhan tulang sekaligus mengurangi gejala osteoporosis.
19. Mengurangi asam lambung.
20. Mencegah Leukimia.

Hal lain yang kurang dikenal dari buah pala adalah potensi penggunaannya terhadap sel kanker. Penelitian telah menunjukan bahwa senyawa methanolik tertentu dalam buah pala dan minyak essensialnya benar-benar dapat menyebabkan kematian sel (apoptosis) pada sel leukimia, sehingga menghentikan penyebaran dan metastasis dari berbagai jenis kanker yang biasanya menimpa anak-anak.
21. Detoksifikasi  tubuh.
Terkait dengan  hati dan ginjal, di mana banyak racun tersimpan dan terakumulasi dari tubuh, pala bisa membantu dan menghilangkannya.  Efeknya diketahui bemar-benar dapat membersihkan racun  yang tersimpan di hati dan ginjal yang berasal dari alkohol, obat-obatan terlarang, polusi makanan, atau racun organik alami. Selanjutnya  bahan aktif dalam buah pala membantu melarutkan batu ginjal, meningkatkan fungsi dan efesiensi keseluruhan ginjal dan hati.
22. Meningkatkan kesehatan otak.
Buah pala mengandung senyawa Myristicin dan Macelignan. Senyawa ini dapat mengurangi kerusakan saraf dan fungsi kognitif yang umumnya menimpa penderita demensia atau penyakit Alzheimer.
Penelitian telah menunjukan bahwa kedua senyawa ini dapat memperlambat efek penyakit tersebut.dan menjaga agar otak tetap berfungsi normal  pada level yang sehat.
23. Sebagai tonik.
Buah pala.bertindak sebagai tonik meningkatkan kesehatan secara keseluruhan.


24. Mengobati Insomnia.
Buah pala memiliki kandungan magnesium  yang tinggi , mineral penting yang dapat mengurangi ketegangan syaraf, bahkan merangsang pelepasan serotonin, yang menciptakan rasa relaksasi.
Serotonin ini akan  berubah menjadi melatonin di otak yaitu induser tidur, menghilangkan masalah insomnia dan kegelisahan di malam hari.
25. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
26. Mengatasi mabuk darat, laut dan udara
27. Meningkatkan tingkat mood suasana 
hati.
28.  Sebagai Bahan Pewangi dann Pengharum Aromaterapi.

Nah guys itulah manfaat  dan khasiat  darinsi raja rempah alias buah pala.

Dan setelah ini apa teman-teman semua masih tidak ingin mengkonsumsi buah pala? 

Tidak perlu khawatir guys.., bagaimana cara mengkonsumsinya.

Manisan  Pala

Karena sekarang produk olahan buah pala  bisa teman-teman dapatkan dalam bentuk  manisan,  syrup botolan dan juice. 
Jadi produk olahan buah pala ini adalah  cara enak dan aman mengkonsumsi buah pala dengan hasil tubuh bisa rileks dan  tidur lelap bebas insomnia.

Sekian dulu guys....
Tetap sehat, tetap semangat..
Slalam satu jiwa...
Cheers....



Sources 
- Dapoerpala
- Suikersz.manisan
- Bolupalabogor
- Shojiru



























Komentar

  1. Balasan
    1. Oh so you are so curious about nutmeg?
      Please try nutmeg so you will know the sensation of taste ..
      Nutmeg has many benefit 👌
      Thanks a lot Saruski for your appreciation..🙂

      Have a great day ...🌺🌺🌺

      Hapus
    2. Wow i never knew all this about nutmeg. Interesting post. Hey thanks for your visit at my messy sketches place. Your blog looks filled with information. Really nice.

      Hapus
    3. @Sandy =
      Hi too..
      Thank you very much for your opinion and appreciation 🙏🙂
      This is original nutmeg from Indonesia that has many benefits for health.
      This fruit is also called the king of spices.
      Thank you also for your visit to my blog.
      Hopefully we can still visit each other's blog.

      Have a nice weekend
      Greetings from Indonesia.

      Hapus
  2. yes, nutmeg is known to me as a spice 😀
    however, I did not know about these properties 🙂
    best regards

    BalasHapus
    Balasan
    1. I'm glad you have known that nutmeg is like a spice. 😀
      Not only the seeds but nutmeg can also be eaten and many benefits.👌
      thank you for your visit and your appreciation Lili.🙂🙏

      Have a great day 🌺🌺🌺
      Best regards

      Regards

      Hapus
  3. I love nutmeg because of its distinctive taste there is a bitter taste but also fragrant .., every time you chew on the breath so it feels fresher.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes so do I really like nutmeg.😀
      It's true that when we bite and chew on it there is a sense of sepat and fragrance. And the sensation of the breath becomes fresher. 👌
      That's why I like a lot candied nutmegs.🤩
      But unfortunately in my city it's hard to get it.

