Langsung ke konten utama

Sensasi Kerupuk Sebagai Pelengkap Makanan

Assallamuallaikum world... Assallamuallaikum guys... Jumpa lagi guys...  Apa kabar kalian semua?    Semoga keadaan kalian semua baik-baik saja dan sehat tidak kurang suatu apapun. Various of  Indonesian Traditional crackers  Guys..., seperti kita ketahui  kerupuk merupakan jenis makanan ringan pelengkap  yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.   Umumnya penikmat kuliner mengkonsumsi kerupuk bersama makanan utama atau hanya sekedar dijadikan camilan.atau snack.  Meskipun bentuknya yang sederhana ringan tetapi makanan ini memilliki rasa sensasi yang gurih dan juga sedap.  White Kerupuk Indonesian traditional crackers Indonesian traditional crackers Kerupuk Uyel Popular  as kerupuk warung. Indonesian traditional crackers. Kerupuk Palembang is made from starch and  fish mackarel.  Red crackers, or kerupuk merah made from tapioca flour. Usually served accompanied  for lontong sayur Padang  (Minangnese Vegetable Curry) Siapa sich yang tidak doyan dengan kerupuk?  Bahkan b

Nagar (Nasi Agar-Agar)

Assallamuallaikum, hallo guys.., bagaimana kabar nya teman-teman blogger semuanya? 
Semoga semuanya dalam keadaan sehat walafiat yach?  Amin😇

Masih ingat nggak ya teman-teman dengan diriku?  nggak tĺĺerasa lama juga ya kita nggak bersua di dunia blogger..😅
Iya saya memang vakum menulis blog selama beberapa bulan.
Dan kini sedang mencoba ngumpulin semangat untuk menulis lagi.😀

Hanya di blog baru ini sengaja nggak spesifik satu niche saja, melainkan saya akan menulis artikel-artikel dengan tema berbeda-beda apa saja alias ber niche "gado-gado." (udah kayak nama makanan aja).
Semoga saja teman-teman semuanya masih mau mengunjungi blog baru saya ini  hehehe..😀
Makasih ya sebelumnya 🙏

Baiklah teman-teman kali ini saya akan menyampaikan beberapa info tentang kesehatan  dan bahan makanan.

Seperti yang kita ketahui negara yang dijuluki sebagai negara matahari terbit di mana masyarakatnya  terkenal sangat suka mengkonsumsi  produk-produk hasil laut.

Masyarakat  Jepang  sangat menyukai ikan laut dan aneka seafood lainnya.
Tidak hanya itu rumput laut pun mereka suka. Adapun olahan rumput laut salah satunya adalah agar-agar. 
Selain sebagai dessert dan kudapan, agar-agar dapat diolah bersama beras menjadi Nagar atau Nasi Agar-Nagar yang kaya serat dan sehat.

Nagar
Nasi Agar Agar


Tahukah kita?
Agar-agar adalah bahan makanan yang paling kaya mengandung serat makanan, protein nabati, dan bebas kalori karena karbohidratnya tidak dicernakan oleh tubuh.

Serat makanan yang dikandung  agar-agar  mampu membersihkan sisa-sisa makanan yang menempel pada dinding usus duabelas jari manusia.

Dari semua bahan  makanan  yang kaya akan serat,  ternyata agar-agar lah yang paling tinggi kandungan seratnya.   Oleh karena itu  penyerapan zat gizi pun menjadi lebih sempurna.  Dan menurut para ahli sering  mengkonsumsi  agar-agar  mampu mencegah kanker usus.

Bila kita sering mengkonsumsi agar-agar  adapun manfaatnya adalah membuat proses pencernaan menjadi lebih lancar dengan maka pencernaan kita pun akan sehat.

Mengkonsumsi agar-agar setiap hari pun tidak akan menyebabkan masalah kegemukan atau masalah kesehatan.  Bahkan bisa mengatasi sembelit.

www.enjoycherry.blogspot.com
Agar-Agar
Rumput Laut

Bila seseorang yang memiliki masalah obesitas (berat badan overweight) dapat menyertakan agar-agar dalam program dietnya.
Menurut para ahli agar-agar  bagus bagi program diet.

