Assallamuallaikum world... Assallamuallaikum guys... Jumpa lagi guys... Apa kabar kalian semua? Semoga keadaan kalian semua baik-baik saja dan sehat tidak kurang suatu apapun. Various of Indonesian Traditional crackers Guys..., seperti kita ketahui kerupuk merupakan jenis makanan ringan pelengkap yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Umumnya penikmat kuliner mengkonsumsi kerupuk bersama makanan utama atau hanya sekedar dijadikan camilan.atau snack. Meskipun bentuknya yang sederhana ringan tetapi makanan ini memilliki rasa sensasi yang gurih dan juga sedap. White Kerupuk Indonesian traditional crackers Indonesian traditional crackers Kerupuk Uyel Popular as kerupuk warung. Indonesian traditional crackers. Kerupuk Palembang is made from starch and fish mackarel. Red crackers, or kerupuk merah made from tapioca flour. Usually served accompanied for lontong sayur Padang (Minangnese Vegetable Curry) Siapa sich yang tidak doyan dengan kerupuk? Bahkan b
Assallamuallaikum, hallo guys.., bagaimana kabar nya teman-teman blogger semuanya?
Semoga semuanya dalam keadaan sehat walafiat yach? Amin😇
Masih ingat nggak ya teman-teman dengan diriku? nggak tĺĺerasa lama juga ya kita nggak bersua di dunia blogger..😅
Iya saya memang vakum menulis blog selama beberapa bulan.
Dan kini sedang mencoba ngumpulin semangat untuk menulis lagi.😀
Hanya di blog baru ini sengaja nggak spesifik satu niche saja, melainkan saya akan menulis artikel-artikel dengan tema berbeda-beda apa saja alias ber niche "gado-gado." (udah kayak nama makanan aja).
Semoga saja teman-teman semuanya masih mau mengunjungi blog baru saya ini hehehe..😀
Makasih ya sebelumnya 🙏
Baiklah teman-teman kali ini saya akan menyampaikan beberapa info tentang kesehatan dan bahan makanan.
Seperti yang kita ketahui negara yang dijuluki sebagai negara matahari terbit di mana masyarakatnya terkenal sangat suka mengkonsumsi produk-produk hasil laut.
Masyarakat Jepang sangat menyukai ikan laut dan aneka seafood lainnya.
Tidak hanya itu rumput laut pun mereka suka. Adapun olahan rumput laut salah satunya adalah agar-agar.
Selain sebagai dessert dan kudapan, agar-agar dapat diolah bersama beras menjadi Nagar atau Nasi Agar-Nagar yang kaya serat dan sehat.
Tahukah kita?
Agar-agar adalah bahan makanan yang paling kaya mengandung serat makanan, protein nabati, dan bebas kalori karena karbohidratnya tidak dicernakan oleh tubuh.
Serat makanan yang dikandung agar-agar mampu membersihkan sisa-sisa makanan yang menempel pada dinding usus duabelas jari manusia.
Dari semua bahan makanan yang kaya akan serat, ternyata agar-agar lah yang paling tinggi kandungan seratnya. Oleh karena itu penyerapan zat gizi pun menjadi lebih sempurna. Dan menurut para ahli sering mengkonsumsi agar-agar mampu mencegah kanker usus.
Bila kita sering mengkonsumsi agar-agar adapun manfaatnya adalah membuat proses pencernaan menjadi lebih lancar dengan maka pencernaan kita pun akan sehat.
Mengkonsumsi agar-agar setiap hari pun tidak akan menyebabkan masalah kegemukan atau masalah kesehatan. Bahkan bisa mengatasi sembelit.
Bila seseorang yang memiliki masalah obesitas (berat badan overweight) dapat menyertakan agar-agar dalam program dietnya.
Menurut para ahli agar-agar bagus bagi program diet.
Demikian pula bagi penderita diabetes melitius, panas dalan, sariawan dan yang memiliki masalah susah BAB (buang air besar) sangat dianjurkan untuk memperbanyak konsumsi agar-agar.
Untuk lebih jelas nya yuk kita simak sebentar daftar perbandingan serat dalam beberapa bahan makanan berikut ini.