      Hapus
    2. Oh, why is your town in candied nutmegs like sweets, from nutmegs that are hard to get? Isn't nutmeg easy to grow? In the market that is in my city it is quite easy to find candied nutmegs coated in sugar which is given a variety of colors, such as green, yellow and green.

      Hapus
    3. Yes in my city it's hard to get candied nutmeg. While many other fruits caandied are preserved.
      I think my area is not planted with nutmeg trees in my town area.
      Another time in Maluku I could easily find the nutmeg and its preparation.🙂
      I have found and bought candied nutmeg in a large supermarket in Malang. I was very excited to taste nutmeg again, but after a while later I returned to the supermarket several times I did not find candied nutmeg again. Sad too. 🙁
      I remember candied nutmegs that sold in supermarkets, the packaging was written in production in Bogor.
      Luckily you can get nutmeg candied and sweets with various colors in your town.
      Maybe I should look for it more thoroughly in a store that specializes in sweets and candied than in supermarket.

      Hapus
    4. So sad 😣. Kok ya ngga mudah ternyata nyari manisan buah pala dan variannya di Malang..
      Betul banget jika di Bogor sangat mudah nemuin pedagang manisan pala, bahkan seringkali pedagangnya nyodorin dagangannya masuk ke bis di terminal. Baranangsiang.

      Hapus
    5. Yes So sad..😖 I really sad can't find nutmeg candied in my town.
      Jadi kota Bogor memang penghasil buah Pala ya?
      Senang dengan mudah bisa nemuin pala di sana.
      Asyik ya kalau naik bus sambi makan manisan pala selain segar juga bisa ngilangin mabuk darat, laut dan udara.. 👌
      Jadi selama perjalanan di bus bisa nyaman😀

      Hapus
  4. Pernah makan buah Pala dalam bentuk manisan doank. Itupun pas berkunjung ke daerah mana gitu, saya lupa, udah lupa juga rasanya gimana, padahal manfaatnya banyak yah......

    Di tempat tinggal saya sih jarang yg jual 'produk' dari buahnya. Kalau biji sering, Bikin rendang tanpa Pala kan kurang nendang.. heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh jadi mas Bayu sudah lupa bagaimana rasanya manisan buah pala? 😀
      Padahal pernah ya makan buah pala ini.
      Iya benar kalau biji pala mah banyak didapatkan di daerah mana saja . Untuk masakan soup, rendang, makaroni skotel pasti rasanya akan lebih nendang bila gunain biji pala. Memang raja rempah ini benar-benar bikin nikmat masakan.
      Sama di kota ku juga agak sulit menemukan manisan buah pala. Kayaknya aku harus pesan via online shop.
      Ayo mas Bayu monggo coba makan manisan buah pala lagi karena banyak manfaatnya juga dapat mengatasi insomnia dan gangguan tidur lainnya.

      Hapus
  5. Baru tahu saya kalo pala itu termasuk buah buahan, soalnya saya sering beli pala tapi buat bumbu dapur gitu mbak.

    Ternyata buah pala mirip lemon ya, cuma kalo sudah matang nanti belah dan ada wangi khas nya lagi karena mengandung minyak Atsiri.

    Banyak sekali ya manfaatnya, sampai 25 macam. pantesan dulu Belanda getol sekali mencarinya sampai menjajah Indonesia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buah pala sendiri termasuk 2 jenis yaitu sebagai rempah-rempah (biji pala) dan sebagai buah.
      Iya buah pala bila telah matang di pohon akan terbelah dengan sendirinya menjadi 2.
      Begitu kalau memang matang .
      pohon.

      Yups buah pala terutama daging buahnya banyak sekali manfaatnya karena banyak mengandung nutrisi dan senyawa-senyawa dapat mengurangi kerusakan saraf pada penderita demensia( pikun) dan alzheimer.
      Iya salah satu alasan bagi para bangsa penjajah untuk menjajah bangsa kita karena mereka ingin sekali menguasai rempah-rempah di negara kita Indonesia.