Demikian pula bagi penderita diabetes melitius,  panas dalan, sariawan dan yang memiliki masalah susah BAB (buang air besar) sangat dianjurkan untuk memperbanyak konsumsi agar-agar.

Untuk lebih jelas nya yuk kita simak sebentar daftar perbandingan serat dalam beberapa bahan makanan berikut ini.

Kandungan serat makanan per 100gram  
1.   Agar- Agar                           81,4   %
2.   Jamur Kuping                     74,18  %
3.   Jamur Kancing                   43,41  %
4.   Kacang Polong                    19,76  %
5.   Labu Kuning                        17,89 %
6.   Kacang Merah                     15, 97  %
7.   Kacang Kedelai                   15,96  %
8.   Tempe                                     9,60  %
9.   Kacang Tanah                        7,66  %
10. Tauco Merah                          6,42  %     

Setelah kita simak ternyata  olahan rumput laut berupa agar-agar ini memiliki kandungan seratnya  paling  unggul  atau paling tinggi di antara bahan-bahan makanan lainnya.
Jadi jangan pernah ragu ya guys untuk mengkonsumsi agar-agar. 😀

Dikarenakan manfaat agar-agar bagi kesehatan begitu besar  maka tidak heran bila masyarakat negara matahari terbit yaitu Jepang sangat menyukainya sampai diolah dalam bentuk  Nasi Agar-agar (Nagar).
Dengan menambah agar-agar ke dalam beras yang di masa,  maka hasilnya nasi menjadi lebih pulen, lembut dan kaya serat.



Pasti ada yang bertanya bagaimana ya mengolahnya  menjadi Nagar ? 
Untuk itu  yuk teman-teman kita simak lagi  bagaimana cara mengolahnya .

Nagar (Nasi Agar-Agar)

Bahan :
  •  1 kg   Beras berkualitas baik
  •  1, 2 liter Air  (tergantung jenis beras yang       dipakai ) 
  • 3,5 gram  (1/2 bungkus)  agar-agar bubuk        warna putih merk apa saja.
  • 2  lembar daun pandan.


Cara membuat :

Cara I :
Menggunakan panci kukusan

  • Cuci bersih beras kemudian tiriskan.
  • Masukan beras, air, agar-agar, daun pandan ke dalam panci aduk hingga rata.
  • Masak di atas api sedang sampai aronan mendidih sambil diaduk-aduk terus sehingga  air terserap oleh beras dan agak jering.
  • Angkat aronan nasi.
  • Kemudian kukus aronan nasi ke dalam panci pengukus panas selama kurang lebih 35 menit atau hingga matang.
  • Angkat nasi. Sajikan Nagar panas dengan lauk pauk.  
Cara II :
Menggunakan rice cooker

Untuk 1 kg beras,  air yang digunakan sedikit saja kurang lebih 350 ml air tergantung bisa kurang atau lebih disesuaikan dengan banyaknya beras.

  • Beras yang telah dicuci ditiriskan.
  • Masukan beras, air, agar-agar dan daun pandan ke dalam panci Rice Cooker.
  • Tekan tombol "cook" dan tunggu hingga nasi  matang.
  • Nagar  panas siap di sajikan bersama lauk-pauk.
Untuk 10 orang.

Nah, bagaimana guys..., mudah sekali membuatnya kan?
Teman-teman yuk mulai sekarang mari kita sering mengkonsumsi  agar-agar yang kaya serat dan sehat.
Jangan pernah takut karena tidak akan menggemukkan justru agar-agar sangat baik baik  bagi kesehatan pencernaan kita. 

Oke guys ini hanya sekedar berbagi info saja.   Siapa tahu dapat bermanffat  bagi kita semua.