Kandungan serat makanan per 100gram
1. Agar- Agar 81,4 %
2. Jamur Kuping 74,18 %
3. Jamur Kancing 43,41 %
4. Kacang Polong 19,76 %
5. Labu Kuning 17,89 %
6. Kacang Merah 15, 97 %
7. Kacang Kedelai 15,96 %
8. Tempe 9,60 %
9. Kacang Tanah 7,66 %
10. Tauco Merah 6,42 %
Setelah kita simak ternyata olahan rumput laut berupa agar-agar ini memiliki kandungan seratnya paling unggul atau paling tinggi di antara bahan-bahan makanan lainnya.
Jadi jangan pernah ragu ya guys untuk mengkonsumsi agar-agar. 😀
Dikarenakan manfaat agar-agar bagi kesehatan begitu besar maka tidak heran bila masyarakat negara matahari terbit yaitu Jepang sangat menyukainya sampai diolah dalam bentuk Nasi Agar-agar (Nagar).
Dengan menambah agar-agar ke dalam beras yang di masa, maka hasilnya nasi menjadi lebih pulen, lembut dan kaya serat.
Pasti ada yang bertanya bagaimana ya mengolahnya menjadi Nagar ?
Untuk itu yuk teman-teman kita simak lagi bagaimana cara mengolahnya .
Nagar (Nasi Agar-Agar)
Bahan :
Cara membuat :
Cara I :
Menggunakan panci kukusan
Menggunakan rice cooker
Untuk 1 kg beras, air yang digunakan sedikit saja kurang lebih 350 ml air tergantung bisa kurang atau lebih disesuaikan dengan banyaknya beras.
Iya saya memang vakum menulis blog selama beberapa bulan.
Dan kini sedang mencoba ngumpulin semangat untuk menulis lagi.😀
Hanya di blog baru ini sengaja nggak spesifik satu niche saja, melainkan saya akan menulis artikel-artikel dengan tema berbeda-beda apa saja alias ber niche "gado-gado." (udah kayak nama makanan aja).
Semoga saja teman-teman semuanya masih mau mengunjungi blog baru saya ini hehehe..😀
Makasih ya sebelumnya 🙏
Baiklah teman-teman kali ini saya akan menyampaikan beberapa info tentang kesehatan dan bahan makanan.
Seperti yang kita ketahui negara yang dijuluki sebagai negara matahari terbit di mana masyarakatnya terkenal sangat suka mengkonsumsi produk-produk hasil laut.
Masyarakat Jepang sangat menyukai ikan laut dan aneka seafood lainnya.
Tidak hanya itu rumput laut pun mereka suka. Adapun olahan rumput laut salah satunya adalah agar-agar.
Selain sebagai dessert dan kudapan, agar-agar dapat diolah bersama beras menjadi Nagar atau Nasi Agar-Nagar yang kaya serat dan sehat.
Nagar Nasi Agar Agar |
Tahukah kita?
Agar-agar adalah bahan makanan yang paling kaya mengandung serat makanan, protein nabati, dan bebas kalori karena karbohidratnya tidak dicernakan oleh tubuh.
Serat makanan yang dikandung agar-agar mampu membersihkan sisa-sisa makanan yang menempel pada dinding usus duabelas jari manusia.
Dari semua bahan makanan yang kaya akan serat, ternyata agar-agar lah yang paling tinggi kandungan seratnya. Oleh karena itu penyerapan zat gizi pun menjadi lebih sempurna. Dan menurut para ahli sering mengkonsumsi agar-agar mampu mencegah kanker usus.
Bila kita sering mengkonsumsi agar-agar adapun manfaatnya adalah membuat proses pencernaan menjadi lebih lancar dengan maka pencernaan kita pun akan sehat.
Mengkonsumsi agar-agar setiap hari pun tidak akan menyebabkan masalah kegemukan atau masalah kesehatan. Bahkan bisa mengatasi sembelit.
Agar-Agar Rumput Laut |
Bila seseorang yang memiliki masalah obesitas (berat badan overweight) dapat menyertakan agar-agar dalam program dietnya.
Menurut para ahli agar-agar bagus bagi program diet.