      Hapus
    2. Mbak Fidy tahu sekali, apa punya pohon pala di rumah ya? 😄

      Kalo aku tahunya pala buat bumbu dapur. Kalo masak rendang kan biar enak ditambah pala, rasanya maknyus sekali kuahnya.😊

      Hapus
    3. Oh aku nggak punya pohon pala di rumah.😀
      Aku hanya suka buah ini karena sejak kecil dulu sudah sering dan terbiasa makan manisan buah pala. Ternyata buah pala menyimpan banyak manfaat jadi sekalian aku ulas untuk artikelku ini.

      Hapus
    4. Kayaknya di Jawa jarang yang nanam pohon pala ya, kalaupun di tanam kadang ngga berbuah lebat seperti di Aceh sana.

      Jadi ingat dengan pohon nangka. Di daerah serang Banten sini banyak yang tanam pojon nangka dan buahnya lebat, tapi di Tegal malah jarang berbuah. Apa tanahnya ngga cocok ya?

      Hapus
    5. Kemungkinan di Jawa memang nggak ditanam pohon pala.
      Tapi di daerah bogor penghasil buah pala.
      Seandainya mereka tahu buah pala di juluki sebagai raja rempah karena buah pala mempunyai nilai tinggi dibandingkan rempah-rempah yang lain. Pasti akan nanam harganya bisa tinggi dan keuntungannya banyak.
      Kalau di Maluku masih banyak pohon pala.

      Oh Banten banyak pohon nangka? Kok di Tegal bisa nggak berbuah? Bisa jadi tanah nya nggak cocok.

      Hapus
    6. Kayaknya kalo jadi juragan pala enak kali ya, tinggal duduk manis di rumah nunggu buah pala panen dan duit ngalir.😄

      Banyak yang nanam pohon nangka disini mbak. Yang punya kontrakan itu belakang rumahnya banyak pohon nangka. Kalo panen yang ikut ngontrak dibagi-bagi.

      Hapus
    7. Iyak kayaknya jadi juragan perkebunan buah pala enak 😀
      Tapi kalau perkebunan selama ini biasanya milik pemerintah.

      Oh baguslah kalau pemilik pohon nangka kalau panen suka berbagi debgan yang ngontrak di situ.
      Aku kurang suka nangka soalnya dulu saat masih smp dibelikan nangka sama neneku, aku makan nangka tsb dan yang terjadi semalaman aku nggak bisa tidur karena perutku sakit luar biasa karena kembung akibat nangka. Sejak itu aku trauma makan nagka. Kalau ada kue, kolak, cendol yang pakai nangka, aku buang nagka nya dulu baru aku makan. Kapok dech sama nangka.

      Hapus
    8. Oh alergi nangka apa memang nangkanya yang mengeluarkan gas bikin kembung ya?

      Kalo ibu saya ngga berani makan nangka karena punya darah tinggi. Makan nangka satu biji saja bisa pusing kepalanya, padahal baunya harum dan bikin pengin ya.😂

      Hapus
    9. Nggak alergi sich.. nggak ngerti aja setiap makan buah nangka perutku jadi sakit plus mules .. sepertinya aku nggak tahan dengan buah nangka mungkin buah nangka trrmasuk tajam buat pencernaan jadi nggak semua orang bisa tahan.

      Kalau aku lebih milih buah cempedak yang harum banget dan buah durian.
      Kalau durian aku tahan makan banyak pun aku sanggup nggak ada efek apa-apa. Durian mah favorirku dari kecil.
      Pernah dibelikan sama ortu satu mobil penuh durian..😄

      Hapus
  6. So many benefits - and a delicious taste too.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks a lot for your appreciation. 🙏
      Yes it is true , nutmeg has so many advantages and benefits for health 🙂
      Have a great day...

      Greetings...

      Hapus
    2. Ciao...da noi in Italia non ci sono questi frutti. Chissà che buoni. There are not in Italy. Are they sweet? Thank you for your visit and your comment in my blog. One greeting from Genova!

      Hapus
    3. Ciao ... Oh, quindi non c'è noce moscata in Italia?
      oltre ad essere una noce moscata, i semi sono anche classificati come spezie
      Mentre la carne di noce moscata ha molti vantaggi e benefici per la salute.
      I prodotti trasformati in noce moscata sono dolci, sciroppi e succhi di frutta.
      Mi piace la noce moscata candita perché ha un sapore buono e fresco rende la mente rilassata, può superare l'insonnia in modo che il sonno sia sano.
      Buon fine settimana..
      Thanks a lot for your visit and comment here..

      Have a nice weekend...
      Greeting from Indonesia.