Terima kasih teman-teman sudah mampir di blog ku.
Jaga kondisi kesehatan teman-teman semua.
See you guys...🙏 😅  
#KeepHealthy
#StaySafe
#StayAtHome
#SocialDistancing
#FightCovid19
#FightCorona

Source : 
 Selera Edisi Oktober 1998


















Komentar

  1. Wuaaaah .. , apa ini ?.
    Kok, tampilan masakannya seenak itu kelihatannya ... 😱

    Itu reaksiku saat aku lihat foto pertamanya ..., aku langsung kepo nyekrol layar baca bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan 🤩

    Ternyata salah satu bahan utamanya adalah agar-agar yang manfaatnya bagus banget untuk pencernaan dan kekenyalan tampilan kulit 👍!
    Mau dooong saiaaaa kalo gituuuu ... 😋 [Nahan air liur menermtes, eh# hi hi hi 😁]

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wouw... apa ya ini? 😅
      Ini hanya berupa nasi berserat tinggi yaitu nagar atau nasi agar-agar tapi tanpa lauk. Just rice 😀

      Makasih ya atas apresiasinya 🙏🙂
      Untuk memperoleh basi yang sehat simpel aja bahannya hanya 2 beras dan agar-agar plus air.
      Ternyata orang Jepang sangat gandrung dengan rumput laut.🤩
      Sampai nasi pun dimasak dengan olahan rumput laut yaitu agar-agar.

      Iya benar banget agar-agar manfaatnya bagus untuk karena mempunyai kandungan serat yang sangat tinggi sangat baik untuk kesehatan pencernaan kita🙂
      Ayo, kapan-kapan ntar dicobain ya buat nagar nasi agar-agar.? Hehehe.😅.
      Ntar nasinya lebih pulen👍

      Kata 🧓👵orang-orang dulu sich mau makan sama lauk sederhana apa pun pasti bakal enak bila nasi nya itu enak dan pulen.
      Hehehe..😀


      .

      Hapus
    2. Pastinya sangatlah betul, jika nasi sudah enak, terasa pulen dan wangi ..., makan pakai lauk sederhanapun terasa sedap.
      Apalagi ini diimbuhi agar-agar yang kaya akan serat 👌
      Rasa enaknya nasi jadi punya nilai plus 👍

      Hmm, laparlah seketika saiaaaaa ..😋

      Hapus
    3. Jadi benar ya brad Him juga sependapat kalau nasinya pulen dan wangi maka lauk sederhana apun akan jadi nikmat sedap .👌😀

      Iya Nagar atau nasi agar -agar punya nilai plus karena kaya akan kandungan serat.

      Oooh sama... saya juga kok jadi laparr..😋😅
      Yuk... ngisi bahan bakar dulu yuk..?? biar segar kuat semangat nulis lagi.😀

      Hapus
    4. Iyups, buatku cukup dengan sepotong tahu goreng, kalo nasi putihnya pulen dan wangi, plus pula ada penambahan agar-agar, udah jadi menu yang sedap 👌

      Udah gitu, ada penambahan sedikit sambal.
      Lengkap sudah kelaparanku, wkkkkk 😅

      Hapus
    5. Wah eenak tuch..makan nasi panas pulen bareng tahu goreng tempe goreng atau bacem plus sambal.. wuih.😋

      Aku doyan sama sambal tempe plus daun 🍃kemangi.. pasti aku bakal nambah wkwkwk😂
      Cuma sayangnya sekarang nggak bisa sambal yang pedas..nggak kuat perutkuku.. paling cuma cabe rawtnya 1. Kadang malah cuma 🌶🌶cabe besar aja.. sambal apaan itu ya nggak pedas sama sekali.??.😂

      Hapus
    6. Ho ho ho 😄 ..
      Itu namanya sambal imut-imut 😅

      Tapi enak juga, kok sambal imut-imut begitu .., level pedesnya ngga pedes gokiiil 😁 ...

      Terlalu pedes menurutku juga kurang bagus untuk kesehatan pencernaan, ntar yang ada malaj jadi timbul panas dalam.

      Hapus
    7. Hehehe.. begitu ya namanya sambal imut-imut.. atau 🌶🌶sambal abal-abal..wkwkwkwk😂🤣

      Iya sambal imut-imut itu level nya nol .. level nggak pedas sambal bo'ong-bo'onga.. kayak sambalnya anak TK aja.😂

      Iya kalau levelnya terlalu pedas malah efeknya nggak bagus bagi maag panas dalam, dan pencernaan terganggu misalnya diare.

      Kalau orang barat kabarnya mereka nggak tahan pedas lain dengan orang kita yang doyan pedas...



      Hapus
    8. Lah .. laaah .. laah .., kok sambal abal~abal sebutannya, wwwkkk 😅.