Demikian pula bagi penderita diabetes melitius, panas dalan, sariawan dan yang memiliki masalah susah BAB (buang air besar) sangat dianjurkan untuk memperbanyak konsumsi agar-agar.
Untuk lebih jelas nya yuk kita simak sebentar daftar perbandingan serat dalam beberapa bahan makanan berikut ini.
Kandungan serat makanan per 100gram
1. Agar- Agar 81,4 %
2. Jamur Kuping 74,18 %
3. Jamur Kancing 43,41 %
4. Kacang Polong 19,76 %
5. Labu Kuning 17,89 %
6. Kacang Merah 15, 97 %
7. Kacang Kedelai 15,96 %
8. Tempe 9,60 %
9. Kacang Tanah 7,66 %
10. Tauco Merah 6,42 %
Setelah kita simak ternyata olahan rumput laut berupa agar-agar ini memiliki kandungan seratnya paling unggul atau paling tinggi di antara bahan-bahan makanan lainnya.
Jadi jangan pernah ragu ya guys untuk mengkonsumsi agar-agar. 😀
Dikarenakan manfaat agar-agar bagi kesehatan begitu besar maka tidak heran bila masyarakat negara matahari terbit yaitu Jepang sangat menyukainya sampai diolah dalam bentuk Nasi Agar-agar (Nagar).
Dengan menambah agar-agar ke dalam beras yang di masa, maka hasilnya nasi menjadi lebih pulen, lembut dan kaya serat.
Pasti ada yang bertanya bagaimana ya mengolahnya menjadi Nagar ?
Untuk itu yuk teman-teman kita simak lagi bagaimana cara mengolahnya .
Nagar (Nasi Agar-Agar)
Bahan :
- 1 kg Beras berkualitas baik
- 1, 2 liter Air (tergantung jenis beras yang dipakai )
- 3,5 gram (1/2 bungkus) agar-agar bubuk warna putih merk apa saja.
- 2 lembar daun pandan.
Cara membuat :
Cara I :
Menggunakan panci kukusan
- Cuci bersih beras kemudian tiriskan.
- Masukan beras, air, agar-agar, daun pandan ke dalam panci aduk hingga rata.
- Masak di atas api sedang sampai aronan mendidih sambil diaduk-aduk terus sehingga air terserap oleh beras dan agak jering.
- Angkat aronan nasi.
- Kemudian kukus aronan nasi ke dalam panci pengukus panas selama kurang lebih 35 menit atau hingga matang.
- Angkat nasi. Sajikan Nagar panas dengan lauk pauk.
Menggunakan rice cooker
Untuk 1 kg beras, air yang digunakan sedikit saja kurang lebih 350 ml air tergantung bisa kurang atau lebih disesuaikan dengan banyaknya beras.
- Beras yang telah dicuci ditiriskan.
- Masukan beras, air, agar-agar dan daun pandan ke dalam panci Rice Cooker.
- Tekan tombol "cook" dan tunggu hingga nasi matang.
- Nagar panas siap di sajikan bersama lauk-pauk.
Untuk 10 orang.
Nah, bagaimana guys..., mudah sekali membuatnya kan?
Teman-teman yuk mulai sekarang mari kita sering mengkonsumsi agar-agar yang kaya serat dan sehat.
Jangan pernah takut karena tidak akan menggemukkan justru agar-agar sangat baik baik bagi kesehatan pencernaan kita.
Oke guys ini hanya sekedar berbagi info saja. Siapa tahu dapat bermanffat bagi kita semua.
Terima kasih teman-teman sudah mampir di blog ku.
Jaga kondisi kesehatan teman-teman semua.
See you guys...🙏 😅
#KeepHealthy
#StaySafe
#StayAtHome
#StayAtHome
#SocialDistancing
#FightCovid19
#FightCorona
Source :
Selera Edisi Oktober 1998
Source :
Selera Edisi Oktober 1998
Wuaaaah .. , apa ini ?.
BalasHapusKok, tampilan masakannya seenak itu kelihatannya ... 😱
Itu reaksiku saat aku lihat foto pertamanya ..., aku langsung kepo nyekrol layar baca bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan 🤩
Ternyata salah satu bahan utamanya adalah agar-agar yang manfaatnya bagus banget untuk pencernaan dan kekenyalan tampilan kulit 👍!