      Hapus
  7. buah pala banyak sekali manfaatnya ya :D.. cuma sepertinya gw belum pernah makan secara langsung, gak tau di tempat gw apakah ada atau atau enggak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benar buah pala banyak sekali manfaatnya
      Kapan-kapan mas Khanif kalau nemu buah pala dalam bentuk manisan atau sirup jangan ragu untuk mengkonsumsi nya karena banyak keuntungan dan khasiatnya.

      Hapus
  8. Thank you so much for this really interesting and informative post.
    I often use nutmeg in recipes, but I had no idea that it was actually a fruit or what it looked like!
    Neither did I realise that it had so many health benefits.
    How sad, though, that invaders colonized your nation for financial gain. Far too much of that kind of thing happened throughout history...and, indeed, is still happening...and it is so unjust. I'm ashamed to say that we were one of those nations who engaged in those kind of outrages and, although it has no connection to me personally, I continue to carry a huge burden of shame...

    Have a great day, my friend...and stay safe.🙏🙏

    Hugs xxx

    BalasHapus
    Balasan
    1. You're welcome, Ygraine.
      Thanks for your opinion
      I am glad that you like my post. 🙂
      Nutmeg seeds are spices and fruit flesh contain nutrients and compounds that are good and beneficial for health.
      Very delicious nutmeg is made as a sweet taste, with a refreshing mint sensation. 👌😋
      One of the benefits of nutmeg is eliminating seasickness, land and air.
      Nutmeg has a high value so it is called the king of spices. Nutmeg has become a commodity of world trade and has been contested by many countries in the world.
      Yes, spices are one of the reasons for colonization of a nation.
      But that is the past. What's important now is that we don't have a grudge against the past.
      The most important thing is we respect each other and maintain good relations between nations so that life can be peaceful peacefully.
      Thank you Ygraine for all your attention, empathy, sympathy. 🙏🙂
      You don't need to carry a huge shame burden ... please don't
      Happy weekend
      stay safe my friend ..

      Hugs ..

      Hapus
  9. Entah knp aku ga terlalu suka sm buah pala, kecuali kali dijadikan manisan.. mungkin krn ada rasa pedas2nya gitu kali ya.. tp aku suka sm wanginya, khas banget 😃👍.. utk khasiat point 2 (Inflamasi) kalau bisa kasih keterangannya sis, aku harus browsing dulu utk mengetahui apa itu arti Inflamasi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh nggak suka buah pala? Lah iya kalau yang asli mah pedas hehehe.. makssudku kalau manisan pala kan enak dan segar dibuat camilan..😋
      Menurutku pala rasanya pedas menthol jadi aman nggak akan sampai kepedasan..hehehe..
      Bagaimana yang point 2 anti inflamasi sudah di browsing ketemuuyý? Oke nanti akan aku tambah keterangan nya. Makasih koreksi nya🙂

      Hapus
  10. Buah Pala atau Myristica Fragrans saya punya kenangan menarik sama buah ini. Karena dulu itu banyak yang jual buah pala dibuat manisan dan dikasih pewarna dari warna hijau dan merah... Dan diiris kecil2....Rasanya manis iyalah karena dibuat manisan..🤣🤣 Harganyapun murah meriah dulu..


    Tetapi entah mengapa sekarang sudah tidak ada lagi penjual keliling buah pala tersebut...Seandainya ada harus ketoko oleh2 kue kering itupun untung2ngan...Terkadang suka tidak ada....Nggak tahu kalau dikota Bogor...Terakhir saya dapat disana soalnya..😊😊

    Kecuali bijinya yaa dipasarpun banyak karena katagori rempah2..Dan buah pala ini juga katagori makanan Favorit saya yang telah hilang dari peredaran. Pohonnya masih ada ditempatku tetapi jarang berbuah. Itu hanya untuk hiasan taman mungkin, Karena tidak ada perkebunan khusus buah pala.😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah kang Satria punya kenangan menarik dengan buah pala? Oh maksudnya dulu sering jajan manisan pala ya? Hehehe..😀
      Sama kalau begitu aku dulu juga jajanannya manisan pala, murah dan menyegarkan.😄

      Iya sekarang kalau beli manisan pala harus ke toko oleh-oleh dulu atau toko khusus jualan manisan, iru juga jarang ada buah pala.
      Benar kalau di Bogor pasti ada manisan pala karena diproduksi juga di sana.