      Cocolan sedikit sambal saja buatku pribadi sudah cukup.
      Ya, cuma buat tambahan rasa ala - ala gitu 😁

      Sejak aku menjalani operasi usus buntu itu, kepekaan pencernaanku jadi lebih sensitif.
      Makan yang terlalu pedas, jadi kerasa begah lambungku.
      Padahal sebelumnya aku seneng tuh makanan-makanan yang bisa dibilang super duper pedasnya.
      Pernah bareng teman-teman bikin bumbu rujak pakai cabe buanyak banget ..., terus dicocol pakai buah dan kerupuk ..
      Wueladalaaaah enak eeee .. 😋

      Hapus
    9. Wkwkwkwk... jadi sambalku bukan sambal abal-abal ya? Habis nggak pedas sama sekali. Yaudah namanya sambel-sambelan..😂
      Atau cocoknys .sambal ala-ala ya? hehehe😀

      Ooh.. jadi dulu brad Him pernah operasi usus buntu? Setelah itu pencernaan jadi lebih sensitif ya? Kalau begitu harus lebih selektif dan hati-hati dalam memilih makanan ya?
      Wuuih..pernah makan rujakan yang 🌶🌶cabenya buanyak banget? .berapa cabe rawitnya?
      wuuih... mantap pedasnya👌
      Sekarang nggak bisa lagi ya seperti dulu makan rujak cabenya banyak.

      Yang menyebabkan usus buntu itu apakah dari biji cabai? dari jambu biji juga? benar nggak ya begitu?

      Hapus
    10. Setelah operasi pengangkatan usus buntu selesai, oleh team dokter saat itu ditunjukkan hasil usus yang dipotong.
      Ternyata memang benar, terlihat banyak biji cabai didalamnya.
      Serem, potongan warna ususnya merah meradang 😨

      Setelah itu pencernaanku jadi sensitif. Ngga bisa makan terlalu pedas lagi.

      Sambal ala-ala cukup nampol juga rasanya 😁

      Hapus
    11. Ooh.., team dokter menunjukan hasil usus buntu yang dipotobg. .., dan di dalam usus buntu memang terdapat banyak biji cabe? Astaga..!😱warna nya merah karena meradang? Wah.. serem 😰untungnya cepat dioperasi diangkat usus buntunya brad Him. Nggak bisa dianggap remeh ya bila kita sampai terkena usus buntu.

      Oh sekarang pencernaan jadi sensitif ya kalau makan pedas dan apa yang dirasakan brad Him kalau saat makan yang terlalu pedas? maksudku efek bagi pencernaan. Kalau aku makan terlalu pedas efeknya bisa diare.

      Iya benar sambal ala-ala boleh juga oke rasanya buat tombo kepingin aja, yang penting pencernaan kita bisa sehat.🙂

      Hapus
  2. Nasgar ini sangat sehat dan sangat enak, saya ga pernah masaknya, tapi teman seringnya masak nasi dicampur sedikit agar, katanya nasi jadi seperti nasi di Hoka Hoka Bento, enak banget, lagian mengandung serat yang tinggi, dan untuk mencegah konstipasi, Nah, sekarang udah tau resepnya, ntar saya bias nyobain. Makasih banget, mbak!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar.. tepat sekali kak, Lantana, Nagar ini sangat sehat karena mengandung agar-agar berserat tinggi.👌

      Ooh jadi nagar ini kayak nasi di hoka-hoka bento ya kak?
      Kalau begitu benar ya trend nasi di Jepang itu adalah nagar. 👌🙂

      Hapus
  3. Kemarin saya juga makan agar2 mbak Fidy. Tapi kalau nasi agar2 belum pernah sih...btw agar2 tak hanya menyehatkan tapi juga enak dan nyaman diperut.

    BalasHapus
    Balasan




    1. Makadih mas Aris atas apresiasinya 🙏🙂
      Hehehe... iya saya juga suka makan agar-agar dan puding buat pencuci mulut.
      Ntar kapan-kapan boleh dicoba mas Aris buat Nagar nasi agar-agar seperti orang Jepang yang suka nagar nasi sehat berserat tinggi.
      Iya benar agar-agar bikin nyaman di perut.