Mau dooong saiaaaa kalo gituuuu ... 😋 [Nahan air liur menermtes, eh# hi hi hi 😁]
Wouw... apa ya ini? 😅
HapusIni hanya berupa nasi berserat tinggi yaitu nagar atau nasi agar-agar tapi tanpa lauk. Just rice 😀
Makasih ya atas apresiasinya 🙏🙂
Untuk memperoleh basi yang sehat simpel aja bahannya hanya 2 beras dan agar-agar plus air.
Ternyata orang Jepang sangat gandrung dengan rumput laut.🤩
Sampai nasi pun dimasak dengan olahan rumput laut yaitu agar-agar.
Iya benar banget agar-agar manfaatnya bagus untuk karena mempunyai kandungan serat yang sangat tinggi sangat baik untuk kesehatan pencernaan kita🙂
Ayo, kapan-kapan ntar dicobain ya buat nagar nasi agar-agar.? Hehehe.😅.
Ntar nasinya lebih pulen👍
Kata 🧓👵orang-orang dulu sich mau makan sama lauk sederhana apa pun pasti bakal enak bila nasi nya itu enak dan pulen.
Hehehe..😀
.
Pastinya sangatlah betul, jika nasi sudah enak, terasa pulen dan wangi ..., makan pakai lauk sederhanapun terasa sedap.
HapusApalagi ini diimbuhi agar-agar yang kaya akan serat 👌
Rasa enaknya nasi jadi punya nilai plus 👍
Hmm, laparlah seketika saiaaaaa ..😋
Jadi benar ya brad Him juga sependapat kalau nasinya pulen dan wangi maka lauk sederhana apun akan jadi nikmat sedap .👌😀
HapusIya Nagar atau nasi agar -agar punya nilai plus karena kaya akan kandungan serat.
Oooh sama... saya juga kok jadi laparr..😋😅
Yuk... ngisi bahan bakar dulu yuk..?? biar segar kuat semangat nulis lagi.😀
Iyups, buatku cukup dengan sepotong tahu goreng, kalo nasi putihnya pulen dan wangi, plus pula ada penambahan agar-agar, udah jadi menu yang sedap 👌
HapusUdah gitu, ada penambahan sedikit sambal.
Lengkap sudah kelaparanku, wkkkkk 😅
Wah eenak tuch..makan nasi panas pulen bareng tahu goreng tempe goreng atau bacem plus sambal.. wuih.😋
HapusAku doyan sama sambal tempe plus daun 🍃kemangi.. pasti aku bakal nambah wkwkwk😂
Cuma sayangnya sekarang nggak bisa sambal yang pedas..nggak kuat perutkuku.. paling cuma cabe rawtnya 1. Kadang malah cuma 🌶🌶cabe besar aja.. sambal apaan itu ya nggak pedas sama sekali.??.😂
Ho ho ho 😄 ..
HapusItu namanya sambal imut-imut 😅
Tapi enak juga, kok sambal imut-imut begitu .., level pedesnya ngga pedes gokiiil 😁 ...
Terlalu pedes menurutku juga kurang bagus untuk kesehatan pencernaan, ntar yang ada malaj jadi timbul panas dalam.
Hehehe.. begitu ya namanya sambal imut-imut.. atau 🌶🌶sambal abal-abal..wkwkwkwk😂🤣
HapusIya sambal imut-imut itu level nya nol .. level nggak pedas sambal bo'ong-bo'onga.. kayak sambalnya anak TK aja.😂
Iya kalau levelnya terlalu pedas malah efeknya nggak bagus bagi maag panas dalam, dan pencernaan terganggu misalnya diare.
Kalau orang barat kabarnya mereka nggak tahan pedas lain dengan orang kita yang doyan pedas...
Lah .. laaah .. laah .., kok sambal abal~abal sebutannya, wwwkkk 😅.
HapusCocolan sedikit sambal saja buatku pribadi sudah cukup.
Ya, cuma buat tambahan rasa ala - ala gitu 😁
Sejak aku menjalani operasi usus buntu itu, kepekaan pencernaanku jadi lebih sensitif.