      Iya sama ini juga favorit saya tapi iya kenapa ya kok bisa hilang dari peredaran? Bisa jadi pohon buah pala sudah jarang di tanam dan perkebunannya juga nggak ada di pulau Jawa. Kalau di luar pulau Jawa sepeeri Maluku masih ada perkebunan pala karena penghasil utama pala di sana.👌
      Seharusnya pala lebih banyak dibudidayakan ya? Karena mengingat buah pala raja rempah-rempah yang sudah menjadi komoditas perdagangan sejak dahulu.🙂



      Hapus
    2. Itu pohon pala nya dikasih mantan nya dulu mbak, makanya di taruh di taman biar selalu terkenang.🤭

      Hapus

  11. You show very original and tasty fruit. I don't know their names.
    Greetings from Poland.
    Have a nice weekend :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. You are showing a very original and delicious fruit. I do not know their names.
      Greetings from Poland.
      Happy weekend :)

      Yes this is an original spice from Indonesia.🙂
      It's called nutmeg.
      One time please try it
      Nutmeg has many benefits and advantages for health

      Have a great week end
      Greetings from Indonesia

      Hapus
  12. Ternyata manfaat buah pala banyak banget.
    Benar-benar kaya manfaat.
    Biasanya saya beli buat bumbu dapur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benar buah pala manfaatnya banyak banger buat keaehatan.
      So jangan ragu maa Djangkaru untuk mengkonsumsi buah pala dalam bentuk manisan pala atau sirup..🙂

      Hapus
  13. I love nutmeg juice. I like pickled nutmeg but they are not easily digestible. I use nutmeg oil and balm too.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks a lot for your appreciation Nancy 🙏🙂
      I am very surprised that you consume and use almost all of the nutmeg processed products.
      It is really good..👌👍
      I really want to try nutmeg oil and balm as well.
      Unfortunately in my city such a product has not been produced yet. Here nutmeg is still produced in the form of food, candied nutmeg and syrup.

      Hapus
  14. musim panas saat yang tepat untuk banyak banyak mengkonsumsi buah...
    thank you infonya tentang buah pala.....bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benar musim panas saat yang tepat mengkonsumsi buah.
      Yiu're welcome Mr. Tanza thanks for your visit here.🙏

      Hapus
  15. Thanks a lot for your visit here.🙏

    BalasHapus
  16. saya punya pohon pala di kampung, dan pernah ada yang mau menanam di daerah tinggal sekarang, tetapi tak dapat tumbuh, apakah ada perbedaan suhu kampung yang dingin dengan dataran rendah kota seperti di sini sekarang memepengaruhi pohon tersebut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh ya anda mempunyai plohon pala di kampu ng? Wah asyik itu.. ntar kalau panen buah pala bisa dijual dengan harga lumayan tinggi. Mengingat nggak semua daerah mempriduksi buah pala.
      Iya tanaman pala ini sebenarnya cocok di daerah bercuaca panas atau sejuk ya?
      Selama ini setahu saya di daerah panas tanaman pala bisa tumbuh.
      Makasih atas kunjungan anda ke blog saya..

      Hapus
  17. Dziękuję bardzo za twoją opinię i uznanie

    Greetings from Indonesia🌺🌺🌺

    BalasHapus
  18. A strong taste so use with caution... But nice taste too!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yes that's right nutmeg both fruit and seeds have a strong and distinctive taste.
      As a nutmeg it tastes good and fresh and has many health benefits.

      Greetongs from Indonesia.🌺🌺🌺

      Hapus
  19. Balasan
    1. Oh it's okay.. if you don't know this nutmeg yet.🙂
      Hopefully one day you will know and taste the nutmeg and its benefits.

      Thanks a lot for following me back 🙏
      Have a g reat day
      Greetings from Indonesia 🌺🌺🌺

      Hapus
  20. Interesting article. Greetings from Poland and thank you for visiting.:)

    BalasHapus
    Balasan
    1. You're welcome..🙂
      Thank you very much for your opinion and appreciation.🙏
      Hope we can visit blog each other.

      Have a great day...
      Greetings from Indonesia..🌺🌺🌺

      Hapus
  21. Kalau dibuat manisan jadi lebih manis ya... 😁
    Tapi lagi-lagi saya juga belum pernah makan buah pala mbak😩
    Padahal ini king of rempah. Ya ampun dasar saya....
    Dan lagi manfaatnya buanyak banget ya... Luar baiasa. Sampai diperebutkan sama bangsa asing.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya buah pala kalau dibuat manisan jadi manis enak segar👌😋
      Ooh.. kirain mbak Astria pernah mengkinsumsi manisan pala..
      Oh nggak apa-apa , ntar kapan-kapan dicobain ya mbak manisan pala atau syrup nya .😀
      Dijamin enak segar bisa ngilangin mabuk darat, laut dan udara, bikin piriran rileks dan tidur jadi lelap..🙂

      Iya buah pala ini banyak manfaatnya . mempunyai nilai tinggi hingga disebut raja rempah-rempaah dan diperebutkan oleh banyak bangsa karena ingin menguasai nya dahulu.