      Hapus
  4. baru tahu loh agar agar bisa dikombinasikan dengan nasi. jadi penasaran sama rasanya, nanti minta mama masakin ah lewat tulisan ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya benar, ternyata trend nasi nya orang Jepang itu Nagar nasi yang dimasak dengan agar-agar.
      Iya semoga bermanfaat ya? Makasih sudah mengunjungi blog saya.

      Hapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Phoenix Dactylifera (Kurma) Yang Kaya Manfaat

Assallamuallaikum guys..., good people..., Semoga sehat - sehat ya semuanya. Tak terasa puasa sudah sampai pada penghujung bulan Ramadhan.  Semoga puasa kita semua selama bulan Ramadhan diterima Allah SWT.  Semoga  kita masih diijinkan bertemu bulan Ramadhan kembali tahun depan.  Amin. Fresh Young  Dates Palm Kurma Muda Kali ini saya akan membahas tentang  Phoenix  Dactylifera.  Apa  itu Phoenix Dactylifera ?   Itu adalah nama latin dari Dates Palm atau yang dikenal dengan kurma. Young Dates Palm Kurma Muda Buah kurma memiliki tidak kurang dari 200 macam jenis kurma. Dari berbagai macam jenis kurma, ada salah satu jenis kurma yang paling populer yaitu kurma  Ajwa atau yang dikenal dengan nama kurma Nabi. Karena kurma Ajwa adalah kurma favorit Nabi Muhammad SAW. Kurma Ajwa source :shutterstock.com Bentuk dan kualitas kurma Ajwa lebih unggul dari  kurma-kurma lainnya. Tentu saja harga kurma Ajwa pun lebih mahal ditinjau dari kualitas dan khasia

Unik Ada 3 Rasa Dalam Pometia Pinnata

Assallamuallaikum  world... Assallamuallaikum  guys good people.. Sehat-sehat saja semuanya? Setelah lebaran begini adalah saat yang paling tepat untuk  mendetoks tubuh kita dari sisa-sisa makanan dengan mengkonsumsi  buah-buahan dan sayuran. Saya paling doyan yang namanya buah-buahan. Banyak sekali buah-buahan yang terdapat di bumi  Indonesia. Selain buah-buahan yang umum dan sering kita konsumsi, masih banyak sekali buah langka yang terdapat di daerah-daerah di aeluruh kepulauan nusantara yang mungkin belum pernah kita temui dan mengkonsumsinya. Pometia Pinnata Suatu hari  tante saya datang ke rumah saya sambil membawa sesuatu sebagai buah tangan Longan Papua Fruit Sambil menjinjing ke atas beliau bertanya, "Hayoo..., apa ini yang tante bawa?",  tanya tante kepada saya. Klengkeng Papua Saya mengernyitkan kedua kening sambil mengamati dengan teliti sesuatu tersebut. Oleh-oleh itu adalah  segerombolan beberapa rangkaian  buah  berwarna hijau bercak hi

Dahsyatnya Air Kelapa, Manfaatnya Semanis Rasanya

Assallamuallaikum  world.. Assallamuallaikum guys... Hallo guys.., apa kabar?   Semoga kalian semua  sehat terus ya?  Di masa pandemi ini selalu sempatkan berolah raga gunanya untuk menjaga metabolisme tubuh, agar  tetap terjaga sehingga tidak mudah sakit. Fresh Green Coconut Saat tubuh  kalian merasa lelah setelah beraktivitas seharian, minum saja air kelapa muda, dijamin tubuh akan segar kembali, khasiatnya pun semanis rasanya. Siapa yang tak suka minum air kelapa muda?  Selain  sebagai pelepas dahaga karena sensasinya yang segar, air kelapa muda juga memiliki cita rasa manis dan gurih. Maka tak heran  bila air kelapa muda memiliki banyak penggemar.  Fresh Coconut Water Seperti kata orang Hawaii :  Air  kelapa adalah "embun dari surga" Air kelapa muda banyak dipilih masyarakat, karena konon dapat meningkatkan stamina tubuh.   Green Coconut Tree Coconut On Tree Cocos Nucifera  adalah  nama ilmiah nya  atau yang lebih kita kenal dengan nama kelapa ini merupakan tanaman