Makan yang terlalu pedas, jadi kerasa begah lambungku.
Padahal sebelumnya aku seneng tuh makanan-makanan yang bisa dibilang super duper pedasnya.
Pernah bareng teman-teman bikin bumbu rujak pakai cabe buanyak banget ..., terus dicocol pakai buah dan kerupuk ..
Wueladalaaaah enak eeee .. 😋
Wkwkwkwk... jadi sambalku bukan sambal abal-abal ya? Habis nggak pedas sama sekali. Yaudah namanya sambel-sambelan..😂
HapusAtau cocoknys .sambal ala-ala ya? hehehe😀
Ooh.. jadi dulu brad Him pernah operasi usus buntu? Setelah itu pencernaan jadi lebih sensitif ya? Kalau begitu harus lebih selektif dan hati-hati dalam memilih makanan ya?
Wuuih..pernah makan rujakan yang 🌶🌶cabenya buanyak banget? .berapa cabe rawitnya?
wuuih... mantap pedasnya👌
Sekarang nggak bisa lagi ya seperti dulu makan rujak cabenya banyak.
Yang menyebabkan usus buntu itu apakah dari biji cabai? dari jambu biji juga? benar nggak ya begitu?
Setelah operasi pengangkatan usus buntu selesai, oleh team dokter saat itu ditunjukkan hasil usus yang dipotong.
HapusTernyata memang benar, terlihat banyak biji cabai didalamnya.
Serem, potongan warna ususnya merah meradang 😨
Setelah itu pencernaanku jadi sensitif. Ngga bisa makan terlalu pedas lagi.
Sambal ala-ala cukup nampol juga rasanya 😁
Ooh.., team dokter menunjukan hasil usus buntu yang dipotobg. .., dan di dalam usus buntu memang terdapat banyak biji cabe? Astaga..!😱warna nya merah karena meradang? Wah.. serem 😰untungnya cepat dioperasi diangkat usus buntunya brad Him. Nggak bisa dianggap remeh ya bila kita sampai terkena usus buntu.
HapusOh sekarang pencernaan jadi sensitif ya kalau makan pedas dan apa yang dirasakan brad Him kalau saat makan yang terlalu pedas? maksudku efek bagi pencernaan. Kalau aku makan terlalu pedas efeknya bisa diare.
Iya benar sambal ala-ala boleh juga oke rasanya buat tombo kepingin aja, yang penting pencernaan kita bisa sehat.🙂
Nasgar ini sangat sehat dan sangat enak, saya ga pernah masaknya, tapi teman seringnya masak nasi dicampur sedikit agar, katanya nasi jadi seperti nasi di Hoka Hoka Bento, enak banget, lagian mengandung serat yang tinggi, dan untuk mencegah konstipasi, Nah, sekarang udah tau resepnya, ntar saya bias nyobain. Makasih banget, mbak!
BalasHapusBenar.. tepat sekali kak, Lantana, Nagar ini sangat sehat karena mengandung agar-agar berserat tinggi.👌
HapusOoh jadi nagar ini kayak nasi di hoka-hoka bento ya kak?
Kalau begitu benar ya trend nasi di Jepang itu adalah nagar. 👌🙂
Kemarin saya juga makan agar2 mbak Fidy. Tapi kalau nasi agar2 belum pernah sih...btw agar2 tak hanya menyehatkan tapi juga enak dan nyaman diperut.
BalasHapus
HapusMakadih mas Aris atas apresiasinya 🙏🙂
Hehehe... iya saya juga suka makan agar-agar dan puding buat pencuci mulut.
Ntar kapan-kapan boleh dicoba mas Aris buat Nagar nasi agar-agar seperti orang Jepang yang suka nagar nasi sehat berserat tinggi.
Iya benar agar-agar bikin nyaman di perut.
baru tahu loh agar agar bisa dikombinasikan dengan nasi. jadi penasaran sama rasanya, nanti minta mama masakin ah lewat tulisan ini
BalasHapusIya benar, ternyata trend nasi nya orang Jepang itu Nagar nasi yang dimasak dengan agar-agar.
HapusIya semoga bermanfaat ya? Makasih sudah mengunjungi blog saya.