      Hapus
    2. Ngga usah sedih mbak Astria, aku juga belum makan buah pala kok. Katanya rasanya agak pedas ya?

      Hapus
    3. Manisan pala rasa pedasnya bukan kayak pedas caba... melainkan rasa pedas menthol.. segar

      Hapus
  22. I never heard about this fruit but your post bring me some knowledge:) have a nice day 🙂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you for your appreciation and opinion.🙏
      I am glad if my post provides some knowledge for you.
      Hopefully bring benefits to everyyone
      Have a nice day...🙂
      Greetings from Indonesia..

      Hapus
  23. Aku sama sekali belum pernah tau tentang pala nih, Mbak. Pernah tau namanya doang.🙈 Soalnya dulu waktu bantu-bantu ibu masak, ibu gak pernah pakai rempah pala, Mbak. Jadi sekarang pun kalau masak sendiri juga gak pernah pakai pala. Sampai-sampai aku juga gak tau pala itu biasa dipake di resep makanan apa. Yaampun akuuuuuu.😂

    Tapi melihat semua manfaatnya, kyknya rugi kalau gak memanfaatkan buah pala ini. Kapan-kapan coba cari olahan buah pala aaaah.😆

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh aku kira mbak Roem sudah tahu kalau ibu-ibu kita dari dulu suka dan sering membubuhkan biji pala dalam masakan mereka. ,
      Misalnya kalau mbak Roem masak sendirii , ntar cobain dech bubuhkan sedikit biji pala dalam masakan nya nanti hasilnya makanan akan terasa lebih nikmat dan yummy karena ada aroma khas pala..👌🙂
      Pala ini termasuk raja rempah lho mbak Roem, jadi jangan sampai diabaikan hehehe..😀
      Kalau daging buah pala sendiri sering dibuat sebagai manisan pala dan syrup.

      Iya benar banget.. buah pala ini segudang manfaatnya... antara lain menghilangkan mabuk darat, laut dan udara serta bisa merilekskan pikiran sehingga bisa menghilangkan insomnia..
      Jangan lupa dicoba ya mbak Roem olahan buah pala nya.. 😀

      Hapus
  24. Enaknya nih buah pala kalo dibikin sirop pala, manis hangat, ato dibuat manisan pala juga enak banget, kriuk" gitu, nanis pedes anget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi kalo biji nya ya biasanya buat bumbu masakan aja yg sy tau mah 😃

      Hapus
    2. Iya benar mbak Heni... biji pala biasa buat masakan.😀
      Sedangkan olahan buah pala seperi manisan pala, sirup, juice.
      Enak ya manisan pala itu, rasa krenyes-krenyek , segar manis pedas, hangat bisa menghilangkan menghilangkan mabuk darar, laut dan udara selama perjalanan.. bikin pikiran tenang dan rileks. Intinya nggak rugi dech mengkonsumsi buah pala ... segudang manfaatnya bagi kesehatan. 🙂

      Hapus
  25. Thank you very much for your appreviation🙏🙂

    Greetings...🌺🌺🌺

    BalasHapus
  26. This is the frist time that I see this fruit and now Im very curious about that.

    https://itslizzie.space/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you for your appreciation🙏
      Oh, are you really curious about this fruit?🙂
      It is a nutmeg that has a high value so it is called the king of spices.
      It has many health benefits.
      Hopefully one day you can consume processed nutmeg.
      Have a nice day. 🌺🌺🌺

      Greetings..

      Hapus
  27. Ternyata segitu banyaknya manfaat buah pala yang kecil gini, ya mbak. Saya suka manisan pala yang dilumuri gula gitu, gulanya banyak banget :)
    Minum kopi dengan ditaburi bubuk pala , kopi pun jadi hmmm...sedaapp

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benar kak Lantana buah pala yang nggak begitu besar tapi menyimpan banyak sekali manfaat..
      Kita nggak bakal rugi mengkonsumsi buah pala.
      Oh kak Lantana suka manisan pala yang banyak dilumuri gula ya? Itu manisan pala kering ya? 😀enak itu aku suka manisan pala jenis apa saja.. karena sensasi rasanya jadi segar dengan wangi pala yang khas..merilekakan pikiran ..👌
      Oh kak Lantana juga sukabuat kopi ditaburi bubuk pala?..wouw..belum pernah aku ntar pingin nyoba .. pasti mantul ya rasanya..
      Makasih kak Lantana resep kopi pala nya..👌

      Hapus
  28. Begitu banyak sekali manfaat buah pala bagi kesehatan tapi sayangnya buah pala jarang yang jual kecuali mau lebaran, kalau biji buahnya banyak di warung juga ada yang jual.

    Kalau mau lebaran di rumah selalu buat manisan buah pala yang dipotong melingkar seperti per atau dibuat seperti kipas rasanya manis pahit tapi bikin seger.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hai Kal El.. apa kabar baru muncul nich? Habis bertapa ya? Wkwkwkwk .. becanda 😀

      Iya buah pala banyak sekali manfaat dan khasiatnya.
      Bener sekarang buah pala sudah jarang dijual kirain di daerahku aja., ternyata di Jakarta sana di daerah Kal El juga jarang ditemui manisan pala ya?
      Kalau biji nya mah di mana-mana dijual.. Lah daging buah pala nya pada ke mana ya? 😀

      Ooh jadi kalau paa lebaran di rumah Kal El keluarga selalu bikin manisan pala? Wah mantap itu.. 👌rajin buat manisan ya? Hehehe.
      Meski dikata manisan pala itu agak pahit tapi bagi aku manisan pala itu nikmat, seger..sensasi nya beda dengan manisan buah yang lain..

      Hapus
    2. Bukan bertapa tapi memperdalam ilmu dan lumayan sekarang sudah sampai 15 meter dalamnya..hihihi

      Nah itu yang bikin bingung kalau biji buahnya banyak yang jual terus daging buahnya pada ke mana, manisan buah pala juga sekarang jarang yang jual. Apa mungkin sekarang ada buah pala hanya bijinya saja tanpa daging buahnya?

      Kalau bukan mau lebaran dan kebetulan ketemu buah pala jarang dibuat jadi manisan langsung dimakan begitu aja terkadang hanya ditutulin garam saja.

      Hapus
    3. Ooh memperdalam ilmu sampai 15 meter? Wkwkwkwk..
      Itu ilmu apa yang diperdalam Kal El?

      Lah itu dia sekarang masih banyak biji pala tapi dagung buah pala nya entah ke mana?🤔
      Bingung jadinya..
      masa ada ya biji pala tanpa daging ?
      Serem bayanginnya .. kayak pala jadi-jadian dong..hehehe.

      Ooh jadi selain dibuat manisan Kal El juga sering makan buah pala yang ditutul garam?
      Rasanya kan nggak manis kalau pala dimakan begitu aja sama garam?
      Tapi enak juga kali ya?
      Mungkin jarang ditemui buah pala karena di pulau Jawa jarang ada perkebunannya.


      Hapus
  29. Wowww banyak banget manfaatnya buah Pala
    Kirain cuma jadi bumbu masak doang huhuhu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Òoh.. Hallloooo...
      How are you Aul..? Astaga..
      Lamo nian tak jumpo..😅
      Sibuk banget ya dosen muda kita ini? Hehehe..

      Aku pikir sudah nggak ngeblog lagi.. gitu dong muncul lagi.👌 memeriahkan dunia blogger lagi 😀

      Iya buah pala manfaatnya banyak banget.. aayik kan?
      Sebagai rempah-rempah juga punya nilai yang tinggi that's why it is called the King of spices..
      Aul suka manisan pala nggak?

      Hapus
  30. Balasan
    1. Thank you very much for your attention Caroline..🙏
      Someday may will taste this fruit. Nutmeg has many benefits for healthy.

      Thanks for your visit here.
      Have a great day ..🌺🌺🌺

      Greetings....

      Hapus
  31. Pantesan yaaa Penjajah ngincer buah ini banget, manfaatnya aja sebanyak itu :D.aku sbnrnya penasaran dengan rasa asli buahnya mba. Selama ini yg aku coba cuma dalam bentuk manisan pala :).

    Awal2 yaa sempet ngerasa aneh Ama rasanya. Apalagi aromanya khas banget kan. Baru tau ternyata Krn mengandung minyak Atsiri. Tapi lama2 rasanya bisa keterima Ama lidahku :D. Walopun kalo kebanyakan makan, kayak kebas lidah :D.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe... Iya benar begitulah alasan para bangsa penjajah mengincar rempah-rempah di bumi Indonesia.
      Apalagi buah pala sebagai King of spicy memiliki banyak manfaat dan telah menjadi komoditi perdagangan sejak dulu.

      Iya mbak aku juga kalau mengkonsumsi buah pala dalam bentuk manisan.
      Aku suka sekali karena terbiasa sejak kecil makan manisan pala.
      Temanku aku kasih nggak mau karena katanya rasanya aneh. 😀Padahal mereka nggak tahu aja kalau manisan pala memiliki khasiat luar biasa.
      Salah satunya bisa dikonsumsi di perjalanan untuk mencegah mabuk darat, laut, dan udara.

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Phoenix Dactylifera (Kurma) Yang Kaya Manfaat

Assallamuallaikum guys..., good people..., Semoga sehat - sehat ya semuanya. Tak terasa puasa sudah sampai pada penghujung bulan Ramadhan.  Semoga puasa kita semua selama bulan Ramadhan diterima Allah SWT.  Semoga  kita masih diijinkan bertemu bulan Ramadhan kembali tahun depan.  Amin. Fresh Young  Dates Palm Kurma Muda Kali ini saya akan membahas tentang  Phoenix  Dactylifera.  Apa  itu Phoenix Dactylifera ?   Itu adalah nama latin dari Dates Palm atau yang dikenal dengan kurma. Young Dates Palm Kurma Muda Buah kurma memiliki tidak kurang dari 200 macam jenis kurma. Dari berbagai macam jenis kurma, ada salah satu jenis kurma yang paling populer yaitu kurma  Ajwa atau yang dikenal dengan nama kurma Nabi. Karena kurma Ajwa adalah kurma favorit Nabi Muhammad SAW. Kurma Ajwa source :shutterstock.com Bentuk dan kualitas kurma Ajwa lebih unggul dari  kurma-kurma lainnya. Tentu saja harga kurma Ajwa pun lebih mahal ditinjau dari kualitas dan khasia

Unik Ada 3 Rasa Dalam Pometia Pinnata

Assallamuallaikum  world... Assallamuallaikum  guys good people.. Sehat-sehat saja semuanya? Setelah lebaran begini adalah saat yang paling tepat untuk  mendetoks tubuh kita dari sisa-sisa makanan dengan mengkonsumsi  buah-buahan dan sayuran. Saya paling doyan yang namanya buah-buahan. Banyak sekali buah-buahan yang terdapat di bumi  Indonesia. Selain buah-buahan yang umum dan sering kita konsumsi, masih banyak sekali buah langka yang terdapat di daerah-daerah di aeluruh kepulauan nusantara yang mungkin belum pernah kita temui dan mengkonsumsinya. Pometia Pinnata Suatu hari  tante saya datang ke rumah saya sambil membawa sesuatu sebagai buah tangan Longan Papua Fruit Sambil menjinjing ke atas beliau bertanya, "Hayoo..., apa ini yang tante bawa?",  tanya tante kepada saya. Klengkeng Papua Saya mengernyitkan kedua kening sambil mengamati dengan teliti sesuatu tersebut. Oleh-oleh itu adalah  segerombolan beberapa rangkaian  buah  berwarna hijau bercak hi

Dahsyatnya Air Kelapa, Manfaatnya Semanis Rasanya

Assallamuallaikum  world.. Assallamuallaikum guys... Hallo guys.., apa kabar?   Semoga kalian semua  sehat terus ya?  Di masa pandemi ini selalu sempatkan berolah raga gunanya untuk menjaga metabolisme tubuh, agar  tetap terjaga sehingga tidak mudah sakit. Fresh Green Coconut Saat tubuh  kalian merasa lelah setelah beraktivitas seharian, minum saja air kelapa muda, dijamin tubuh akan segar kembali, khasiatnya pun semanis rasanya. Siapa yang tak suka minum air kelapa muda?  Selain  sebagai pelepas dahaga karena sensasinya yang segar, air kelapa muda juga memiliki cita rasa manis dan gurih. Maka tak heran  bila air kelapa muda memiliki banyak penggemar.  Fresh Coconut Water Seperti kata orang Hawaii :  Air  kelapa adalah "embun dari surga" Air kelapa muda banyak dipilih masyarakat, karena konon dapat meningkatkan stamina tubuh.   Green Coconut Tree Coconut On Tree Cocos Nucifera  adalah  nama ilmiah nya  atau yang lebih kita kenal dengan nama kelapa ini merupakan tanaman